Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Старый альбом

Василий Иванов: «Журналистику от политики отделить невозможно»

18.03.2016 18:04

Первые страницы «Старого альбома» газеты «Вести» уже успели приоткрыть немало интересных вех в истории Ленинградской области и нашего издания. Воспоминаниями о прошедших за четверть века памятных событиях поделились четыре бывших губернатора. А сегодня мы предоставляем слово другой ветви областной власти, и у нас в гостях – первый председатель Законодательного собрания Ленинградской области Василий ИВАНОВ.
Выпускник факультета журналистики ЛГУ, он 16 лет проработал главным редактором сланцевской газеты «Знамя труда», а потом пришел в политику.
«Интересное было время», – улыбнулся при встрече с нашим корреспондентом Василий Васильевич. При этом в руках у него была подборка свежей прессы, в которой, по традиции, нашлось место и очередному номеру «Вестей».

– Василий Васильевич, с какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой?

– Если вспоминать, как мы начинали, а это был как раз 1990-й год, уместнее всего будет сказать слово «эйфория». Новая власть! Новые Советы! Все бегают, принимают декларации о независимости. И наш областной Совет принимал. Николай Коношенко, был такой депутат от Гатчины, помню, нарисовал даже такую декларацию. Хотя от кого мы должны быть независимы? И как может быть область независима от страны? К сожалению, эти вопросы начали задаваться гораздо позже.

Как раз незадолго до этого я из журналистики пришел в политику. Вообще, на мой взгляд, журналистика и политика неотделимы. И особенно это было очевидно в период начала так называемой перестройки. Правда, тогда и пресса была другая, и условия другие. Со сланцевским горкомом из-за весьма острых публикаций газеты у меня были совсем непростые взаимоотношения. Может, потому я и пошел в политику, что просто не мог уже выносить давления со стороны партийной верхушки, всей этой «зарегулированности».

Я не говорю, что мы строили какие-то гигантские планы, мы реально оценивали свои возможности. А время-то какое было – карточки, талоны. Было важно сохранить единство медицинского обслуживания, образовательного процесса, социальную защиту людей.

Многое в той или иной степени удалось. Например, сельское хозяйство в тех районах, где оно традиционно было развито, сохранилось. Мы восстановили птицекомплексы, сегодня активно развиваются свинокомплексы, молочное животноводство в полном порядке. А когда едешь по полям Гатчинского, Волосовского районов, душа радуется.

– Но все ли из задуманного удалось воплотить в жизнь? Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили?

– Нам казалось в те годы, что мы можем больше, чем раньше. Но все, чем богата наша страна, оказалось в карманах очень малой части её граждан. Сейчас никто не задумывается над словом «демократия». Власть народа, скажете вы? Да ничего подобного, демоса в Древней Греции, то есть полноправных граждан, было не более 10%. Подавляющее же большинство состояло из граждан подневольных, не имеющих ничего, и в первую очередь права голоса. Их именовали охлосом, а власть большинства уничижительно – охлократией. И в Советском Союзе как раз царила демократия. При всех негативных моментах там было и много чего хорошего. Посмотрите, какую страну, увлеченную одной общей идеей, мы – отгрохали. И спустя 25 лет можно сказать, что в какой-то мере эту идею мы отстояли. По крайней мере, у нас все еще сохранилось ощущение той страны, которую в случае чего мы все должны защищать.

Но все равно остается стойкое чувство, что где-то мы не доработали. Что когда расстреляли Верховный Совет, нам не дали доработать на взлете. Планы у нас были грандиозные. Но на повороте нас сумели обойти более ловкие, более изворотливые. Такие люди всегда были – и тогда, и сейчас.

– Какие годы из этих прошедших 25 вы можете назвать самыми лучшими в своей жизни?

– Про лучшие сказать сложно, но интереснее было в 90-х, в то время люди просто рвались вперед. Абсолютно во всем.

Вспоминаю эпизод из того времени, когда Верховный Совет уже расстреляли, а областной Совет еще не распустили. Немецкое консульство в городе Санкт-Петербурге организовало футбольный турнир в честь воссоединения Германии. Заявились и мы от Ленинградской области. Но приехали всего 8 человек, все из Совета народных депутатов. Какие люди играли! Вагиф Алиев, полковник КГБ из Сланцев, Николай Орлов, полковник армии из Всеволожска, Сергей Конник, майор милиции из Ломоносова, я, представитель четвертой власти. Самое удивительное, что мы выиграли у немцев, выиграли у голландцев и вышли в финал. И если бы у нас один человек не выпал из игры из-за травмы, мы бы и там навели шороху. Но в финале мы проиграли команде журналистов. Они взяли числом: у них было 14 человек, а нас осталось всего семеро. Мы просто физически спеклись. Но играли на волевых. Какой характер был у людей, какой был бойцовский дух!

Когда я стал председателем Законодательного собрания, мне повезло: у нас из 25 депутатов половина была бывшими депутатами областного Совета. Эти люди имели характер, волю, умели по-настоящему представлять свое население.

– Много ли у вас настоящих друзей, на которых вы могли опереться и в прошлом, и сейчас?

– Весь первый созыв Законодательного собрания я могу назвать своими друзьями. Владимир Леонов, депутат от Гатчины, три созыва работал. Настоящий возмутитель спокойствия, но с ним всегда можно было найти общий язык. Я счастлив был, когда Георгий Смирнов из первого созыва все-таки пробился в пятый, причем по одномандатному округу. Он продемонстрировал всем, что если у человека есть что-то за душой, то народ это ценит – его не затопчут. Светлана Юркова, единственная в первом созыве женщина, десятка мужиков стоила. Видимо, я жизнь так воспринимаю, но мне кажется, что меня все время окружают только хорошие люди.

– Ну, а если «друг оказался вдруг»? Сталкивались ли вы с предательством?

– Да, были разочарования. С некоторыми товарищами мне и по сей день не очень приятно встречаться. Часто все это было связано с политикой.

Вспоминаю 1989 год. Шли выборы в народные депутаты СССР, и меня выдвинули, чтобы родной район без представительства не оставить. Но на собрании, на котором принималось решение о регистрации кандидатов, меня начали давить. Представьте, я один получил 48 вопросов из зала, причем несколько совпадали слово в слово, хотя их авторы постеснялись подписаться. Другие кандидаты вместе взятые не получили и трех десятков. Знаю, что часть вопросов сочинялись накануне вечером в аппарате сланцевского горкома. Впрочем, не без помощи добрых людей, эти вопросы были у меня уже спустя пару часов после написания. Поэтому ко всем каверзам из зала я был готов. Но меня это настолько сильно ударило по сердцу. Пригласили бы в аппарат, сказали, что системно будут работать против меня. Я бы ответил, что знаю, на что иду, но был бы благодарен за честность и откровенность. А то все здороваются, руку протягивают, но ты не знаешь, чего ждать от людей на самом деле.

– Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

– Когда я пришел в областной Совет, столкнулся с тем, что, вопреки ожиданиям, мы можем далеко не все. Разочарования, конечно, в полном смысле, не было, но я сказал, что больше ни в один совет не пойду и буду заниматься прямым своим делом. То есть, вернусь в журналистику. Но в 1993 году Верховный Совет расстреляли, а нас распустили. Представьте, нам не хватило всего 13 голосов, чтобы реформироваться и продолжить работу в новом статусе. И раз уж мне не дали доработать мои пять лет, я пошел в Законодательное собрание. Просто на волне протеста. Вообще, меня очень часто двигало вперед именно стремление сделать что-то вопреки обстоятельствам.

– Случалось, когда что-то в вашей жизни решалось по воле случая?

– Таких примеров много было. И не только непосредственно в моей жизни. Вновь вспомню свою работу в областном Совете депутатов. В первом туре нас было избрано всего 208 человек. Остальные 42 человека должны были избраться по итогам второго тура. Мы же собираемся на первую сессию. И вот заседание идет уже три дня. Уже избрали председателя Совета (сразу было понятно, что у Ярова нет конкурентов), сформировали комиссии, а заместителя председателя Совета все не можем выбрать. Есть три кандидата, но ни один не набирает нужного количества голосов. И тут я встаю и говорю: «Товарищи, а у нас же еще 42 депутата не избрано. Почему мы не даем им возможность попасть на руководящий уровень? Может быть, и среди них будут избраны достойные люди»? Как оказалось впоследствии, среди этих 42 депутатов оказался Александр Беляков, который в итоге и был избран заместителем председателя Совета. А спустя некоторое время стал губернатором Ленинградской области. А могло все повернуться совсем по-другому.

– Что же для вас главное в жизни? Политика, правда, власть?

– Совесть. Есть моменты, когда человека можно простить, понимая, что здесь политика, а здесь – жизнь. Но что-то прощать нельзя ни в коем случае. Да, стоит признать, что политика – дело грязное. Но руки-то все равно хочется иметь чистые. И когда наедине с собой остаешься, приятно признавать, что никогда никому в карман не гадил и камня за пазухой не держал. Пусть так жить не просто, но это возможно. Я считаю, что это главное. Не только политик, любой человек должен всегда вглядываться вглубь себя. Как говорил вологодский поэт Сергей Чухин, чтобы рядом всегда шла «немая девочка совесть». Она не всегда может что-то сказать. Но если совесть у тебя есть, ты ее обязательно услышишь.

– Но жизнь не ограничивается одной политикой или работой. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Всегда пытался понять, как живут люди, у которых есть свободное время. У меня его никогда не было. Всегда хотелось успеть все: прочитать хорошую книгу, сбегать на охоту, встретиться с друзьями. Очень хотелось побольше времени проводить с семьей. Помню, как однажды жена меня спросила: «Ты можешь хоть иногда вовремя дома появляться?» На что младшая дочь вместо меня ей говорит: «А что случилось? Мы папу и так почти каждый день видим!» Почти каждый день! Это меня тогда сильно проняло…

Сегодня я уже могу позволить себе уделять внукам гораздо больше времени, чем когда-то детям. Еще хожу на охоту, летом – в лес за ягодами и грибами. Разве что до пчеловодства пока руки не доходят. Пожалуй, это единственное, чего мне сегодня не хватает.

А еще каждую неделю езжу в родные Сланцы в баньку по-черному, которую я еще в 1974 году срубил своими руками. Есть у меня два собанщика, с которыми мы вместе паримся уже больше 30 лет. И старший внук уже подтянулся. Ему всего 11 лет, а азартом к баньке уже проникся.

– Василий Васильевич, что связывает вас с газетой «Вести»? Что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

– Так получилось, что к 1990 году Ленинградская область оказалась без собственных средств массовой информации. Ленсовет все газеты забрал себе – и «Ленинградскую правду», и «Смену», ну а «Вечерний Ленинград» сам бог велел. То же самое произошло и с радио, и с телевидением. Все это отошло городу, а область оказалась не у дел. Причем, в депутатской среде тогда был такой настрой: мол, нам и не нужно ничего, мол, будем страничку вести в «Ленинградской правде», и хватит. А я в то время был председателем постоянной комиссии по гласности, средствам массовой информации, изучению общественного мнения и привилегиям. Интересно так комиссия называлась. К счастью, среди депутатов у нас было вполне приличное количество журналистов. Хочу добрым словом вспомнить Владимира Полухинских, Анну Забельскую, Алексея Нуштаева, Анатолия Медведева. И нам удалось донести до товарищей, что власть только тогда будет действенной, когда будет иметь возможность донести свою точку зрения до народа и получить обратную связь. Сформировали комиссию по созданию газеты «Вести», а я стал ее председателем.

Еще на стадии обсуждения концепции сразу определились, что газета должна быть живая, с широко развитой корреспондентской сетью на местах. Рад, что это удалось воплотить в жизнь. Сейчас возможности СМИ стали гораздо шире, нежели в то время, появился интернет. Но я по-прежнему с удовольствием открываю газету и читаю, что происходит в разных районах Ленинградской области. Даже в тех, где я давно уже не бывал и куда, возможно, уже и не съезжу.

Помню, как в свое время я измучил звонками главного редактора Андрея Башнина. Как опечатка – сразу звоню ему. Но сегодня, при общем падении уровня грамотности в стране, я могу уверенно сказать, что, по сравнению с другими газетами, «Вести» на порядок выше.

Я хочу пожелать редакции, чтобы газета всегда оставалась по-прежнему читаема, любима, чтобы не сокращался тираж, не прекращалась связь с жителями Ленинградской области. Оправдывайте и дальше свое название: несите как можно больше информации жителям, а главное – от жителей к власти. Чтобы власть слышала жителей региона, а рупором этой связи были в первую очередь «Вести». А еще хочу пожелать, чтобы газета и впредь побуждала своих читателей думать. Чтобы каждый житель Ленинградской области, несмотря на все реформы и ЕГЭ, оставался читающим и думающим человеком.

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с прежними и нынешними губернаторами Ленобласти, руководителями районов, чиновниками областного правительства. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Надеемся, интервью с людьми, именами которых в свое время пестрели наши статьи и заголовки, будут вам интересны.

Однако для нас не менее интересно и то, как прошли эти 25 лет у вас, дорогие читатели. Поэтому мы решили задать и вам все те же вопросы, что собираемся задать нашим собеседникам. Вопросов немало, но если вам сложно ответить на все - ответьте на те, что сочтете наиболее важными и интересными. 

Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

  • по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.comzapendra@mail.ru,lenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА. 
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

18. Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих номерах газеты?

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Старый альбом