Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
2021
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Елена Иваева: «Несанкционированные свалки – это наша боль»

17-05-2019 16:14

Елена Иваева: «Несанкционированные свалки – это наша боль»

Глава местной администрации Елена Иваева рассказала, как в Пудостьском сельском поселении ведут борьбу с незаконными свалками и почему так важно воспитывать чувство культуры с самого детства.

– Елена Николаевна, насколько острой проблемой являются несанкционированные свалки, которые появляются в Пудостьском сельском поселении?

– Честно скажу, несанкционированные свалки – это наша боль. Хотя, конечно, такая проблема сейчас везде. Вот после зимы сошел снег, и мы все вновь «приятно» удивлены всему этому мусору. Такая ситуация, к сожалению, каждый год. Если это земли поселения, то убираем территорию в рамках субботника и месячника чистоты. Но тут возникает проблема с собственниками земель.

Большое количество несанкционированных свалок появляется на частных территориях. И вывозить этот мусор по закону должны собственники участка. Если мы сами заметили или жители к нам обратились, то выезжаем на место незаконной свалки. Фиксируем, смотрим, кому принадлежит участок, выносим предписание убрать мусор. Если не убирает, обращаемся в вышестоящие инстанции. Если несанкционированная свалка на территории, принадлежащей Пудостьскому сельскому поселению, то вывозим мусор своими силами. На сегодняшний день система такая.

Но мы очень рассчитываем, что с новым законом по обращению с твердыми коммунальными отходами, который вступит у нас в силу с 1 ноября, придет какое-то улучшение в этом вопросе. Понятно, что сразу Региональный оператор не наведет порядок. Но я думаю, что со временем ликвидировать все незаконные мусорные свалки удастся.

– Часто ли жители фиксируют незаконные свалки, нарушителей?

– Не могу сказать, что обращений очень много. Зачастую обращаются уже по той территории, на которой мы уже начали решать вопрос. Но, конечно, обращения принимаем – люди приходят в администрацию, пишут на электронную почту. Иногда, минуя нас, сразу обращаются в вышестоящие органы власти.

Впрочем, иногда складывается интересная ситуация. Много жалоб поступает от тех людей, кто эти свалки же и создает. К примеру, ситуация в поселке Мыза-Ивановка: жители не хотят заключать договора на вывоз мусора, а ведь там больше тысячи людей проживает. И если с многоквартирными домами проблем почти не возникает, то с частным сектором разговор длится уже очень долго. Объясняем, почему и зачем нужно заключать договор на вывоз мусора. Но многие живут под девизом «государство нам должно, а сами мы для этого ничего сделать не хотим». Конечно, есть сознательные люди в частном секторе – заключили договор сразу. К ним приезжает машина, вывозит мусор — никаких незаконных свалок там.  

– А как можно изменить ситуацию?

– Понимаете, проблема не первый год длится. Раньше нас приучали и воспитывали, что мусорить нельзя. Я даже сейчас лучше положу бумажку в карман или сумку, но не позволю себе бросить мусор на землю. Возможно, что это мое субъективное мнение, но пока не будет культуры у населения – не будет и порядка. Нужно с детского сада детей приучать, что мусорить нельзя – и это не только ответственность воспитателей, но и родителей. Да и взрослым во многом надо переучиваться, воспитывать ответственность и в себе тоже.  

Нельзя эту крупную проблему решить за один день. Я понимаю, что здесь не только надежда на Регионального оператора. Не сразу станет везде чисто, не сразу исчезнут несанкционированные свалки. Но пройдет месяц или год, мы пройдем через трудности и «набьем шишки», и все же выстроим правильную цепочку действий. Мусорная реформа назрела давно. И очень хорошо, если у нас появятся перерабатывающие заводы, чтобы ТКО не скапливались годами на полигонах.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Пудостьского сельского поселения