1234567890

Старый альбом

Нонна Волчкова: «Жила бы страна родная!»

06.05.2016 13:10

В списке почетных граждан Ленинградской области не так уж много муниципалов – бывших руководителей городских и сельских поселений, чьи имена стали легендой для всего региона. И совсем немного женских имен. Наша сегодняшняя собеседница – Почетный гражданин Ленинградской области, бывший мэр города Волхова Нонна ВОЛЧКОВА – поистине легендарная личность и при этом одна из тех самых немногих представительниц «слабого пола», что оставили яркий след в областной политике. Впрочем, назвать ее «слабой» даже в таком контексте просто не повернется язык.

Проработав четверть века на Волховской мебельной фабрике и пройдя путь от контролера ОТК до директора предприятия, Нонна Волчкова не остановилась на достигнутом и смогла возглавить целый город. За полтора десятка лет, что она руководила Волховом – сперва в должности председателя исполкома, а затем на посту мэра, – город преобразился. И даже в «лихие 90-е», когда в нашей стране царило всеобщее непонимание и не было ответов на вопросы, как жить и что делать, Нонна Михайловна продолжала идти намеченным курсом, определяющим развитие Волхова на многие годы вперед.

Покинув пост мэра, она не захотела довольствоваться ролью «мавра, который сделал свое дело», и уйти на заслуженный отдых. Сегодня Нонна Волчкова продолжает активно участвовать не только в жизни родного Волхова, но и всего региона – она является членом Общественной палаты Ленинградской области, а также возглавляет первый в Ленобласти Университетский технопарк – площадку для становления и развития молодых предпринимателей. И на каждом этапе своей деятельности Нонне Волчковой удается оставить такой след, чтобы и через многие годы благодарные потомки продолжали говорить ей «спасибо».

– Нонна Михайловна, вам довелось возглавлять целый город в ту эпоху, которую сегодня принято называть «лихими 90-ми». С какими чувствами вы вспоминаете то время? О чем вы тогда мечтали? Какие цели ставили перед собой?

– Председателем исполкома я начала работать еще в 1985 году. Поэтому к 1990-м годам я подошла с четким пониманием того, что необходимо делать для нашего родного города Волхова. У меня были выстроены конкретные направления работы. По ним я и двигалась, независимо от того, как менялась власть и общая ситуация в России в целом и в области в частности.

А задач передо мной стояло очень много. Во-первых, в Волхове не хватало жилья. Представьте, когда я заступила на пост руководителя города, у нас на человека приходилось всего 12 квадратных метров: при численности населения 50 тысяч человек городской жилой фонд составлял всего 600 тысяч квадратных метров. В итоге за 15 лет в Волхове было построено 120 жилых домов. Я уходила с поста мэра, оставив за спиной 1 миллион квадратных метров жилья – по 22 метра на каждого волховчанина. Причем, все жилье мы предоставляли горожанам бесплатно. Мы расселили большую часть всех городских коммуналок. Для сравнения, в 1985 году их было больше 3,5 тысячи, а к 2000-му осталось не более 400.

Но нужно же было не только жилье построить, а провести инженерные сети, создать инфраструктуру. За 15 лет моей работы в Волхове появились новые здания музыкальной школы, библиотеки им. Пушкина, ГАИ, поликлиники и роддома, ветеринарной станции, нескольких детских садов, в одном из которых был обустроен плавательный бассейн.

Были построены два железнодорожных моста и новый автомобильный мост. 240 километров дорог заасфальтировано. Утверждена новая городская черта, ориентированная на развитие города до 100 тысяч населения. Была проделана по-настоящему глобальная работа. Так что, время было интересное и очень плодотворное.

«А там будут гулять наши внуки». На субботнике в центре города были посажены деревья, которые и сегодня радуют глаз волховчан.

– Бывало ли, что в вашей жизни что-либо определяло чистое везение? Какие события вы могли бы оценить, как подарок судьбы?

