Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
2122232425
262728    
       
 1234567890

Новости

Ленинградское УФАС меняет правила «игры»

24-03-2016 18:55

Ленинградское УФАС меняет правила «игры»

На встрече с представителями региональных СМИ руководители областной антимонопольной службы подвели итоги 2015 года и рассказали об изменениях в работе ведомства.

Более 3,5 тысячи заявлений поступило в прошлом году в Ленинградское управление федеральной антимонопольной службы. Было возбуждено 1277 дел, выдано 428 предписаний и 125 предупреждений. Также антимонопольщикам удалось взыскать административных штрафов на сумму более 70 миллионов рублей. Впрочем, как отметил руководитель управления Александр Плетешков, все эти показатели не могут в должной мере свидетельствовать о качестве работы управления.

«Показатели эффективности у нас в первую очередь привязаны к качественным составляющим, скорости принятия решений и проценту отмены наших решений в судах. И здесь наше управление показывает себя весьма достойно. Хорошо, что мы не гонимся за количеством возбужденных дел и выписанных предписаний. На мой взгляд, чем меньше антимонопольной службе приходится возбуждать дел и выписывать штрафов, тем лучше в регионе предпринимательский климат», - подчеркивает Плетешков.

«Мы не кошмарим бизнес»

Начало 2016 года ознаменовалось введением новых «правил игры» при выявлении нарушителей антимонопольного законодательства. Ведомство все больше уходит от непосредственно контрольных функций к работе предупредительной.

«Если раньше, получив заявление и выявив признаки нарушения антимонопольного законодательства, мы сразу же возбуждали антимонопольное дело, и как следствие, привлекали нарушителя к административной ответственности, то сейчас мы уже не кидаемся в бой сломя голову. Сначала мы выписываем предупреждения и даем время исправить нарушения. И только если наши рекомендации остаются без ответа, применяем весь свой арсенал антимонопольных мер», - комментирует Александр Плетешков.

По словам руководителя управления, нововведения позволили снизить нагрузку на судебные инстанции, потому что в настоящее время почти 90% всех предписаний и штрафов нарушители пытаются оспорить в судах различных инстанций.

«Мы не кошмарим бизнес, а всего лишь пытаемся предостеречь предпринимателей и должностных лиц от нарушений действующего законодательства», - резюмировал Плетешков.

Тайм-аут для Ленэнерго

Ряд полномочий УФАС после принятия так называемого «четвертого антимонопольного пакета» перешел к другим надзорным органам. В частности, теперь антимонопольная служба не сможет принимать меры по заявлению граждан о нарушениях, связанных со злоупотреблениями со стороны крупных компаний своим доминирующим положением на рынке. В качестве исключений остались только случаи, когда нарушения затрагивают интересы неопределенного круга лиц. Так, если производитель хлеба начнет необоснованно завышать цены на территории какого-нибудь муниципального образования, пользуясь отсутствием конкурентов, УФАС сможет принимать меры в отношении нарушителя. А вот частные жалобы граждан на нарушение сроков подключения частных жилых или дачных домов к электрическим сетям со стороны Ленэнерго теперь ведомством рассматриваться не будут. Отныне такие проблемы разрешить можно будет, только обратившись в Роспотребнадзор или с исковым заявлением в суд.

«Некоторые процедуры по Ленэнерго у нас еще остались, но это короткие мероприятия с адекватными штрафами в рамках кодекса об административных правонарушениях. Хотя, конечно, по этой компании складывается плачевная ситуация. Уже не первый год к нам обращаются граждане с заявлениями по допущенным Ленэнерго нарушениям сроков, прописанных в договорах на подключение к электрическим сетям. В прошлом году в Верховном суде эта компания пыталась оспорить наше решение о взыскании с нее штрафов на сумму 73 миллиона рублей. Сумма штрафа судом была снижена до 61 млн рублей, в конце 2015 года нам удалось взыскать эти деньги в бюджет Ленинградской области», - сообщил заместитель руководителя Управления Глеб Коннов. - Недавно у нас состоялась встреча с руководством ПАО «Ленэнерго», которое предоставило нам план ликвидации своих просрочек. Все присоединения они обязуются выполнить в течение 2016 года. Поживем – увидим».

Торги без права на сговор

Более 1300 жалоб, поступивших в прошлом году в Ленинградское УФАС (на треть больше чем в 2014-м) касались нарушений при проведении государственных и муниципальных закупок по 44-ФЗ.

«Большинство нарушений заказчики допускают на стадии составления конкурсной или аукционной документации. Возможная причина – невысокие штрафы за такие нарушения. Например, чтобы «протащить» определенного подрядчика, организаторы торгов устанавливают требования, которые может выполнить только выбранная ими компания», - сетует заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Алексей Журавлев.

Впрочем, при выявлении явных злоупотреблений служебным положением при проведении торгов представителями органов местного самоуправления антимонопольщики вправе не только привлечь нарушителя к административной ответственности, но и принять ряд других мер, вплоть до дисквалификации должностного лица с руководящего поста.

В планах работы на текущий год - усиление работы антимонопольной службы с правоохранительными органами по выявлению картельных сговоров и сговоров на торгах. Что грозит нарушителям более серьезными наказаниями, нежели предупреждения или штрафы.

Из громких дел, которыми запомнился 2015 год, стоит выделить дело в отношении администрации Выборгского района, когда органом местного самоуправления был заключен контракт на строительство детского сада с единственным поставщиком в отсутствии на то каких-либо оснований.

«Они ссылались на какие-то чрезвычайные обстоятельства, однако нами таковые не были найдены. При этом стоит напомнить, что заключение контракта с единственным поставщиком – это преступление, близкое к уголовному, - отмечает Алексей Журавлев. - Мы возбудили антимонопольное дело и приняли меры к нарушителям. И отмечу, что наше решение не смогли оспорить в судах трех инстанций».

Эх, дороги...

В преддверии очередного дорожно-ремонтного сезона Леноблинформ не мог не поинтересоваться развитием ситуации с прошлогодней отменой аукционов стоимостью в миллиарды рублей.

«В прошлом году действительно на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области было объявлено 14 аукционов общей стоимостью свыше 2 миллиардов рублей, при проведении которых были допущены серьезные нарушения.  Когда мы начали выдавать предписания, комитет по дорожному хозяйству начал искусственно укрупнять лоты за счет включения в одну закупку дорог и участков дорог, расположенных в разных районах области. А это недопустимо. После отмен всех аукционов комитету по дорожному хозяйству, казалось бы, была дана возможность начать все с чистого листа и провести конкурсные процедуры как положено, но это так и не было сделано. Сегодня в ходе размещения закупок на 1,1 млрд рублей (так и не прошедших в прошлом году) мы видим, что допускаются все те же нарушения, по которым мы уже принимали меры. Жалобы поступают и по сей день. Неделю назад мы рассматривали очередное такое обращение, правда оно было признанно необоснованным. Будем надеяться, что все нарушения все-таки будут устранены, а дороги в итоге отремонтированы», - отметил руководитель Ленинградского УФАС Александр Плетешков.

Фото: пресс-служба Ленинградского УФАС России

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС