Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

В мире

Вакцину от Эболы «проморгали» в 2005 году

24.10.2014 11:33

Оказалось, что в 2005 году ученые из Канады и США разработали вакцину против вируса Эбола, но никто тогда не захотел тратить деньги на ее испытания.

Журналисты газеты New York Times выудили эту информацию из журнала Nature от 2005 года. Там было написано, что ученым удалось разработать вакцину против вируса Эбола, доказавшую свою эффективность на приматах. У животных, которым вводилась вакцина, вырабатывался стойкий иммунитет к лихорадке. Ученые подчеркивали важность своей разработки, они планировали в течение двух лет приступить к тестам вакцины на людях, а к 2010-2011 годам завершить процесс получения лицензии на вакцину.

Однако в то время лихорадка Эбола была сравнительно редким заболеванием, и большинство фармацевтических компаний «отказались тратить огромные суммы на продукт, который будет востребован в странах, обладающих низкой платежеспособностью», пишет New York Times.

В интервью изданию глава центра по разработке вакцин университета Вандербилд Джеймс Кроуи рассказал, что разработка вакцины может стоить несколько миллионов долларов, ее тестирование на людях и производство обходится в сотни миллионов долларов, а общий объем инвестиций к моменту выхода на рынок может достигать 1 — 1,5 миллиарда долларов.

В настоящее время вакцины от Эбола пока не существует. Ее разработкой занимаются несколько стран, в том числе Россия. Российская вакцина от лихорадки Эбола разрабатывается Новосибирским государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», в настоящее время ведется испытание нескольких вариантов вакцины.

Во вторник ВОЗ сообщила о готовности в ближайшие две недели начать испытания вакцин против Эболы на пациентах.

Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.

По сообщению РИА Новости 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В мире