– Расскажу вам один случай, который я и по сей день себе объяснить не могу. В школу я пошла во время войны, когда мне было пять лет. А закончила, соответственно, в 16. В этом возрасте в институт еще не брали. Но поскольку таких «военных» детей было несколько, то нам все-таки разрешили сдавать вступительные экзамены в вуз. Я поступала в Ленинградскую лесотехническую академию и выбрала для себя лесотехнический факультет. Просто представьте: лес и инженер, а мне как раз хотелось это совместить.

И вот, когда я писала заявление, ко мне подошел какой-то мужчина и поинтересовался, какую специальность я хочу получить. Я ему объяснила свой выбор, а он удивился и говорит: «Знаешь ли ты, что это такое? Это сплав и заключенные». Я испугалась, не знаю, что дальше делать. Незнакомец поинтересовался моими школьными оценками, а у меня и по математике, и по физике, и по химии пятерки были. В итоге, он сам продиктовал мне заявление о приеме на механико-технологический факультет. И даже проводил меня до приемной комиссии, проконтролировал, чтобы я именно туда заявление свое подала. Больше я этого человека никогда не встречала, даже не знаю, кто это вообще мог быть такой. Но этот случайный незнакомец направил всю мою жизнь. Я и по сей день его вспоминаю.

– Но ведь это направление изначально было связано с техникой, вы стали инженером. Разве это играло роль, когда вы заняли должность мэра?

– Еще какую! Не раз я убеждалась в том, что такую должность должен занимать не юрист или политик, а именно инженер.

Впервые я поняла это, когда в конце декабря 1985 года, накануне Нового года, в Волхове ударил мороз – минус 51 градус. И в центральной части левобережья заморозилась старая маленькая котельная. Все здания за одну ночь промерзли насквозь. Я тогда первый год работала председателем исполкома и, если бы не была инженером, то не знаю, как бы справилась с такой экстремальной ситуацией. Мы чуть ли не две недели буквально жили в этой замерзшей котельной. В городе работала ремонтная бригада на 150 человек. За эти две недели они поменяли все батареи, все системы отопления и водоснабжения в городе.

Эта история подтолкнула меня к мысли, что что-то нужно менять. С той котельной, которую мы имели на тот момент, говорить о дальнейшем развитии города было просто невозможно. Пришлось ехать в Москву, вести переговоры с Газпромом. В итоге нам подвели газ, причем, и на левый, и на правый берег. С тех пор вопросы с отоплением и горячим водоснабжением были сняты окончательно.

– Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней? Может быть, зная, как все в итоге получится, вы бы где-то сработали на опережение?

– Все было сделано так, как надо. Вовремя и в срок. Вы представьте, у нас же раньше железная дорога даже не была электрифицирована. А мы такую реконструкцию вокзала сделали, что никому и не снилось. Мы активно изучали успешный опыт других регионов и стран, у нас были очень хорошие связи с городами-побратимами в Швеции, Финляндии и Норвегии. Их опыт мы использовали у себя – например, первыми в Ленобласти открыли центр социального обслуживания населения и центр дневного пребывания детей-инвалидов.

Председатель исполкома Нонна Волчкова встречает иностранную делегацию на Волховской ГЭС.

Не могу сказать, что я удовлетворена всем, что происходит сейчас. Не все получается так, как привыкли видеть волховчане. Нынешним районным властям, безусловно, есть над чем работать. Но это объяснимо: другие времена, другие люди, другие взгляды.

– Множество нововведений, которые вы перечислили, как и активное строительство, требовали немалых затрат. Как вам удалось сохранить «дееспособность» городской казны в то время, когда по всей России бюджеты муниципальных образований сплошь состояли из зияющих «дыр»?

