Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Ставить ли в Коммунаре памятник Гиви? Мнения разделились

17-03-2017 12:41

Ставить ли в Коммунаре памятник Гиви? Мнения разделились

Одно из сообществ города Коммунара в социальной сети вчера «разорвало» комментариями. В ней запустили опрос о том, стоит ли устанавливать в городе памятник военачальнику Донецкой Народной Республики Михаилу Толстых (Гиви).

От жителей города последовала неоднозначная реакция. Вне зависимости от итогов голосования инициативная группа в составе ста человек намерена увековечить память героя ДНР, пусть и другими способами.

Гиви известен тем, что принимал участие в боях за Славянск, Иловайск, Донецкий аэропорт. В феврале этого года был убит на территории войсковой части в Макеевке и похоронен с военными почестями в Донецке.

В беседе с корреспондентом лидер инициативной группы Виктория Дюкарева рассказала, что в администрации Коммунаровского городского поселения идею восприняли тоже неоднозначно — не отвергли и не поддержали. Однако была достигнута устная договоренность о том, чтобы запустить в социальных сетях опрос. Если жители поддержат идею установки памятника, то её готовы вынести на обсуждение Совета депутатов.

В администрации Коммунаровского городского поселения действительно осведомлены о наличии инициативы. Однако, как рассказала в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» глава администрации Вера Пыжова, пока официальных заявок на установку памятника в администрацию не поступало, поэтому говорить о его судьбе преждевременно. Кроме того, современного опыта установки подобных конструкций в Коммунаре нет, в последние годы здесь устанавливали лишь мемориальные доски и переименовывали улицы. Прежде чем предпринять какие-либо конкретные действия, стоит продумать порядок осуществления идеи, подчеркнула Вера Пыжова.

Тем временем, мнения жителей разделились. Многие поддержали идею инициативной группы.

«Если родственники будут собирать на памятник на могилке Гиви, Моторолле… То я зa! Сама лично сразу перевод отправлю… Они для меня герои!» — написала Евгения Орехова.

«Памятник просто необходим! Это докажет наше единение с народом Донбасса, который борется за свою независимость», — поддержала Алена Московская.

«За» выступили 617 человек. Но 826 - «против».

«Я удивлена, что такой опрос поднят в группе нашего города. Читают ребята, прошедшие Афган, читают, прошедшие Чечню и первую, и вторую... Вспоминают своих не вернувшихся и пришедших в цинке. А тут на полном серьёзе — какая-то инициативная группа решила установить памятник непонятно кому и за что! Что происходит в головах людей? Телевизор — повелитель вселенной!» — считает Мария Морозова.

«Бесспорно он герой, но у себя на родине. Давайте не будем усложнять и без того сложную сейчас обстановку», — аргументирует Виталий Максимов.

Но, несмотря на то, что противников большинство, активисты не унывают.

«Мы надеялись, что люди нас поддержат и никак не ожидали такой бурной негативной реакции. Однако мы не расстраиваемся. Если у нас не получится установить памятник, то мы бы хотели разместить баннер в нашем городе или назвать в честь Гиви улицу», — рассказывает Виктория Дюкарева.

В ходе опроса возникла и еще одна, альтернативная, идея - вынести на обсуждение установку памятника, увековечивающего память не только Гиви, но и других героев ДНР, таких, как Моторола и другие. Не исключено, что такое предложение было бы поддержано большинством жителей, считают активисты.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий
Юнчиц Дмитрий
18.03.2017 07:18:53
Небыло ни какого разделения мнений. Коммунар единодушно сказал "нет" ("за" было менее 20%), а потом пошли репосты в профильных группах, что значительно изменило результат голосования...
ответить    
Виктория
23.03.2017 16:34:09
А вы чего так переживаете, восприняли как личную обиду?

оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района