Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области прошла горячая линия

05-08-2015 16:11

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области прошла горячая линия

3 августа в филиале кадастровой палаты по Ленинградской области состоялась горячая телефонная линия по вопросу осуществления кадастрового учета объектов капитального строительства.

Главной темой для обсуждения стало внесение изменений в сведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН) о квартире в связи с перепланировкой, перевод объекта недвижимости в категорию нежилого помещения, внесение в ГКН сведений о ранее учтенном ОКС, порядок постановки на кадастровый учет квартиры в многоквартирном доме. На вопросы заявителей отвечала Юлия Михеева, заместитель начальника отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области.

- Постановлением администрации изменено назначение квартиры с «жилого» на «нежилое». Каким образом возможно внести изменения в ГКН?

- Назначение объекта недвижимости может быть изменено в ГКН в порядке информационного взаимодействия. Также собственник или его представитель может обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете изменений ОКС в части назначения, приложив акт органа об изменении назначения (при отсутствии в заявлении Филиал направляет запрос самостоятельно).

- Можно ли внести сведения в ГКН о ранее учтенном ОКС на основании технического паспорта от 03.06.2009. Каков порядок и какие документы требуются?

- Да, внесение сведений о ранее учтенном ОКС на основании технического паспорта от 03.09.2009 года возможно. При этом в случае поступления в Филиал заявления о внесении в ГКН сведений о ранее учтенном ОКС, Филиалом направляется запрос в ОТИ с целью получения указанного технического паспорта с ЭЦП указанного органа. Если ответ из ОТИ поступает в сроки обработки заявления – в ГКН вносятся сведения о ранее учтенном ОКС в рамках заявления. В случае если ответ из ОТИ поступает позже, чем принимается решение по заявлению – Филиал вносит сведения самостоятельно. Всю информацию о статусе объекта можно уточнить по адресу электронной почты 177@u47.rosreestr.ru.

- Как поставить на учет квартиру в многоквартирном доме 2008 года постройки?

- Кадастровый учет помещений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" на основании технического плана и технического паспорта помещения (здания, в котором расположено помещение) до 01.01.2013, проектной документации или Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Указанные документы прикладываются к заявлению о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости (ОКС).

- Зданию многоквартирного дома присвоен адрес. Кто и как может внести изменения в сведения об адресе квартиры, расположенной в этом доме?

- В случае присвоения/изменения адреса объекту недвижимости любое лицо вправе обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете изменений ОКС в части сведений об адресе. В данном случае Филиал самостоятельно вносит изменения в сведения об адресе всех квартир, расположенных в здании, кадастровый номер которого указан в акте органа о присвоении/изменении адреса ОКС.

- В квартире осуществлена перепланировка. На основании каких документов возможно внести сведения в ГКН?

- В случае осуществления перепланировки жилого помещения технический план составляется на основании оформленных в установленном жилищным законодательством порядке проекта перепланировки помещения, документа, подтверждающего принятие решения о согласовании перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки. Площадь перепланированных помещений указывается в соответствии с перечисленными документами. В данном случае собственнику или его представителю необходимо обратиться в Филиал с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости (ОКС), приложив перечисленные выше документы.

Комментарии

Оставить комментарий