Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
24 
       
 1234567890

Новости

Василий Мосихин, глава Подпорожского муниципального района: «Альтернативы местному самоуправлению сегодня не существует»

16-04-2015 15:42

Василий Мосихин, глава Подпорожского муниципального района: «Альтернативы местному самоуправлению сегодня не существует»

Система местного самоуправления, которая действует в России уже много лет, оправдала себя, и альтернативы ей нет как для нашей страны, так и для других цивилизованных государств, считает глава МО «Подпорожский район» Василий Мосихин.

Вопросы местного значения, которые десятилетиями оставались на задворках внимания чиновников, с принятием в 2003 году закона 131 о местном самоуправлении уже не воспринимается как нечто второстепенное.

«Этот закон стал рубежом, который поменял отношение к мелким населенным пунктам, - считает Василий Мосихин. - Сложившаяся с тех пор система местного самоуправления в нашей стране показала свою эффективность и альтернативы ей сегодня нет как в России так и в других цивилизованных странах».

Одна из граней этой системы - выборы в представительные органы поселений и назначение по конкурсу предложенных глав муниципалитетов первого и второго уровней. В прошлом году эти процедуры прошли и в Подпорожском районе.

«Это можно назвать самым заметным событием минувшего года в работе наших органов МСУ, - продолжает Василий Васильевич. - Многие депутаты работают уже не первый год, и это важно с точки зрения их опыта, но есть и молодые избранники. По количеству депутатов в возрасте до 35 лет наш район лидирует среди других районов области. А молодежь - это всегда свежие идеи, новая энергетика. Кому же, как не им, продвигать современные инициативы?»

Одна из проблем, которая тормозит развитие системы местного самоуправления, по мнению Василия Мосихина, заключается в том, что полномочия, прописанные в федеральном законе, зачастую не обеспечены материальных ресурсом. Но за последние два года, с приходом нового губернатора и новой команды в Законодательное собрание, ситуация стала меняться - наполняемость бюджетов поселений увеличилась. В основном это произошло за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) - району остается уже 75% этого налога, 10% идет в местные бюджеты поселений.

«Средства областного бюджета стали перераспределяться в пользу муниципальных бюджетов - поселений и районов, и это заметно», - подчеркивает Василий Мосихин.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области