1234567890

Старый альбом

Лариса Дмитриева: «Начало 1990-х – кошмарный сон»

03.08.2016 13:53

Сегодняшняя гостья «Старого альбома» не первая из наших читателей, ответы которых на наши вопросы мы уже публиковали под этой рубрикой, признается в любви к советскому прошлому и печали по поводу его утраты. Лариса Георгиевна Дмитриева из поселка Кузьмоловский Всеволожского района – блокадница, почетный ветеран труда. В ее жизни было немало потерь: во время войны погибли все до одного близкие, три года назад убили ее сына, в прошлом году умерла любимая подруга. И развал Советского Союза она считает одной из самых страшных своих потерь.

– С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли мечты?

– Вспоминаю, как кошмарный сон. Мечтала получить квартиру от производства, стояла на очереди под номером 12, но в связи с перестройкой лишилась всего. Была уволена по конверсии оборонной промышленности – а это ни работы, ни средств к существованию. В то время инженеры никому не были нужны, хваталась за любую работу, где платили копейки, но надо было выживать.

А о развале СССР я узнала позже, и мне очень жаль до сих пор, что это произошло, как будто мы потеряли что­то родное и дорогое. Потеряли 16 республик – а это была Великая Держава, ее уважали и боялись.

Сейчас очень жаль украинский народ, который страдает от навязанной войны. В те времена я с сыном в свой отпуск почти каждый год отдыхала в Крыму, нас всегда встречали с любовью, никакой ущербности и ненависти мы не ощущали.

– Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

– В той жизни ничего менять не стала бы. У меня до сих пор ностальгия по СССР. Тогда народ не делили на бедных и сверхбогатых. Получается, кто всю жизнь честно и добросовестно трудился, имеет нищенскую пенсию и влачит жалкое существование, а те, кто наворовал, стали миллионерами. И откуда у нас столько миллионеров при мизерных зарплатах?

Раньше у нас было лечение, учение бесплатное. За коммунальные услуги, лекарства платили умеренно. Когда у меня родился сын, он сначала ходил в ясли, потом – в детсад, школу, летом детишек вывозили на дачу, затем – в пионерлагерь, и за это я платила копейки. Разве я могла бы одна выдержать все это, если бы не поддержка государства? Я бесплатно ездила в санатории, дома отдыха, посещала экскурсии. Я могла свободно ночью пойти посмотреть свой любимый город Ленинград – так он был красив в это время. Смогла смотреть, как разводятся мосты, и при этом милиция меня оберегала, и я ничего не боялась. А сейчас после 18 часов боюсь из квартиры выйти. Не было наркоманов и такого бандитизма, коррупции.

– Какие годы были самыми лучшими в вашей жизни?

– Лучшие годы моей жизни были связаны с научно-производственным объединением «Дальняя связь», где я проработала с 1953 года, более 30 лет, в одном отделе – производственно­диспетчерском. Это любимый завод, любимая работа, отличный коллектив, где меня любили и уважали как личность.

Я пришла на завод почти что ребенком из детдома, мне не было и 15 лет. Начала работать с комплектовщицы, а вечерами училась и дослужилась до старшего инженера. За отличную работу я получила медаль и почетное звание «Ветеран труда».

Потом я десять лет работала в НИИ «Поиск» старшим инженером и тоже имела благодарности за хорошую работу.

– Что самое главное в жизни?

– В моей жизни главным было рождение сына. А еще главное – хорошее здоровье, которого мне очень не хватает. И чтобы никогда не повторилась страшная блокада, которую я пережила в детстве, и чтобы не было войны.

– Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

– Не могу переносить грубость, хамство. Хочу, чтобы все люди были добрыми, любили детей, стариков, животных.

– Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

– Моим самым любимым другом был сын, который любил меня, помогал во всем. Когда я лежала дома со сломанным позвоночником, он ухаживал за мной, готовил, убирал, ходил в магазин, делал всю домашнюю работу.

Считаю другом мою любимую учительницу, которая учила меня работать, ей 19 марта исполнилось 95 лет. Я никогда ее не забываю, каждый год навещаю и поздравляю по мере возможности с днем рождения.

– Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

– Меня предала подруга: когда я потеряла сына, она бросила меня в самый трудный момент, а мне так нужна была ее поддержка. Это для меня был сильный удар. Сейчас она передо мной извинилась, и я ее простила.

– Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки и с чем это связано?

– Подарок судьбы – это моя любимая внучка.

