Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Старый альбом

Вадим Густов: «В поездках по области рядом со мной всегда были «Вести»

27.01.2016 18:43

Вице-­спикер областного парламента Вадим Анатольевич Густов – один из родоначальников «Вестей». В годы, когда создавалась наша газета, он был депутатом Леноблсовета. Возглавляя Ленинградскую область на посту губернатора региона, Вадим Анатольевич часто бывал у нас в редакции, общался с коллективом.

25 лет спустя после выхода первого номера «Вестей», зайдя в рабочий кабинет вице-спикера Законодательного собрания Ленобласти Вадима Анатольевича Густова, первое, что я вижу на столе среди бумаг, относящихся к делам дней сегодняшних, – «Вести» от 17 июня 1997 года. Газета открыта на странице со статьей «Безопасность Северо­Западного региона в современных условиях».

– «Вести» всегда отличались качественной подачей материалов, – говорит Вадим Анатольевич, указывая на архивный номер газеты. – Я даже сохранил на память этот выпуск. Мы тогда вплотную работали над концепцией комплексного развития Северо­Запада России с точки зрения безопасности – энергетической, транспортной, продовольственной. Очень много внимания уделялось коррупции: нужно было вскрыть все болячки и подготовить поправки в федеральные законы по решению этой проблемы.

Газета «Вести» очень помогала тем, что освещала работу нашей комиссии, отмечала ключевые моменты, делала выводы и доносила информацию до жителей региона. Впрочем, это всегда было характерным стилем «Вестей» – быть в курсе того, что важно для жителей нашей Ленинградской области. В пору моей бытности губернатором практически все мои поездки по региону проходили в сопровождении корреспондентов «Вестей» и телеканала ЛОТ.

Показываю Вадиму Анатольевичу принесенное с собой старенькое фото из редакционного архива, сделанное в одну из таких поездок.


Рабочая поездка в Сосновый Бор. Среди тех, кто сопровождает губернатора Вадима Густова, легко узнать главу леноблкомимущества Л.П.Совершаеву, председателя Дорожного комитета Ленобласти А.А.Брахно, вице-спикеров областного Законодательного собрания С.Ю.Семенова и Г.Г.Самсоненко, мэра Соснового Бора В.И.Некрасова.
 

– Не помните, что происходило в момент, запечатленный нашим фотографом?

– Конечно, прекрасно помню! – мгновенно реагирует экс-губернатор. – Один из наших выездов в Сосновый Бор. Лето 1997 года. Мы регулярно проводили такие поездки и на месте решали вопросы территорий.

В той поездке одними из ключевых были вопросы ремонта автодорог. Не случайно с нами и вице-губернатор – председатель Леноблкомимущества Любовь Павловна Совершаева (прим.: сейчас заместитель полпреда Президента РФ по СЗФО), и Александр Александрович Брахно – председатель Дорожного комитета Ленобласти (прим.: сейчас на пенсии)! К сожалению, некоторых из этих людей на снимке уже нет в живых…

– Вадим Анатольевич, вы родом из Владимирской области. Как сложилось, что вы связали свою жизнь с Ленинградской областью?

– В 1971 году я окончил Московский геологоразведочный институт по специальности «горный инженер». Причем, выбрал институт совершенно случайно. Сначала хотел поступать в педагогический, но меня отговорили. В итоге стал специалистом по разработке месторождений урана.

Поскольку я был иногородним, меня сразу предупредили, что в Москве остаться нет шансов. Но при распределении как руководитель студенческого научного общества я имел право выбрать место работы в другом регионе.

Выбрал Учкудук – город в Бухарской области Узбекистана. Помните песню «Учкудук, три колодца…»? Не могу в точности сказать, почему выбрал именно это место. Конечно, не из-за песни!

Почти семь лет проработал в Навоийском горно­металлургическом комбинате. Прошел путь от начальника смены до начальника участка по добыче урана. Когда по семейным обстоятельствам нужно было уехать, меня приглашали в Забайкалье – на Приаргунское производственное горно­химическое объединение. Комбинат – почти 15 тысяч человек. Взлет мог бы быть колоссальным! Но пришлось отказаться.

– Куда же решили ехать?

– Мне предложили Прибалтику. Там меня приняли хорошо, но квартиру обещали не раньше, чем через несколько лет. А у меня ведь уже семья, двое детей! Не мог же я соглашаться на «угол» в общежитии!

По дороге в Ленинград, в районе Кингисеппа, совершенно случайно вдруг увидел огромные шагающие экскаваторы. Сердце аж подпрыгнуло от радости! Я сразу к карьеру, пообщался с руководителем комбината «Фосфорит». Он мне честно сказал, что для специалиста такой квалификации у него сейчас нет должности. Я его спрашиваю: «А мастером возьмете?» Он сначала удивился, конечно. Но ударили по рукам, и спустя недолгое время я уже работал на «Фосфорите» горным мастером.

В 1990 году меня избрали председателем Кингисеппского районного совета народных депутатов и депутатом Леноблсовета.