– Просто я всегда говорила: нельзя прийти на работу в муниципалитет с целью что-то для себя поиметь. Необходимо желание сделать все возможное на благо своей территории. Мы это понимали и ориентировались на системное экономическое развитие города. В первую очередь была поставлена задача заставить все предприятия и организации, работающие на территории города, зарегистрироваться в Волхове. Чтобы налоги оставались у нас, а не уходили туда, где зарегистрированы головные офисы компаний. Я тогда собрала всех наших руководителей предприятий и четко обозначила, что, если мы хотим хорошей жизни для Волхова, то должны сами позаботиться о городском бюджете. И все согласились с этим. Так что при всех наших расходах Волхов никогда не был дотационным городом.

– Какие годы из последних 25 вы могли бы назвать лучшими в вашей жизни?

– Наверное, 1996-й, когда в Волхове впервые прошли прямые выборы мэра города. До этого председателей исполкома раз в два года избирали на городском совете, и каждые два года приходилось заново объяснять депутатам, почему ты достоин остаться на этом посту. Помню, как во время очередных таких выборов президиум исполкома начал меня критиковать: раскопала весь город, по улицам не пройти – речь шла о повсеместной замене инженерных систем. Я тогда встаю и говорю: да, раскопала, а кто теперь все это закопает, если я уйду? В итоге меня снова избрали председателем исполкома. А в 1996 году мэра избирали уже прямым голосованием всех жителей Волхова. И то, что мою кандидатуру поддержали горожане, стало для меня самым лучшим признанием правильности выбранного мною курса. За доверие, которое мне тогда оказали, я по сей день очень благодарна всем волховчанам.

– Нонна Михайловна, вы к окружающим людям применяете те же требования, что и к себе? Что главное в людях?

– Мои мерила, которые я применяю к окружающим, могут показаться слишком простыми. Прежде всего, у человека должен быть ум и желание делать добро, уважение к людям и любовь к своей малой и большой родине. Остальное все приложится.

– Много ли людей вокруг вас соответствуют этим требованиям, и много ли среди них настоящих друзей?

– К счастью, надежные люди меня окружали всегда. Их было гораздо больше, чем тех, на которых нельзя положиться. Один известный персонаж когда-то сказал, что кадры решают все. Это верно: люди, с которыми работаешь, должны быть толковыми и надежными. Не преданными, а именно надежными.

Большинство своих коллег я могу уверенно назвать друзьями. Большими друзьями были и остаются для меня и мои одноклассники, с которыми мы закончили школу в 1954 году. Мы даже 50-летие окончания школы отмечали все вместе и по-прежнему остались дружны и верны друг другу. У меня остались очень доброжелательные отношения с людьми, с которыми я работала в администрации Волхова. И с моими коллегами по мебельной фабрике, где я проработала 25 лет, мы до сих пор относимся друг к другу, как родные.

Директор мебельной фабрики Нонна Волчкова отчитывается перед коллективом о проделанной работе.

– Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

– Бывало такое. Общаешься с человеком, вроде бы есть общие интересы, устремления. И вдруг, когда у тебя какие-то трудности, он раз – как рыба хвостом, и в сторону. Но таких случаев у меня в жизни было три-четыре, не больше. Когда все улаживалось и проблемы разрешались, я больше не общалась с этими людьми.

– Случались ли в вашей жизни такие трудные моменты, когда мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

– Таких ситуаций было немного, когда я вообще не могла представить себе, как решить ту или иную проблему. В этих случаях я всегда говорю себе: остановись, подумай, вдохни глубоко. Надо дальше жить и искать выход. Есть такая фраза – не моя, но я всегда ее вспоминаю: «Когда дело дойдет до худшего, оно повернется к лучшему». Главное, это лучшее увидеть.

– Нонна Михайловна, в чем ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

– Во всем нужен системный подход. Например, мою карьеру на Волховской мебельной фабрике вряд ли можно назвать стремительной. Я там проработала 25 лет – сначала в ОТК, потом мастером, начальником цеха и лишь потом руководителем предприятия. Как говорил мой предшественник на посту директора фабрики, через ступеньку пойдешь – штаны порвешь. И он прав, нужно пройти все ступеньки, чтобы научиться понимать свою работу и окружающих тебя людей. А иначе, какой ты руководитель? И, конечно, необходимо опираться на опыт других людей, учитывать их успехи и ошибки, чтобы легче пройти путь, уже проторенный кем-то через грабли и ухабы.