А так судьба меня не баловала. Я родилась в городе Ленинграде, на Васильевском острове, в 1938 году. Мы имели четырехкомнатную квартиру, так как дедушка был директором завода. Все мои родные во время войны погибли: отец – на фронте, остальные – дедушка, мать, сестра – в блокаду, и квартиру у нас отобрали. Я чудом выжила в блокаду благодаря бабушке, которая умерла очень рано от дистрофии, ей было 52 года. Похоронена на кладбище «Красненькое». Когда умерла моя бабушка, мне было семь лет, тогда я оказалась в детдоме г. Ленинграда. О детдоме я никогда не рассказываю – хотя нас не продавали, не насиловали, не издевались, но вспоминать без слез о нем невозможно.

– Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

– Самый трудный и страшный момент у меня произошел 30 сентября 2013 года – от руки бандита и наркомана погиб мой любимый и единственный сын. Отняли самое дорогое в жизни, мне не хотелось жить, да и сейчас эта утрата для меня самая ужасная и тяжелая. Не дай бог родителям хоронить своих детей. Выжила только потому, что у меня была цель – поставить ребенку памятник. Я копила деньги, больше года экономила на всем и памятник поставила.

Сына я воспитывала одна, с мужем давно развелась, он умер в 1987 году. Мне помогла выжить вторая любимая подруга – Лидия Васильевна, которая от меня не отходила. Сейчас и ее нет – скоропостижно скончалась 26 июня 2015 года, а я в это же самое время, ночью 26 июня, попала в очередной раз в больницу с кровотечением язвы. Это для меня за короткое время вторая утрата близких и дорогих людей. Но пока я жива, буду навещать дорогие сердцу могилы.

– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Я люблю читать и читаю много. Очень люблю, когда приезжает внучка. Это единственная радость в моей жизни. Люблю посидеть у телевизора, пожалуй, сейчас это единственное развлечение. Правда, смотрю не все – люблю смотреть новости, старые добрые фильмы, а также про историю, культуру, животных. Невозможно смотреть про бандитов, насилие, убийства, воров. И наши развлекательные ток­шоу я не смотрю – от этого юмора плакать хочется, а не смеяться. Второго Аркадия Райкина уже, наверное, никогда не будет. Жуткие кривляющиеся певцы и певицы – не понимаешь, о чем они поют, слов не разобрать, и песни почему-то не запоминаются. Люблю наши советские песни, например, песни Александры Пахмутовой. Люблю замечательную певицу Анну Герман, певца Иосифа Кобзона – я была у них на концерте, их можно слушать бесконечно.

– Назовите вашу любимую книгу, фильм?

– Любимые книги – «Мадонна», «Под бурями судьбы жестокой» – трилогия Агнии Кузнецовой о Наталье Николаевне Пушкиной­Ланской, «Наталия Гончарова, муза русского гения» Ларисы Черкашиной. Любимый поэт и писатель – это мой самый родной и великий Александр Сергеевич Пушкин. Выше Пушкина в России может быть только Пушкин с загадками его творчества и жизни. Когда мне тяжело, я перечитываю в сотый раз его произведения или все книги, где написано о нем и его семье.

Из фильмов люблю наши родные, советские – «Офицеры», «Добровольцы», «Большая семья», «Высота» – с нашими действительно народными артистами.

Музыку люблю Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича.

– Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

– У меня есть любимая кошка Ася, ей 15 лет, она скрашивает мое одиночество.

– Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты, и придерживаетесь ли вы какой­либо схемы питания?

– Я строго сижу на диетах, так как перенесла тяжелую язву желудка, операцию по удалению желчного пузыря. Но к моде это не имеет никакого отношения. Болячек много, хожу с тростью. На улицу выхожу редко, только за продуктами. Покупаю в основном овощи, фрукты, курицу, рыбу, молочные продукты. Раньше любила нашу советскую колбасу, сосиски, колбасные изделия, сейчас даже к прилавку не подхожу, где лежат эти «деликатесы» синтетические.

– Что связывает вас с «Вестями» и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в канун юбилея?

– Ваша газета мне нравится, читаю с удовольствием от начала и до конца. Желаю сотрудникам газеты «Вести» так держать и дальше. И вам, и вашим читателям желаю доброго здоровья, счастья, любить жизнь. От всей души поздравляю вас с 25-летним юбилеем!

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с прежними и нынешними губернаторами Ленобласти, руководителями районов, чиновниками областного правительства. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Надеемся, интервью с людьми, именами которых в свое время пестрели наши статьи и заголовки, будут вам интересны.

Однако для нас не менее интересно и то, как прошли эти 25 лет у вас, дорогие читатели. Поэтому мы решили задать и вам все те же вопросы, что собираемся задать нашим собеседникам. Вопросов немало, но если вам сложно ответить на все - ответьте на те, что сочтете наиболее важными и интересными.

Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.comzapendra@mail.ru,lenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

18. Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих номерах газеты?