Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
2627282930  
       
 1234567890

Новости

«Евровидение» без границ

14-03-2017 11:41

«Евровидение» без границ

Юлия Самойлова, девушка с ограниченными возможностями здоровья и неограниченной любовью к творчеству, получила шанс представлять нашу страну на конкурсе песни «Евровидение». В этом году финал пройдет в Киеве 13 мая, а полуфиналы состоятся 9 и 11 мая. Юлия стала настоящей «темной лошадкой» - на ее участие никто не ставил. Явными претендентами для поездки на «Евровидение» пресса называла участников «Голоса-5» - победительницу Дарью Антонюк или Александра Панайотова. Но дирекция музыкального вещания, отвечающая за выбор кандидата, решила иначе.

Шанс на миллион

Новость об этом Первый канал сообщил в минувшее воскресенье, показав выступление 27-летней певицы с песней «Flame Is Burning» – «Пламя горит». Девушка сидела на сцене в инвалидной коляске. У нее первая группа инвалидности по заболеванию, которое практически полностью ограничивает движение.

Участница «Евровидения» от России выросла в городе Ухта республики Коми. Она с детства занимается музыкой - поет и сама сочиняет песни. Широкому зрителю Юлия Самойлова стала известна после участия в шоу «Фактор А» в 2013 году, на котором заняла второе место. Ее называли любимицей Аллы Пугачевой – трогательный номер певицы с песней «Молитва» растопил сердца всех членов жюри, среди которых были Лолита, Игорь Николаев, сама Алла Борисовна и Роман Емельянов. Вместе со зрителями они аплодировали стоя, и у многих были слезы на глазах.

Кроме этого, Юлия многократно побеждала и становилась лауреатом различных музыкальных конкурсов и фестивалей. А в 2014 году принимала участие в торжественной церемонии открытия Зимних Паралимпийских Игр 2014 в Сочи. Но настоящая удача - заявить о своем музыкальном таланте на весь мир - девушке, которой 7 апреля исполнится 28 лет, выпала только сейчас.


Фото Первого канала.

Она всегда добивалась своего

О том, что жизнь Юлии Самойловой после участия в «Евровидении» изменится, уверены в ее родной средней школе №10 в Ухте. Здесь девушка училась в старших классах. Талантливую школьницу помнят учителя и директор Людмила Пенкина – педагог работает в образовательном учреждении почти 30 лет.

«Юлию привозили в школу родители, иногда она оставалась учиться дома по состоянию здоровья. Девочка всегда была очень целеустремленной – это выражалось, прежде всего, в ее хорошей учебе. Несмотря на трудности, Юлия всегда добивалась своего. У нас в школе все знали, что это творческий подросток – она выступала во всех концертах и мероприятиях. Мы вместе с педагогами и учениками обязательно будем поддерживать певицу на конкурсе «Евровидение» - очень рады, что уровень ее исполнения смогут оценить зрители по всему миру. Если честно, мы даже не ожидали такого успеха – только знали, что Юлия переехала в Москву», - рассказала Людмила Николаевна «Вестям».

Талант компенсировал все

Своими воспоминаниями о начале творческого пути Юлии Самойловой с «Вестями» поделилась Галина Коблик, заместитель директора Дома пионеров в Ухте. Она работает около 40 лет и помнит будущую участницу «Евровидения» с самого детства.

«Я заметила Юлию на концерте в ДК примерно 17 лет назад. Меня так поразило ее выступление, что я буквально из зала позвонила нашему бывшему преподавателю по вокалу Светлане Широковой. Я спросила коллегу, готова ли она заниматься с ребенком, у которого есть инвалидность. Ответ был утвердительным, и я поспешила с этим предложением к родителям девочки. Они с удовольствием согласились привозить Юлию в Дом Пионеров на вокал», - вспоминает женщина.

Юлия Самойлова занималась с педагогом несколько лет, но потом Светлана Широкова уехала в другой город. Тогда девочка ушла из Дворца пионеров, но все равно ее приглашали сюда на все концерты. Кроме творческой одаренности все отмечают хороший характер Юлии, которая, несмотря на жизнь в инвалидном кресле, никогда ни на что не жаловалась.


Фото из архива Центра творчества города Ухта.

«Общаясь с Юлией никогда не возникало чувства неловкости или жалости. Ее талант компенсировал все проблемы со здоровьем. Максимум, что мы могли – это помочь ее родителям поднять коляску по лестнице, так как пандуса во Дворце пионеров не было. Желаем ей дальнейших успехов на творческом пути и удачи на «Евровидении».

Галина Коблик добавила, что в Ухте пристально следят за творческими успехами своих земляков, которые уезжают в большие города. В Доме пионеров занимался и Сергей Апрельский – сейчас это известный актер, который часто снимается. Он играл в «Бригаде», «Ворошиловском стрелке», «Антикиллере» и множестве других картин. Певец Валерий Леонтьев тоже родом из республики Коми.

