1234567890

Старый альбом

Татьяна Кононова: «Начало 1990-х вспоминаю с дрожью»

20.04.2016 19:25

Татьяна Николаевна Кононова из города Сясьстрой Волховского района Ленинградской области в те годы чуть не лишилась работы, на ее глазах процветающий город нищал, и многие его жители были на грани отчаянья. Но люди сумели пережить все невзгоды и сейчас вспоминают о них, как о страшном сне. В интервью «Вестям» Татьяна Николаевна рассказала о том, что помогало ей выстоять в самых трудных жизненных ситуациях, и о том, почему сейчас она чувствует себя счастливой.

– Я родилась в Карелии, а в Ленинградской области живу уже 36 лет. Это родина моего мужа, город Сясьстрой стал моей второй родиной. Здесь родилась наша вторая дочь Елена.

Начало 1970-х. Такими были Надежда Николаевна и ее муж, когда приехали жить в Сясьстрой.

Начало 1990-х годов вспоминаю с дрожью. В 1992 году закрыли наш детский сад «Рябинка», где я проработала 12 лет. Это был самый большой садик в Сясьстрое. В то время на балансе Сясьского ЦБК было четыре детских сада. Работники нашего коллектива устраивались в другие детские сады, кто-то ушел работать на комбинат. Я со своей напарницей Т.И. Ивановой и детьми перешла в детский сад «Вишенка». Я благодарна тем родителям, которые не захотели с нами расставаться. Нам было легче работать: новый коллектив, но свои, знакомые дети.

До сих пор помню, как работники комбината стояли на трассе и продавали туалетную бумагу. В то время родился мой старший внук. Было очень трудно. Даже не верится, что так было. Но мы выдержали, выстояли. Это уже история, но она не забывается.

В то время мы с мужем взяли участок земли – давали на комбинате. Я выросла на севере Карелии и не имела никакого представления о выращивании помидоров, огурцов и прочих овощей. Но всему научилась, мы учились друг у друга. Посадили яблоньки, сливы, вишни. Получали удовольствие от собранного урожая, и это была большая подмога.

– Если бы можно было отмотать жизнь назад, что бы вы изменили в ней?

– Я бы прожила ее так же. В городе, где я росла, был детский дом, в котором работала директором мама моей подруги. Я часто бывала с ней там, и мне было жалко детей. Я думала: «Вырасту большая, выучусь на воспитателя и буду здесь работать». Многие дети учились в нашей школе, я хорошо их знала. Зимой после школы мы ходили к ним на ледяную горку. Моя мечта сбылась, я стала воспитателем, но к тому времени детский дом перевели в другое место.

– Что такое, по-вашему, счастье?

– Счастье – это семья, дети, внуки, друзья. У меня две замечательные дочки – Елена и Валентина. Они подарили мне трех внуков, их зовут Алексей, Иван и Антон. Теперь я трижды бабушка, а это такое счастье!

​В детском саду ребята, поступив в школу, переставали быть ее воспитанниками. С родными все иначе: внук Алексей пошел в первый класс, но бабушка еще долго будет его воспитывать.

– Что самое главное в жизни?

– Думаю, что это здоровье близких людей, забота, доброта.

– Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

– Считаю главным качеством человека честность. Пусть будет горькая, но правда.

– Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

– Когда я приехала в Сясьстрой, то у меня не было знакомых, подруг. Потом встретила своих землячек. Вот уже 36 лет мы не расстаемся, дружим семьями. Мои подруги – Тамара и Ида – настоящие. Вместе мы делим и радость, и невзгоды.

– Сталкивались ли вы с предательством?

– Меня никто не предавал, не встречала таких на своем пути.

– Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку, чтобы достичь желаемой цели?

– Считаю, что мой секрет успеха – это труд. Я выросла без отца, знала, что нужно учиться, получить профессию. Я шла к этому, и я этого добилась. Мой успех – моя любимая работа. Я проработала в детском саду почти 40 лет, из них 31 год – в Сясьстрое. Вот уже пять лет я не работаю, но мне не дают скучать мои внуки. Благодаря им я помню, что я – воспитатель: мы рисуем, лепим, играем, читаем.

Любимая работа воспитательницы пригодилась и на пенсии: среднему внуку Ивану досталась не просто бабушка, а настоящий профессионал!

– Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Что помогало вам удержаться на плаву?

– Самый трудный момент в моей жизни – это смерть мужа. Ему было 54 года. Меня спасла работа. В тот год я набрала новую группу детей от полутора до двух лет. Дети плакали, и у меня были слезы на глазах. А когда они были радостными и смеялись, мне становилось легче. После смерти мужа прошло десять лет. Он видел только старшего внука, средний и младший родились уже без него.

– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Я люблю трудиться в огороде: сажать овощи, ухаживать за цветами. Мне доставляет удовольствие видеть плоды своего труда. После работы сядешь отдохнуть и слушаешь пение птиц, смотришь, как по голубому небу плывут облака, похожие то на лошадку, то на человечка. Это такое счастье!

Участок земли, когда-то выделенный на работе, стал не только спасением в годы перестройки, но и настоящей отдушиной. На снимке – Надежда Николаевна, ее муж и младшая дочь Лена.

Дома люблю ухаживать за комнатными цветами, они мне отвечают своей красотой. Люблю читать, есть домашняя библиотека. Раньше много покупала книг. Есть много детской литературы. На досуге делаю матрешек из стеблей сухой травы. Когда найдет вдохновение, тогда получается хорошо.

– Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

– Любимые книги – это произведения Валентина Пикуля. Часть их есть в моей домашней библиотеке. Любимые фильмы – «Офицеры», «Любовь и голуби», «Дети Арбата». Смотрю их каждый раз, когда показывают по телевизору. Люблю романсы. По субботам смотрю по каналу «Культура» программу «Романтика романса». Часто включаю музыку дома, особенно во время уборки. Младший внук тоже любит музыку, мы с ним танцуем.

Большая часть жизни прошла в работе, но все-таки иногда удавалось и отдохнуть. Одним из самых запоминающихся путешествий стала поездка на теплоходе по Белому морю на Соловки. На фото – Надежда Николаевна с дочерью Леной и старшим внуком Алёшей.

– Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

– Сейчас нет, но раньше были. Сразу после смерти мужа умер кот Гоша, а потом кошка Лиза. Я очень переживала, больше не стала никого заводить.

– Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения?

– Люблю рыбу, часто ее покупаю. Раньше муж ездил с другом на рыбалку, а сейчас меня снабжают рыбой зятья, когда повезет. Так что в моем холодильнике всегда есть рыба. Делаю котлеты, заливное, варю уху. Люблю готовить салаты, печь пироги.

– Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали нашим журналистам и читателям в связи с юбилеем газеты?

– Поздравляю с юбилеем! Желаю продолжать радовать читателей, удивлять, знакомить с жизнью всех районов Ленинградской области.