Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
25262728
2930
             


 1234567890

В России

Красивые, но хрупкие горы: продукция «ЕвроХима» снова на ТВ

15.10.2015 11:31

Очередной спецрепортаж о работе компании «ЕвроХим» вышел в эфир телеканала «Россия-24».

На этот раз корреспондент Алексей Егоров провел телезрителей по цехам предприятия «Азот», расположенного в Тульской области

Репортаж начинается словами: «Завод по производству минеральных удобрений в Новомосковске. Его построили в первую сталинскую пятилетку на заре эпохи коммунизма. И даже в разгар Великой Отечественной это производство оставалось самым инновационным в стране. Но лихолетье конца 20-го века оказалось пострашнее немецких танков. Почти 10 лет комбинат работал вполсилы. Гигантские цеха постепенно разрушались, пока в начале нулевых сюда не приехал глава компании «ЕвроХим» Андрей Мельниченко. Сегодня на старом заводе началась совсем другая - Новая жизнь».

О том, насколько эта новая жизнь отличается от старой, рассказывает бывший работник завода Сергей Сафронов: «Изменилось все вообще, я вообще ничего не узнаю. На месте некоторых цехов раньше было чистое поле».

Корреспондент Алексей Егоров совершил экскурс в историю. Век назад на месте теперешнего Новомосковска была небольшая деревня. До наших дней сохранилась усадьба местного дворянского рода Бобринских. Именно в те времена здесь начали строить химкомбинат, а место это в шутку назвали «Бобрик-строй».

Граф Алексей Бобринский был одним из первых российских агрономов. Создавая парковый ансамбль, он использовал инновационные для того времени технологии — перед посадкой растений предприимчивый граф предложил делать почву более доброй, то есть, удобрять ее. В качестве удобрений использовали торф и навоз. 

Торф добывали в карьерах, и совершенно случайно граф обнаружил в своих владениях месторождение каменного угля, которое оказалось частью Подмосковного угольного бассейна. 

Первый советский химкомбинат решили возвести именно здесь потому, что для создания пришедших на смену органическим минеральных удобрений использовался каменный уголь.

Говорит исполнительный директор АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» Александр Савенков: «После вхождения 1 августа 2002 года в компанию «ЕвроХим» завод нарастил выпуск продукции по аммиаку, снизил расходные коэффициенты, получил новые продукты — гранулированный карбамид, пористую селитру, «ЭдБлю».

Цех по производству «ЭдБлю» - жидкости, которая на 25% снижает концентрацию вредных выбросов - здесь построили летом нынешнего года. И это первое в своем роде российское производство. В любом современном грузовике есть отдельный бак для «ЭдБлю».

Поведал Алексей Егоров и о том, как работало предприятие в тяжелые военные времена. Даже, когда на подступах к городу стояли немецкие танки, в полупустых цехах кипела работа. А зимой 1941 года местные химики синтезировали знаменитую горючую смесь №1.

С помощью компьютерных технологий в репортаже эффектно показан процесс, который происходит в сердце установки по созданию селитры.

Кроме нее новомосковский завод ежедневно выпускает более  4,5 тысяч тонн карбамида — удобрение похожее, но с меньшим содержанием азота.

«Хранящийся на складе карбамид напоминает белые горы — очень красивые, но очень хрупкие», - говорит в заключительных кадрах своего репортажа Алексей Егоров. 

Каждый день с новомосковского «Азота» уезжает несколько железнодорожных составов с разного вида минеральными удобрениями, которые увеличивают урожайность сельхозпродукции в разы. 

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России