– Спустя год вы уже возглавляли Леноблсовет на посту председателя…

– Первоначально моя кандидатура даже не рассматривалась! Когда в 1991 году действующий председатель Леноблсовета Юрий Федорович Яров получил назначение представителем Президента РСФСР в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и готовился сложить полномочия, на его пост прочили совсем другого депутата.

Однако за несколько дней до голосования коллеги сказали мне, что намерены выдвинуть мою кандидатуру. Спрашивали, готов ли я к работе на посту председателя Леноблсовета и не стану ли брать самоотвод, если они меня выдвинут. Заверил коллег, что прошел хорошую школу Минсредмаша (Министерство среднего машиностроения, которое руководило атомной промышленностью СССР), и если мне товарищи доверяют какое­-либо дело, то я никогда их не подвожу.

В день голосования депутаты выдвинули на пост председателя пять кандидатур. Каждый выступил со своей программой. В своем выступлении я честно предупредил собравшихся, что хорошо знаю только западную часть области, и во многие вопросы мне придется вникать почти «с чистого листа». Но при этом готов работать системно, последовательно разрабатывая и реализуя программы по развитию всех сфер жизнеобеспечения Ленобласти.

Моя кандидатура с первого голосования набрала большинство голосов. Ю.Ф. Яров меня поздравил, пригласил прийти на следующий день и принять дела. Однако, когда я на следующее утро вошел в его кабинет, меня на столе ждала записка: «Меня срочно вызвали в Москву. Разберешься сам, удачи!», и подпись Ю.Ф. Ярова. Вот так началась моя работа на посту председателя Ленинградского областного совета народных депутатов 21-го созыва.

– Как вы сейчас оцениваете те решения, которые принимались в те годы? Возможно, что­то хотели бы изменить?

– Тогда очень много говорилось о демократии, о перестройке, переходе к рыночным отношениям. В обществе действительно царила эйфория, связанная с ожиданием перемен. Многие были искренне уверены, что стоит только начать, и уже спустя короткое время мы будем жить как в Швейцарии. Или в какой­нибудь еще, эталонной с точки зрения благополучия и достатка, европейской стране.

Но я был довольно далек от подобных настроений. По партийной линии я был на учебе в Швеции – изучал опыт шведского социализма, рыночных отношений. Поэтому я прекрасно понимал, что перейти от советской плановой экономики к рыночной – это кардинальная ломка всего, и это нельзя сделать за пару лет. Ведь рынок – это совсем другие правила игры.

К сожалению, многие этого не понимали. В результате этого непонимания и был разорван «по живому» прежде единый экономический комплекс Ленинграда­Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поторопились в Москве с этим решением, прямо скажем…

Возьмите, к примеру, аграрный комплекс. Животноводческие хозяйства Ленобласти в 1990 году производили ежегодно около 1 млн тонн молока. И каждое хозяйство имело четкую разнарядку на каждый день: сколько молока должно остаться в районе и сколько нужно отправить в город.

В области почти не было ни баз длительного хранения, ни предприятий глубокой переработки. Сельхозпродукция доставлялась на городские базы и оттуда развозилась по перерабатывающим и пищевым предприятиям, в торговые сети.

Но вот этот единый комплекс взяли и разорвали. Базы и заводы приватизировались и стали работать по самому примитивному рыночному принципу: купить сырье как можно дешевле, а продукцию продать как можно дороже. Даже в ущерб качеству!

Областные хозяйства фактически остались без сбыта. Остановились все программы обновления техники, материальной базы, даже зарплату не платили, так как у них не хватало денег. А городские предприятия прежде единого комплекса старались скупить у них продукцию по самым бросовым ценам. А что им оставалось делать?! Не продашь хоть по такой цене – продукция сгниет! Хранить-то негде…

Такая же или подобная картина творилась и в других отраслях. Вот и приходилось мне постоянно мотаться по районам, поселкам, ежедневно решать вопросы, буквально «затыкать дыры».

– Именно в эти годы возник проект строительства порта Усть­-Луга. Расскажите, пожалуйста, как удалось добиться, чтобы проект получил федеральную поддержку?

– Когда СССР развалился, все наши портовые комплексы на Балтике, кроме Большого Санкт-Петербургского порта, остались на территории Прибалтики. Страна теряла огромные деньги на том, что доставка, обработка, погрузка-разгрузка происходили на территории других государств и оплачивались валютой. Не говоря уже об определенных политических напряжениях.

Понимая, что необходимо использовать уникальное географическое положение Ленобласти и решать задачу перевалки грузов в интересах всей России, мы пригласили Президента РФ Б.Н. Ельцина. Большой делегацией побывали в Усть-­Лужской губе, в районе Бронки, других точках. Изложили и аргументировали свои предложения. В итоге президент одобрил проект, и МорНИИпроект приступил к разработке концепции создания новых портовых мощностей.

Интересно, что первоначально планировалось переваливать в Приморске 45 млн тонн сырой нефти, а через Усть-­Лугу – 35 млн тонн генеральных, навалочных, контейнерных грузов. Сейчас каждый из этих портов перерабатывает в два­три­четыре раза больше грузов!

На первых порах эти проекты шли очень тяжело. Приходилось преодолевать определенное сопротивление… Мне хочется для памяти сохранить некоторые моменты, связанные со строительством Усть-­Лужского и других портов, возрождением торгового флота России на Балтике, развитием Ленинградской области. Сейчас собираю материалы и готовлюсь писать книгу об этом.


На столе В.А.Густова - фотография, на которой он о чем-то "шушукается" с Е.М.Примаковым,
в ту пору - министром иностранных дел РФ. Светлым людям - светлая память!

– Как вы считаете, что помогло вам победить на выборах губернатора Ленинградской области?

– В сентябре 1996 года я шел на выборы с отличной, профессиональной командой. Только благодаря этому мне удалось получить поддержку жителей и возглавить регион. Возьмите хотя бы экономический блок, который возглавил Григорий Викторович Двас (прим.: ныне председатель Ленинградского областного отделения Русского географического общества).

Когда жители доверили мне пост губернатора, я пригласил Григория Викторовича на пост председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Именно под его руководством был разработан и принят областной закон об инвестиционной деятельности. Этот закон позволил нам привлекать в Ленобласть крупные промышленные и логистические предприятия, реализовывать крупнейшие инвестиционные проекты. В результате, нам удалось заложить основы, позволившие Ленинградской области в дальнейшем стать регионом-лидером.

Почему я так много внимания уделяю команде? Потому что мало разработать и принять хороший закон. Нужны специалисты, которые смогут работать и использовать данный закон для эффективного решения задач, стоящих перед регионом. И у нас была именно такая команда!

– Сложно было получить поддержку избирателей?

– Наша команда подготовила план развития Ленинградской области, ставший нашей предвыборной программой. В ней были обозначены все ключевые направления, необходимые для решения текущих проблем и развития 47-го региона. Возглавив регион, я сразу приступил к ее реализации, и здесь мне очень помогла областная газета «Вести».

Как я уже говорил, «Вести» и ЛОТ были со мной практически во всех поездках по Ленобласти. Корреспонденты областных, а также районных СМИ, помогали донести до населения информацию о том, что сейчас происходит, какие проблемы возникают и что нужно сделать, чтобы системно решить эти проблемы.

Главный редактор газеты «Вести» Андрей Викторович Башнин тогда часто выезжал вместе со мной «в поля», как мы тогда говорили. Мне очень нравилось, что он и его коллеги так подробно освещают жизнь Ленинградской области! Газета занимала очень правильную позицию, давая объективную информацию о ситуации в регионе.

– В нашем архиве есть ваша фотография в редакции «Вестей»…


Конец 1990-х. Вадим Густов в редакции газеты "Вести". 
Главный редактор Андрей Башнин дарит ему картину, 
на которой Вадим Анатольевич начинает свой рабочий день 
в губернаторском кресле с просмотра свежего номера "Вестей".

– Да, редакция газеты тогда находилась на Миллионной. Я регулярно бывал у вас, давал интервью, общался с коллективом газеты. Рассказывал о дальнейших планах, о текущих задачах, стоящих перед областью.

С Андреем Викторовичем Башниным мы порой встречались и на теннисном корте.

– Со спортом давно дружите?

– Всю жизнь! В ДЮСШ занимался десятиборьем. Когда учился в институте, выступал – толкал ядро, диск. Сейчас, конечно, годы уже не те. Но за «Зенит» болею от всей души!

Очень люблю шахматы. С удовольствием играю с внуками. У меня шесть внуков и меньшему – семь лет. Но он уже делает большие успехи!

– На ваш взгляд, что главное в жизни?

– Главное, это найти себя в этой жизни. К сожалению, сейчас многие молодые люди не находят себя, и от этого у них возникает много проблем. Впрочем, не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы я не прошел хорошую закалку в спорте и в общественных организациях.

Наверное, комсомол был излишне политизирован. Но именно эта организация помогала выявлять и продвигать парней и девушек, обладающих лидерскими качествами или какими-либо другими талантами, нужными для общества. Очень рад, что подобные организации сейчас начинают вновь создаваться.

Впрочем, многое зависит и от того воспитания, которое получаешь в семье. Родители с детства нас приучали к труду, в том числе – собственным примером. Именно в детстве я на практике усвоил, что сначала нужно выполнить свою работу, а потом уже только – отдыхать.

У нас, Густовых, работа и семья всегда были на первом месте. Надеюсь, что мои сыновья и внуки будут продолжать эту традицию.

– Ваши пожелания в связи с 25-летием «Вестей»?

– Юбилей – это отличный повод для подведения итогов. Тем более, когда речь идет о 25-летии. Четверть века – возраст зрелости!

Искренне рад, что за прошедшее время газета развивалась, крепла, мужала. Нашла своего читателя и стала главной газетой Ленинградской области. Теперь главное – оставаться такой же востребованной и популярной, как в предыдущие годы. Хотел бы пожелать, чтобы каждый выпуск газеты находил своего читателя!

В связи с 25-летием «Вестей» желаю коллективу редакции и всем жителям Ленинградской области здоровья, благополучия, достатка, новых творческих успехов, а нашему региону – стабильности и процветания.

Беседовал Дмитрий Холостов
Фото автора и из архивов газеты «Вести»

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Старый альбом