Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости

Минэкономразвития РФ: СРО для кадастровых инженеров будут обязательны

21.04.2015 12:37

Семинар по практике и нововведениям в регулировании кадастровых работ и государственном кадастровом учете состоялся в Санкт-Петербурге в отеле Holiday Inn и собрал несколько десятков участников. Основным докладчиком на семинаре выступил заместитель директора Департамента недвижимости Министерства экономического развития России Вячеслав Спиренков.

Мероприятие прошло под эгидой компании «Технокад», при участии Филиала федеральной кадастровой палаты по Ленинградской области. На семинаре обсудили практическое применение ряда новых законодательных норм и приказов Министерства. В ближайшие годы важные изменения произойдут и в профессиональном сообществе кадастровых инженеров – в связи с этим Вячеслав Спиренков рассказал о новых отраслевых законопроектах, которые сейчас рассматриваются в Государственной Думе РФ. Участникам семинара также представили ряд специальных программных продуктов компании «Технокад» для кадастровых инженеров.

В начале семинара к участникам обратилась заместитель директора Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Галина Мишуро. Она отметила, что в кадастровой палате налажен конструктивный диалог с профессиональным сообществом – собственные семинары, которые проводятся в Филиале, в прошлом году посетили 360 специалистов, в этом – более 80.

- Кадастровая палата старается помогать кадастровым инженерам организовать взаимодействие с региональными и муниципальными органами власти, федеральными структурами, такими как Росимущество, содействовать в решении спорных вопросов. В рамках семинаров мы стараемся рассмотреть все наиболее сложные вопросы и уделить внимание разъяснению новелл законодательства, помочь с применением новых норм на практике. Наша совместная работа повышает профессионализм кадастровых инженеров, а мы,в свою очередь, находим всвоей работе те стороны, которые можно улучшить, - отметила заместитель директора Филиала Галина Мишуро.

Обширный доклад заместителя директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслава Спиренкова затронул множество вопросов по нормативному регулированию кадастровых работ. Первая часть семинара была посвящена применению уже действующего законодательства.

Так, были разъяснены изменения в Федеральный закон от 22.10.2014 N 315-ФЗ, вступивший в силу с 22 января 2015 года. Отныне сведения о территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ включены в состав сведений государственного кадастра недвижимости. При этом зоны охраны объектов культурного наследия исключены из объектов землеустройства, а территории таковыми не являются. Эти изменения особенно актуальны для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на территории которых находится множество исторических памятников.

Изменения произошли и в Федеральном законе от 23.06.2014 N 171-ФЗ. Теперь не допускается образование земельных участков (ЗУ), границы которых пересекают границы территориальных зон, лесничеств и лесопарков. Тем не менее, есть исключения – для земельных участков, образуемых для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ, иных искусственных водных объектов. Также стало возможным перераспределение земель и ЗУ. При этом существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый участок.

Комплексные кадастровые работы и расширение полномочий кадастровой палаты

Стоит упомянуть закон от 22.12.2014 N 447-ФЗ, вступивший в силу с 1 января этого года, которым введено понятие, правила организации и проведения комплексных кадастровых работ. Эти работы будут проводиться по всей стране в ближайшие годы, в перечень объектов комплексныхкадастровых работ войдут объектыличныхподсобных хозяйств, индивидуального жилищногостроительства, дачного и гаражного строительства, садоводства и т.д. Заказчиками работ будут органы местного самоуправления, но, как отметил Вячеслав Спиренков, финансирование таких работ будет осуществляться из бюджетов всех уровней – от федерального до муниципального. Результатами работ должны стать карты-планы территорий.

Закон содержит изменения и в процедуре кадастрового учета. Отныне отметка о наличии земельного спора о местоположении границ земельного участка не является основанием для приостановления осуществления или отказа в ГКУ. Тем не менее, отметка о споре отражается при выдаче сведений из ГКН. Спорная отметка снимается в случаях: учета изменений границ, при наличии личных подписей спорщиков в акте согласования границ; разрешения спора в судебном порядке; истечения 15 лет со дня внесения в ГКН. Комплексные кадастровые работы будут выполняться на основании публичного договора, а максимальные цены на эти работы смогут установить субъекты Российской Федерации. 63 региона уже установили эти расценки.

По истечении 6 месяцев со дня направления решения о необходимости устранения кадастровой ошибки о местоположении границ земельного участкаорган кадастрового учета вправе самостоятельно, без участия собственников внести изменения в сведения ГКН. В таком случае в течение 5 рабочих дней со дня исправления кадастровой ошибки, орган обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка. Решение об исправлении кадастровой ошибки без согласия правообладателя принимается, если в контрольный срок (6 месяцев) не поступили документы об исправлении кадастровой ошибки в заявительном порядке или было принято решение об отказе в осуществлении кадастрового учета.