Черное стало белым

Перед Новым годом Гоша Куценко записал с Юлией Самойловой песню и выпустил клип «Не смотри назад». Ролик получился очень красивым и добрым, а песня жизнеутверждающей.

Но такой репертуар в жизни артистки был не всегда – некоторые одноклассники вспоминают Юлию в модном тогда среди молодежи образе представителя готической субкультуры. В 2008 году она была вокалисткой в группе Terra Nova и исполняла довольно мрачную музыку, по стилю похожую на альтернативное музыкальное направление. Она выступала в образе жгучей брюнетки. Но со временем группа распалась, с годами изменилась и Юлия – теперь она очень улыбчивая и красивая блондинка.

Еще одно воспоминание школьных друзей о певице – она никогда не была в школе одна, рядом с ней всегда находился влюбленный парень. С Алексеем Тараном они вместе до сих пор – молодой человек во всем поддерживает свою девушку, и поездка на «Евровидение» - не исключение. Трогательные отношения пары заметил и директор Дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта.

«Вы не представляете, как он за ней ухаживает, как он на нее смотрит, какие у них отношения! И как раз песня — она именно про это. Песня про то, что человек всегда ищет свою любовь, что, в общем-то, смысл жизни в поиске любви», - рассказал он в эфире Первого канала.


Фото Первого канала.

Кстати, в 2015 году на «Евровидении» выступала певица на инвалидной коляске из Польши - Моника Кушинская. Она заняла лишь 23-е место. Зато представители «Евровидения» от России последних лет – Полина Гагарина и Сергей Лазарев - выступали очень удачно и оба привезли вторые места. Многие зрители считали их первыми. Второе место в 2006 году России принес и Дима Билан, но через два года певец с лихвой реабилитировался и завоевал первое место. На сегодняшний день это единственная победа на «Евровидении» участника от России за все годы.

Ограниченные возможности совести

Выступления людей с ограниченными возможностями всегда притягивают внимание публики, а их участие в известных телепроектах обсуждает вся страна. В прошлом году в третьем сезоне «Голос. Дети» победил Даниил Плужников – мальчик ростом чуть больше метра имеет серьезное заболевание верхних и нижних конечностей.

А в начале марта настоящую шоковую реакцию у зрителей развлекательного шоу «Первого канала» «Минута славы» вызвало поведение членов жюри проекта Ренаты Литвиновой и Владимира Познера. Они оценивали выступление Евгения Смирнова - танцора с ампутированной правой ногой. Молодой парень безупречно для человека с ограниченными возможностями движения исполнил танец в паре с Аленой Щеневой. Но вызвал очень неоднозначную реакцию среди жюри – мнения звездных судей разделились поровну. Сергей Светлаков, с восхищением наблюдавший за номером, выразил Евгению свое уважение и назвал его примером для здоровых людей, которые имея две ноги не станцевали бы лучше. Его мнение разделил и актер Сергей Юрский – оба артиста проголосовали «за» выступление.

В свою очередь, телеведущий Владимир Познер с явным неудовольствием и раздражением следил за происходящим на сцене. Он обвинил молодого человека в эксплуатации своей инвалидности и сказал, что его всегда обезоруживают «подобные приемы» в любом виде искусства – кино, танцах и т.д. «От этого никак не закрыться, вам невозможно сказать «нет», потому что вы инвалид. Тем не менее, я голосую против», - заключил Познер. Но больше всего поразили высказывания Ренаты Литвиновой, которая совершенно равнодушно назвала Евгения «ампутантом» и порекомендовала танцору-инвалиду «пристегнуть вторую ногу». Мужчину сразу же защитил Сергей Светлаков, которым сказал коллегам, что Евгений абсолютно не вызывает жалости, и его нельзя воспринимать как калеку.

Ролик с выступлением Евгения Смирнова вызвал большой резонанс – буквально через неделю ведущий «Минуты славы» Михаил Боярский пригласил танцора на сцену. Познер и Литвинова по очереди принесли ему свои извинения.  Но их слова выглядели неубедительно – телеведущий сказал, что ему жаль не своих слов, а лишь того, как их истолковали. А Рената Литвинова стала оправдываться своей режиссерской профессией – якобы она порекомендовала парню пристегнуть ногу из-за своего творческого видения этого номера.

Евгений извинения принял, но твердо оказался от дальнейшего участия в шоу – он совершенно справедливо посчитал, что после такого скандального приема уже не сможет добиться объективной оценки на телепроекте.  В танце состоит вся его жизнь, и участием в шоу она не ограничивается – Евгений Смирнов пообещал зрителям, что будет продолжать танцевать и дальше. Ролики на эту тему в интернете многие потом назвали «ампутацией совести».

А буквально через пару дней вся страна узнала про участие на «Евровидении» Юлий Самойловой, которая отправится в Киев уже через два месяца. Сейчас она усиленно репетирует и готовит конкурсный номер.

Фото Первого канала.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


В России