Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
2526272829
30      
 1234567890

Новости

Чемпион мира Максим Михайлов о своей победе: «Теперь я верю, что выиграл»

25-02-2015 13:34

Чемпион мира Максим Михайлов о своей победе: «Теперь я верю, что выиграл»

Максим Михайлов, представлявший Ленинградскую область на чемпионате мира по лыжным гонкам с собаками (World Sleddog Association), стал победителем в гонке на средние дистанции.

Соревнования по ездовому спорту проходили в австрийском городе Шарнице. Россию представляли девять спортсменов со своими четвероногими питомцами. Возможность выступить за страну на мировом чемпионате выпала Максиму Михайлов после победы на чемпионате федерации ездового спорта России «Снежная метель – 2015», прошедшем в поселке Лемболово Ленинградской области.

Максим - петербуржец, он является одним из создателей Федерации Ездового спорта Ленинградской области. Выступал на соревнованиях за Ленинградскую область, при этом представляя всю нашу страну. Вместе со своей собакой, сибирской хаски по кличке Ландскрона, он преодолел три этапа горных альпийских трасс протяженностью 90 километров за 4 часа 25 минут.

Одной из первых о победе Максима сообщила его супруга Екатерина Михайлова на своей странице «ВКонтакте». Она активно следила за гонками и выкладывала всю информацию, которую размещали организаторы соревнований. При этом сами спортсмены длительное время ожидали оглашения результатов, а уже после знакомились с деталями.

«Макс ЧЕМПИОН МИРА!!!!!!» - написала Екатерина, на что Максим отреагировал изумленно: «Не, ну я фигею! Я еще точно не знаю, а она уже откуда-то знает… Теперь я верю, что выиграл!»

Чуть позже в переписке с женой он поделился своими впечатлениями о том, как прошли соревнования. По его словам, после старта его опережал испанский спортсмен, потом догнал немец, однако обоих удалось обойти.

«Немец выдержал половину адового подъема и отвалился, на спуске догнал испанца, по равнине шли вместе, то он впереди, то я... На заходе на второй круг испанец замешкался, и между нами оказалась упряжка, в подъем я от него бежал».

Но испанец Жозерра не сдавался, и с ним еще пришлось посостязаться в выносливости. Нелегко пришлось не только Максиму, но и его четвероногой напарнице, которую он ласково называет Бертой.

«После спуска Берта явно устала и побежала медленнее, я ее не гнал, спокойно катил. За 3 км до финиша начинаются поля, я обернулся и увидел, что Жозерра выезжает из леса, видит меня и начинает ломить и заводить собак. Ну, я включился, завел Берту, и мы сохранили отрыв...»

Пока чемпионы мира возвращаются на родину, корреспондент «Леноблинформа» пообщалась женой Максима Екатериной Михайловой, которая «по совместительству» является вице-президентом Федерации Ездового спорта Ленинградской области.

- Екатерина, расскажите, пожалуйста, о победителях.

- Максим вырос в типичной для Санкт-Петербурга семье интеллигентов, где все занимаются спортом, ходят в туристические походы. Следуя примеру родителей, он стал кататься на лыжах. Попасть в большой спорт ему, к сожалению, не удалось, но он увлекся ездовым спортом. Для тех, кто испытывает сложности в индивидуальных гонках, этот вид помогает раскрыться, как никогда хорошо. На личном примере знаю, хотя не лыжница, что если привяжу к себе собаку, то непременно обгоню спортсмена-лыжника.

Безусловно, в подобного рода соревнованиях многое зависит не только от самого спортсмена, но и от собаки. У нас с Максимом их две: десятилетний Ермак, многократный победитель соревнований Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Запада, и его четырехгодовалая дочка Ландскрона, которая и принесла победу на состоявшиеся Чемпионате мира.

В прошлом году она уже становилась бронзовым призером такого уровня соревнований: тогда в паре с ней довелось выступать мне. Я была единственной женщиной, пришлось состязаться наравне с мужчинами. Наша Фуфочка и на этот раз нас не подвела! Кличку Ландскрона мы ей выбрали не случайно, в переводе со шведского это «корона земли». Согласно правилам Российской кинологической федерации, каждому помету дается буква, на которую необходимо назвать щенков. В это время я работала в археологической экспедиции на Охтинском мысу и мы вели исследование шведской крепости Ландскрона. Как только услышала букву «л», сразу поняла - это именно то имя....и не прогадала, наша Ландскрона помогла завоевать титул и «корону».

- Как Максим и собаки готовятся к соревнованиям?

- Тренировки на лыжной трассе проходят в Лемболово и Токсово. В летнее время - пробежки, а также занятия в тренажерном зале. Отдельно для собаки проходят занятия по силовой нагрузке: она тягает тяжелые покрышки.

- Екатерина, лыжные гонки с собаками - популярный спорт? Как он развивается в нашем регионе и России в целом?

- Ездовой спорт в нашей стране молодой, существует около 15-20 лет. В Санкт-Петербурге это девятый сезон, когда проводятся гонки на собачьих упряжках. При этом, как и любой другой вид спорта, он аккредитован, существуют разряды, спортсмены имеют разрядные книжки.

Указом президента России Владимира Путина в нашей стране определены приоритетные виды спорта - это те, которые напрямую связаны с лыжами: лыжные гонки, биатлон и другие. Поскольку и ездовой спорт связан с лыжами и зимой, его тоже стараются развивать. Мы проводим соревнования. Поездки в другие города и страны мы совершаем на личные средства, но окружающие всегда помогают, чем могут. Например, огромную поддержку и понимание мы испытали в прошлом году, когда вместе с Фуфочкой возвращались домой с бронзовой наградой. Поскольку для собаки перевозка в багажном отсеке самолета - большой стресс, представители авиакомпании разрешили мне взять ее на борт. Все пассажиры были, конечно, в шоке, но проявили понимание.

- В чем изюминка этого спорта?

- Это удивительный спорт, который предполагает взаимодействие человека и собаки. Кому животное не доверяет, с тем оно не побежит, но если собака доверяет хозяину, то ради него она способна на многое. На соревнованиях собаки проявляют невероятную силу, выносливость и преданность. Так, во время прошедшего чемпионата вместе с Максимом и другими ребятами Россию представлял и Павел Отбеткин. Ночью в горах было холодно, а утром тепло и солнечно - такие перепады температур для русских собак не привычны. От солнечного удара прямо перед финишем собака спортсмена упала и потеряла сознание. Но после этого все-таки финишировала! Ветеринары оказали ей помощь, и все обошлось.

Это профессиональный спорт, и если не отдавать ему много времени, высоких результатов не добиться. Победа - это эйфория, радость, гордость за свою страну. Ради нее надо чем-то жертвовать, надо тренироваться, тренироваться, тренироваться.

Екатерина рассказала, что сейчас спортсмены российской сборной вместе с собаками возвращаются в Россию. Они передвигаются на машинах, минуя границы нескольких стран. Это огромная вереница машин. Животных перевозят в специальных контейнерах, закрепленных на прицепах. Правила прохождения пограничного контроля очень строги, так что их соблюдение требует времени. Победители вернутся домой только в четверг.


Фото: из архива Екатерины Михайловой.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области