Повышается ответственность за пользование землями

Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ  диктует основания и способы изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Отсутствие в ЕГРП сведений о правах на ЗУ и (или) на расположенные на них объекты недвижимости, а также отсутствие в ГКН сведений о координатах характерных точек границ таких ЗУ или сведений об указанных объектах недвижимости либо пересечение границ, равно как и наличие споров о правах на такие ЗУ и (или) на расположенные на них объекты не являются препятствием для принятия решения об изъятии.С заявлением о кадастровом учете от имени лиц, права на недвижимое имущество которых подлежат прекращению в соответствии с решением об изъятии, вправе обратиться орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие данное решение, или организация, на основании ходатайства которой принято данное решение.

Заместитель директора Департамента недвижимости рассказал также о совершенствовании земельного надзора. Минэкономразвития РФ отмечает, что большое число земельных участков используется не по назначению или не используется вообще (особенно это важно для сельскохозяйственных земель). Поэтому нарушителей земельного кодекса будут всячески стимулировать этот кодекс соблюдать – в том числе и ростом штрафов за неиспользование или простой земель. Штрафы в зависимости от ситуации возрастут от 5 до 10 раз, некоторые штрафы будут составлять проценты от кадастровой стоимости ЗУ.

Планы Минэкономразвития

На семинаре обсудили и будущее российской кадастровой системы. По словам Вячеслава Спиренкова, для полноценной реформы необходимо принять 14 законов – 7 из них уже приняты, 7 находятся на разных стадиях – разработки, обсуждения экспертами или проходят чтения в Федеральном Собрании России.

- Самым важным и ожидаемым для нас, конечно, остается создание единого государственного реестра недвижимости, который будет включать в себя как сведения о правах, так и кадастровые сведения. Иными словами, ЕГРП плюс ГКН составят ЕГРН. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении во втором чтении в Государственной думе РФ. Будут внедрены единые учетно-регистрационные процедуры. Будем повышать не только ответственность собственников, но и госорганов – за необоснованное затягивание процедур учета или регистрации бизнесу в случае убытков (например, речь идет об отеле или начале сельхозработ) будут предоставляться компенсации, - рассказал заместитель директора Департамента недвижимости МЭР.

Вячеслав Спиренков также подтвердил неизменность политики дальнейшего сокращения сроков учета и регистрации – в среднем они должны снижаться на три дня в год. Сроки государственных услуг через МФЦ также будут сокращаться. На базе Росреестра планируется создать платную услугу – «личный кабинет» кадастрового инженера, который расширит возможности взаимодействия органов власти и специалистов.

Саморегулируемые организации в кадастре будут обязательны

- Сейчас у нас по стране больше 30 тысяч людей имеют аттестат кадастрового инженера, при этом реально кадастровыми инженерами работают около 17 тысяч человек. Мы считаем, что такое количество аттестатов не нужно, речь идет про тех граждан, которые не занимаются кадастровой деятельностью. Вместе с тем растет ответственность работы кадастровых инженеров. Поэтому, с целью повышения профессионализма инженеров, будут изменены формы выдачи аттестатов, повысятся требования на экзаменах и к стажу соискателей, а также расширяются условия для отзыва аттестата. Надеемся, что так удастся снизить и число ошибок, - считает заместитель директора Департамента недвижимости МЭР Вячеслав Спиренков.

Закон о СРО в кадастре принят Государственной Думой в первом чтении 27 марта 2015 года. Членство в СРО станет обязательным с 1 января 2016 года. На СРО ложится достаточно много обязанностей – среди них и допуск к профессии (в том числе проведение экзаменов), так и представление интересов кадастровых инженеров -  рассмотрение жалоб, проверки, компенсация штрафов для участников СРО.  Законом также предусмотрено больше возможностей для  досудебного порядка оспаривания решений о приостановлении кадастрового учета, что должно значительно облегчить работу кадастровым инженерам и снизить юридические издержки.

Вячеслав Спиренков подчеркнул, что компенсационные фонды (как в строительных саморегулируемых организациях) для кадастровых СРО не требуются.

- Надзор за деятельностью СРО остается на Росреестре. Мы полагаем, что СРО должна существовать на членские взносы участников – 10 тысяч рублей в год. При этом число участников не должно составлять менее 700 человек. Таким образом, годовой бюджет в 7 миллионов рублей вполне позволит СРО вести управленческую работу, а также станет страховым фондом в случае штрафа или возникновения судебных разбирательств у одного из участников. Кроме того, саморегулируемые организации позволят повысить профессионализм – через сотрудничество с аккредитованными ВУЗами и вместе отстаивать интересы профессионального сообщества, - резюмировал заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслав Спиренков.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости