Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Новости

Кадастровая палата ответила на вопросы заявителей

29.09.2015 11:26

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области прошла телефонная горячая линия, посвященная правовым вопросам кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним.

В ходе горячей линии 7 сентября были затронуты вопросы, возникшие у заявителей при постановке объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, предоставления сведений из государственного кадастра недвижимости, исправления технических и кадастровых ошибок при ведении государственного кадастра недвижимости.

Отдельной темой для обсуждения стали случаи несоответствия сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). На вопросы граждан отвечал Дмитрий Эдуардович Тверской, начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области.

Вопрос: Я заказывала в МФЦ копии межевого плана соседнего участка для суда. Мне пришел ответ, что такие документы отсутствуют. Мне подсказали, что возможно я заказывала документы в бумажном виде, в то время как межевание было в прошлом году и эти данные есть только в электронном виде. Скажите, верно ли это и возможно ли вернуть плату за услуги?

Ответ: Скорее всего, верно. Сотрудники МФЦ не имеют доступа к сведениям об объектах недвижимости, соответственно они не смогут Вас предупредить о том, что запрашиваемых сведений может и не быть у органа кадастрового учета. На них возложены обязанности по перенаправлению и доставке документов.

В случае если запрос представлен в бумажном виде, со способом получения бумажного документа, органом кадастрового учета подготавливается уведомление об отсутствии сведений, с указанием на отсутствие документа в бумажном виде. При этом орган кадастрового учета при обращении заявителя вправе направить на адрес электронной почты испрашиваемые документы в электронном виде без взимания дополнительной платы.

Что касается платы, то законом предусмотрена плата за предоставление сведений как за процедуру проводимую органом кадастрового учета, вне зависимости от наличия или отсутствия таких сведений в государственном кадастре недвижимости.

Вопрос: В договоре о приватизации от 1993 года в графе «адрес» было указано вместо номера дома «лесной кордон». В выписке из технического паспорта 2006 года и в кадастровом паспорте уже было указано дом № 10. Не удается привести эти данные в соответствие. Что делать?

Ответ: Единственный выход – это обратиться с заявлением в суд об установлении факта имеющего юридическое значение. Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено отдельное судопроизводство по данным видам дел. Такие ситуации встречаются довольно часто, по разному роду причин. Суд в судебном производстве должен проанализировать Вашу документацию, усмотреть причинно-следственные связи и вынести соответствующее решение. Бремя доказательства соответствия объекта приватизации технической документации ложится на Ваши плечи.

Для того чтобы получить необходимые сведения вам требуется обратиться к архивам организаций которые ранее выдавали Вам документацию на объекты недвижимости, в том числе муниципальным органам, областному архиву, а также в Государственный фонд данных, ведение которого осуществляет Управление Росреестра по Ленинградской области, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, ул. Блохина, д. 8а.

Вопрос: В 1999 году при составлении договора передачи жилого помещения в собственность была указана площадь с учетом балкона. В соответствии с новым жилищным кодексом при получении кадастрового паспорта, площадь балкона была исключена, поэтому в кадастровом паспорте и в договоре площади разняться. Что нужно сделать, чтобы это исправить?

Ответ: На сегодняшний день Вам нет необходимости производить какие-либо действия. С 2011 года законодателем была изменена методика расчета площади жилого помещения. И если все-таки у вас возникнут проблемы в связи расхождением данных, то следует обратиться в Кадастровую палату с письменным заявлением за соответствующим разъяснением.

Вопрос: Я являюсь представителем банка. У нас сложилась такая ситуация, что у нас есть в залоге земельный участок. Наш клиент пишет письмо о том, что он хочет вовлечь в процесс перераспределения два земельных участка, находящиеся у него в собственности, при этом один из них является залоговым имуществом банка. Также просит согласовать изменения кадастрового номера в связи с тем, что он преобразуется. У нас есть межевой план – обременение залогового участка в результате преобразования накладывается на старый участок и на новый участок. Каким образом исключить риски банка?

Ответ: В виду каких-то фактических препятствий, правообладатель не может распоряжаться вторым земельным участком и попросил Вас согласовать преобразование в виде перераспределения. При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных (исходных) земельных участков прекращается и перераспределенным (образуемым) земельным участкам присваивается новый кадастровый номер. При этом при преобразовании в порядке перераспределения земельных участков их площади, как правило, не меняются, а меняются конфигурации. Как следует из практики, вам необходимо заключить дополнительное соглашение к договору залога объекта недвижимости.

Вопрос: Земельный участок брался в залог у банка при наличии кадастрового паспорта и выписки. Сейчас банку предоставили кадастровый паспорт, в котором появилась новая запись – в особых отметках написано, что границы земельного участка пересекают границы других земельных участков. Правообладатель обратился за исправлением технической ошибки. Ему отказали в связи с тем, что отсутствуют определенные сведения. Посоветовали обратиться в государственный фонд. Откуда появились новые данные, и есть ли какие-либо риски для банка?

Ответ: Технической ошибки органа кадастрового учета вероятнее всего нет. На сегодняшний день органом кадастрового учета проводится нормализация базы данных, а также сопоставление сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, с иными государственными реестрами и архивами, что влечет наполнение государственного реестра объектов недвижимости основными и дополнительными характеристиками. В процессе такой работы выявлены объекты недвижимости, которые по результатам межевания состоят на учете, при этом в результате неоднократной конвертации баз данных сведения о характерных точках границ таких объектов недвижимости в государственном кадастре недвижимости отсутствуют. Выявленное пересечение является результатом проводимых кадастровой палатой работ по нормализации базы. До исключения этой записи объект недвижимости не может быть отчужден. Это либо спор о праве, либо кадастровая ошибка. Не исключено, что эти споры нужно решать сегодня.

Риск банка заключается в невозможности реализовать объект недвижимости как залоговое имущество при обращении взыскания на предмет залога.

Вопрос: На моем участке есть два дома. Долгое время не могла приватизировать землю. Теперь необходимо зарегистрировать второй дом. Обязательно ли его ставить кадастровый учет?

Ответ: Все объекты недвижимости должны быть поставлены на государственный кадастровый учет и зарегистрированы в установленном порядке, иначе они могут расцениваться как самострой. Необходимо заключить соответствующий договор с кадастровым инженером для формирования технического плана. С этим техническим планом на объект недвижимости прийти к нам и обратиться с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости. Это Вы можете сделать, обратившись непосредственно в филиал Кадастровой палаты и его территориальные отделы, либо в МФЦ.

Вопрос: В 2003 году сделали кадастровую съемку участка. У нас есть кадастровый паспорт. В управлении дачного кооператива нам сказали, что наш участок не правильно расположен на кадастровом плане. В геодезической фирме нам сказали, что у нас нет привязки по координатам.

Ответ: Скорее всего, границы Вашего участка установлены в условной системе координат, которая не имеет привязки к государственной геодезической сети.

До 2011 года законодательством разрешалось осуществлять межевание объектов недвижимости с учетом муниципальных геодезических сетей (условных систем координат). Затем условные системы координат были отменены, за исключением тех систем координат, которые имели привязку к государственной геодезической сети. Государственная сеть необходима для приведения данных к единообразной комплексной системе. Сейчас в отношении объектов недвижимости, местоположение границ которых не было уточнено в системе координат с привязкой к государственной геодезической сети, как правило, требуется выполнение повторных кадастровых работ.

Вопрос: Нам будет необходимо разделить садовый участок. Участок находится в собственности 1/3 и 2/3, но его в этих долях нельзя разделить, потому что он 12 соток и полученный результат будет меньше минимального размера. Данный участок требуется разделить по 6 соток, то есть не меньше минимального размера. Правда ли, что один участок можно разделить на два участка, но каждый останется в долях?

Раздел Земельного участка в садоводческом некоммерческом товариществе осуществляется в соответствии с требованиями ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации. Земельные участки в таком товариществе должны соответствовать проекту межевания территории (генеральному плану садоводства). Право участника общей собственности на раздел общего имущества предусмотрено как положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, так и положениями Земельного кодекса Российской Федерации. При этом право общей собственности на образуемые объекты недвижимости сохраняется, если соглашением участников долевой собственности не установлено иное.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости