1234567890

Старый альбом

Виктор Башмаков: «Моя жизнь – мои ученики»

22.06.2016 16:07

Уже несколько раз гостями «Вестей» под рубрикой «Старый альбом» становились почетные граждане Ленинградской области. Сегодня на наши вопросы отвечает еще один почетный гражданин региона – Виктор Яковлевич БАШМАКОВ, заслуженный учитель школы РСФСР, почётный гражданин города Тихвина. Для этого есть хороший повод – 16 июня он отметил свой 75-летний юбилей.

Далеко не каждый 75-летний юбиляр в ответ на предложение дать интервью газете посетует на страшную занятость. А Виктор Яковлевич – как раз из таких. В тихвинском лицее № 8, где он по сей день работает учителем химии, вовсю идет подготовка к экзаменам, и нашему собеседнику действительно не до встреч и бесед. Но профессиональная организованность, которую он своим примером уже не первый десяток лет прививает своим ученикам, все же позволила ему найти немного времени для того, чтобы ответить на наши вопросы.

– Виктор Яковлевич, если бы можно было отмотать жизнь назад, что бы вы изменили в ней?

– Ничего. В жизни я полностью отдавал себя работе. Моя жизнь – мои ученики. Стремился, чтобы они поступали в престижные вузы, успешно выступали на Всероссийских олимпиадах. Очень много работал с учениками и над совершенствованием своего педагогического мастерства, над повышением научно-теоретического уровня. Также многие годы проводил занятия с учителями Ленинградской области и других регионов России.

Цели своей я достиг, мечты мои сбылись. С 1979-го по 2016 год, в течение 38 лет, мои ученики ежегодно становились победителями и призерами всероссийских олимпиад разных уровней. 19 раз они были призерами и даже победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады по химии, а на Международной Менделеевской олимпиаде получали бронзовые и серебряные медали. 24 ученика окончили химический факультет МГУ, 28 являются кандидатами химических наук, шестеро защитили докторские диссертации в США и Германии, а один ученик, Верещагин А.Н. (выпуск 1998 г.), защитил докторскую в Институте органической химии РАН в Москве и работает в этом институте, пятеро работают в МГУ.

– Какие годы были лучшими в вашей жизни?

– Все годы были успешными и достойными. В 1994 году я был участником конкурса «Учитель года» и стал его лауреатом. Лично Б.Н. Ельцин в Кремле вручал мне премию Президента.

– Что такое, по-вашему, счастье?

– Счастье – это состояние души в определенный момент времени. Поэтому счастливых минут у меня было много, но были и огорчения.

– Что самое главное в жизни?

– В жизни все главное, мелочей нет. За допущенные ошибки приходится расплачиваться. Умные учатся у дураков, которые допускают ошибки. Но в жизни все ошибаются.

– А что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

– Доброту, трудолюбие, уважительное отношение к окружающим. Уважения достойны все люди, даже если они вам и не симпатичны.

– Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

– Друзей много быть не может. Мой друг – мой единомышленник.

– Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

– Я вырос в трудных условиях. Умнейший человек в моей жизни – моя мама. Она говорила: «Если хочешь быть успешным в жизни, надо много работать, всю жизнь учиться, никому не завидовать и не желать зла». В нашей семье всегда царила аура доброжелательности, уважительного отношения друг к другу и к окружающим, юмор.

– Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки и с чем это связано?

– Подарок судьбы – моя жена. Больше судьба подарков мне не делала.

– Случались ли в вашей жизни моменты, когда ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций?

– Таких ситуаций у меня не было. В жизни надо смириться с тем, что изменить не в твоих силах.

– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Я люблю землю, так как вырос в деревне. Земля – моя кормилица. У нас все овощи выращены своими руками. Это мой отдых.

– Назовите вашу любимую книгу, фильм?

– В период СССР я читал много о труде, о войне, о любви. Прекрасные были фильмы. Сейчас один негатив.

– Есть ли у вас домашние животные?

– У нас, в деревне, было свое хозяйство. Была и кошка, и собака, овцы, козы и другие животные. Я всех любил.

– Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения?

– К еде отношусь без выкрутасов. Ем с удовольствие все, что приготовит жена.

– Что связывает вас с «Вестями» и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в канун юбилея?

– Желаю всем работникам «Вестей» здоровья и успехов!

Поздравление юбиляру

16 июня Народному учителю России, заслуженному учителю школы РСФСР Виктору Яковлевичу Башмакову исполняется 75 лет. Педагог от бога, всю жизнь посвятивший благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения, почётный гражданин Ленинградской области, почётный гражданин города Тихвина – продолжает педагогическую деятельность в лицее № 8 Тихвинского района.

Почётные граждане Ленинградской области сердечно поздравляют Виктора Яковлевича со знаменательной датой, желают ему многих и плодотворных лет жизни на благо семьи, общества и государства.

Почётные граждане Ленинградской области

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с прежними и нынешними губернаторами Ленобласти, руководителями районов, чиновниками областного правительства. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Надеемся, интервью с людьми, именами которых в свое время пестрели наши статьи и заголовки, будут вам интересны.

Однако для нас не менее интересно и то, как прошли эти 25 лет у вас, дорогие читатели. Поэтому мы решили задать и вам все те же вопросы, что собираемся задать нашим собеседникам. Вопросов немало, но если вам сложно ответить на все - ответьте на те, что сочтете наиболее важными и интересными.

Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.comzapendra@mail.ru,lenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

18. Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих номерах газеты?