Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016

Олимпийские игры: хроника скандалов за сто лет

04.08.2016 16:00

Редко Олимпийские игры проходят без судейских ошибок, допинговых дисквалификаций или организационных накладок, что приводит к грандиозным скандалам. Скандалы бывают разные – бывают курьезные, бывают, заканчивающиеся трагически…

Один из первых скандалов произошел на заре олимпийского движения ХХ столетия, на Играх 1904 года, которые проходили в Сент-Луисе (США). Тогда самой престижной дисциплиной считался марафон. Первым финишную линию пересек американец Фред Лорц, причем намного раньше своих соперников. Однако вскоре выяснилась причина этой неимоверной скорости – на дистанции у марофонца свело ногу, и ему предложил свою помощь болельщик, который следовал за спортсменами на автомобиле. Он «подбросил» Лорца, и тому осталось преодолеть своим ходом лишь восемь километров до финиша. Медали Лорц был лишен.

А вот уже некурьезный скандал игр в Сент-Луисе: на Олимпиаде-1904 представители «цветных» рас соревновались отдельно от «белых», что вызвало бурный гнев Пьера де Кубэртена, возмущенного таким грубым нарушением олимпийского принципа.

Олимпиада 1912 года в Стокгольме оказалась одной из самых скандальных в истории. Достаточно сказать, что все протесты, поданные на тех Играх, в результате были изданы книгой в 56 страниц! Самый громкий скандал произошел с американским легкоатлетом индейского происхождения Джимом Торпом, который выиграл две золотые медали, в пятиборье и десятиборье, но США потребовали отобрать у победителя медали, мотивировав это тем, что он является профессиональным бейсболистом и, соответственно, не может участвовать в Олимпийских играх. Так Торп остался без медалей.

В Антверпене в 1920 году спустя два дня после торжественного открытия VII Олимпийских игр и поднятия флага он пропал. В спешном порядке пришлось отыскивать новое полотнище, и знамя вновь поднялось над стадионом. Только спустя почти 80 лет выяснилось, что флаг был украден бронзовым призером по прыжкам в воду американцем Хэлом Хейгом Присте. Он признался в содеянном только в 1997 году, а спустя еще три года в 103-летнем возрасте передал флаг Хуану-Антонио Самаранчу, тогдашнему президенту МОК, со словами: «Мне он больше ни к чему».

В 1924 году Германия ещё только очухивалась после поражения в Первой мировой. Отчасти восстановить попранную национальную гордость немцы надеялись победами на олимпийском поприще. Однако остальные участвовавшие в войне страны голосованием решили не допускать страну-зачинщицу Первой мировой войны к участию в Олимпиаде… Кто знает, выпусти тогда Германия «пыл» на спортивной арене в Париже, где проходили VIII Олимпийские игры, может быть, и история по-другому повернулась бы?

Олимпиада в Лос-Анджелесе 1932 года запомнилась, как олимпиада судейских ошибок. Едва ли не каждое соревнование было ознаменовано просчетами арбитров и организаторов. Так, в беге на 200 метров победитель пробежал на два метра меньше, чем спортсмен, занявший второе место – видимо, строители, укладывавшие беговую дорожку, немного просчитались. В беге на 3000 метров спортсменам пришлось пробежать на круг больше, так как судья в середине забега отлучился со своего места.

Олимпиада-1936 в Берлине года вошла в историю как одна из самых невеселых. Немецкие газеты задолго до ее начала развернули кампанию, требуя запретить доступ на Игры темнокожим спортсменам и тем, кто не удовлетворял принципам «чистоты расы». Правда, кампания эта официального хода все-таки не получила, так как правило на проведение Игр Германия получила еще в 1932 году, когда нацисты еще не пришли к власти в Германии. Однако расовые притеснения все же имели место – например, дисквалифицирован был один из претендентов на золото в беге на 800 метров швейцарец Поль Мартен, который собирался жениться на еврейке.