– Удается ли вам отдохнуть? Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Я уже не помню, что такое отдых. Когда я работала мэром Волхова, то в отпуск ходила в лучшем случае раз в три года.

Но если уж выдается возможность посвятить время себе, то я люблю путешествовать. Это опыт, это очень интересно. Например, мы с внуками на автобусе ездили по Норвегии, Швеции и Финляндии. Норвегия – наверное, самая красивая в мире страна. И люди там относятся к жизни без какого-то напускного богатства. Нормальные люди, нормально живут и радуются жизни. Это нужно уметь.

– Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

– Есть у меня одна уникальная книга. Полное собрание сочинений Пушкина 1936 года издания. Мне ее подарила одна учительница, когда я еще в школе училась. Можете себе представить, 1000 страниц, все тексты. Это потрясающая книга, в которой можно найти ответы на все вопросы. Если захотеть, конечно.

Очень много любимых фильмов. Особенно я уважаю советские черно-белые ленты. Например, «Жди меня». Больше всего мне там запомнился момент, когда муж героини, летчик, уходит на фронт и спрашивает: «На кого я тебя оставлю?», а героиня ему отвечает: «Оставь меня на меня». Это стало моим личным девизом, потому что и у меня в жизни так же получилось – надеяться можно было только на себя.

Вне конкуренции для меня фильм «17 мгновений весны». А из зарубежных я обожаю фильм «Серенады солнечной долины». Там звучит музыка Глена Миллера, это гениальный композитор. В начале этого века я посетила выступление его оркестра. Они до сих пор играют эту музыку, и это нечто совершенно бесподобное. Еще Утесова люблю, Пахмутову. И современная эстрада тоже очень хорошая. Только всякие глупости не люблю. Когда по пять раз один куплет повторяют непонятно про что.

– Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда с чем?

– Конечно, я счастлива, когда мои дети живы-здоровы. Когда у внуков все хорошо. У меня их трое, все мальчишки. Для меня – это счастье. Но так сложилось, что главным для меня во все времена оставалась работа. Все мои сотрудники в разные годы всегда слышали от меня главный мой девиз: «Жила бы страна родная!» Наверное, это самое главное. Потому что иначе все остальное теряет всяческий смысл. И я всегда глубочайшее удовлетворение испытываю, когда вижу, что наш город идет вперед, что наша Ленинградская область идет вперед, что все мы движемся в правильном направлении.

– Нонна Михайловна, а что связывает вас с газетой «Вести»?

– Я не считаю себя публичным человеком. Во все времена работала со средствами массовой информации очень мало. Сами понимаете, в голове всегда была только стройка. Но когда нам удавалось взаимодействовать, то всегда делала это с удовольствием. С «Вестями» всегда было интересно сотрудничать. Главное, что газета «Вести» выбрала правильное направление своей работы: сегодняшний день в жизни области, перспективы развития. А всякие разборки, слухи, сплетни – не для серьезных людей и не для серьезной газеты. Потому особенно отрадно, что «Вести» многие годы остаются от этого в стороне.

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с прежними и нынешними губернаторами Ленобласти, руководителями районов, чиновниками областного правительства. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Надеемся, интервью с людьми, именами которых в свое время пестрели наши статьи и заголовки, будут вам интересны.

Однако для нас не менее интересно и то, как прошли эти 25 лет у вас, дорогие читатели. Поэтому мы решили задать и вам все те же вопросы, что собираемся задать нашим собеседникам. Вопросов немало, но если вам сложно ответить на все - ответьте на те, что сочтете наиболее важными и интересными.

Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.comzapendra@mail.ru,lenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

18. Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих номерах газеты?