Олимпиада призвана объединять людей и останавливать войны. Но так, увы, происходит не всегда. Во время юбилейной летней Олимпиады ХХ, в Мюнхене в 1972 году, группа палестинских террористов, называвших себя «Черным октябрем» взяла в заложники израильских атлетов. В итоге теракт привел к смерти 11 членов сборной Израиля (четыре тренера, пять участников соревнований и двое судей), погибших при попытке освободить заложников. Несмотря на требования со стороны общественности, МОК принял решение не отменять оставшиеся соревнования Олимпиады.

Спустя 24 года произошла еще одна трагедия. 27 июля 1996 года на Олимпиаде в Атланте произошел взрыв. Самодельное смертельное устройство оказалось самым крупным в истории, оно весило около 20 килограмм. Теракт произошел в Олимпийском парке, в результате этого 2 человека погибло, и еще 111 получили ранения. Власти разрабатывали несколько версий относительно личности террориста. В итоге обвинение было выдвинуто американцу Эрику Рудольфу. Рудольф находился в бегах пять лет, после чего был осуждён пожизненно без права досрочного освобождения.

В 1998 году на зимних Олимпийских играх в японском городе Нагано канадский сноубордист Росс Ребальяти вошел в историю, став первым обладателем золотой медали в мужском сноубординге. Через несколько часов он был лишен медали за положительный результат теста на марихуану. Позже медаль была возвращена Ребальяти, т.к. в то время марихуана не была запрещенным веществом по олимпийским правилам. Однако после этого она была внесена в черный список.

На Олимпиаде-2000 китайская гимнастка Дун Фансяо завоевала бронзу. Десять лет спустя она лишилась этой медали. Выяснилось, что в 2000 году спортсменке было всего 14 лет, в то время как, по правилам, дети до шестнадцати к участию в играх не допускаются.

Где присутствуют большие деньги, там не обходится без взяток. Самый громкий скандал по этому поводу произошел в 2002 году, накануне выбора места проведения Зимних игр. Некоторых высших чиновников Международного Олимпийского комитета обвинили в том, что они брали взятки от представителей Солт-Лейк-Сити. Скандал удалось замять только после ухода в отставку со своих постов десяти членов МОК.

Олимпиада XXIX 2008 года в Пекине принесла пловцу Майклу Фелпсу семь золотых медалей. Но дотошные болельщики утверждали, что фото- и видеоматериалы свидетельствуют об обратном: Фелпс проиграл один заплыв, отстав от ближайшего соперника на сотую долю секунды. Был создан даже целый сайт, посвящённый обвинениям в адрес американцев, которые якобы оплатили судьям победу своего спортсмена. Олимпийский комитет на все нападки отвечал, что сомнений в победе Фелпса быть не может. На тех Олимпийских играх был пожизненно дисквалифицирован кубинский тхэквондист Анхель Матос. Во время одного из поединков Матос получил травму и попросил медицинской помощи. По правилам, в подобных случаях спортсмены могут брать минутный перерыв.

Через минуту, поскольку кубинец так боя и не возобновил, победу присудили его сопернику. Разъяренный Матос сначала толкнул судью, потом нанёс удар ногой в голову рефери и напоследок плюнул на ковер. Дело в том, что на момент остановки кубинец выигрывал свой бой со счетом 3:2. В отличие от спортивных органов заступился за своего спортсмена Фидель Кастро.

Анимированная версия эмблемы летней Олимпиады-2012 спровоцировала двенадцать зарегистрированных приступов эпилепсии в течение буквально нескольких часов после появления в сети. Олимпийский комитет снял переливающуюся эмблему с официального сайта, заявив, что считает виновными в инциденте аниматоров, а не создателей самого лого. Многоцветную эмблему, разработка которой, по официальным данным, обошлась британским налогоплательщикам в 650 тысяч долларов, не раз называли уродством и пустой тратой денег. Но только Иран открыто называет её сионистским посланием.

По материалам открытых интернет-источников

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016