Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 1234567890

Новости

«Афганистан живёт в моей душе…»

19-02-2014 15:51

«Афганистан живёт в моей душе…»

Празднование 25-й годовщины вывода войск из Афганистана наложилось на Олимпиаду, и потому многими прошло незамеченным. Но не во Всеволожске. Каждый год ветераны собираются за одним столом, и это стало доброй традицией. В ходе встречи была зачитана поздравительная телеграмма от главы всеволожской мэрии Сергея Гармаша, в ней значилось: «15 февраля – особая дата в истории нашей страны. Именно в этот день 25 лет назад была поставлена точка в афганской войне. Очень важно не забывать о тех, кто был на ней! Уважаемые воины – интернационалисты! Пусть мир и счастье живут в ваших семьях, желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни!».

Но не только добрые слова звучали в адрес собравшихся. В качестве подарка от главы администрации Всеволожска, выступить с концертом приехал известный актёр, потрясающий певец и просто приятный человек Евгений Дятлов!

«С Афганистаном у меня связано многое в жизни, - признаётся Евгений. – Я как раз в то время призвался в армию вместе со своими товарищами со двора. Меня и ещё нескольких отобрали для службы в Афганистане в десантно-штурмовой отряд. Но в итоге я не прошёл по зрению. Расстроился, просился туда, писал письма. Но видимо моя судьба была другой. В армии мы подружились с одним парнем. Спустя некоторое время, когда я ходил на могилку к бабушке, я навестил аллею афганцев и случайно наткнулся на его могилу… Он был сфотографирован как раз в том бушлатике, в котором и был, когда мы познакомились. А вообще, много моих друзей-товарищей прошли Афган, и для меня это всегда боль, потому что я знаю об этой войне из первых уст. И считаю в какой-то степени своим долгом поддерживать память о ней и о её героях».

Евгений подарил гостям вечера незабываемый яркий концерт! Его мощный голос и слова-пули пронзали до самых костей и достигали самого сердца. Песни того времени – невероятно искренние, ведь многие из них были написаны людьми, которые знали, что им, возможно, осталось жить один день. «У солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай», - пел Евгений. У ветеранов, крепких, бывалых мужчин, по щекам текли слёзы.

Но лирические песни сменялись удалыми и весёлыми, а те в свою очередь – песнями про любовь. «Ты у меня одна…», - с нежностью пел Евгений, посвящая строки жёнам афганцев, заслуживающим особого уважения. В конце выступления Евгений пожелал всем здоровья и оптимизма. «Вы знаете цену жизни, - сказал на прощание Евгений. – И люди вокруг должны опираться на вас и на это ваше знание». От подарка-концерта были в восторге все без исключения.

Также на вечере было вручено несколько медалей «участнику боевых действий», а также «за исполнение национального долга в республике Афганистан». Мэр города Сергей Гармаш передал слова своего глубокого уважения и почтения воинам-интернационалистам и пожелал им крепкого здоровья. Для гостей также выступили творческие коллективы: баянисты, гитаристы, молодые певцы.

Стоит ли говорить, насколько приятно бывшим афганцам такое внимание и память, особенно в свете очередной переделки истории и спорах о целесообразности той войны. Нам легко говорить, а они там были. «Нам нельзя быть просто наблюдателями, - сказал Юрий Евдокимов, председатель Ленинградской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». – Мы – живая история и обязаны найти путь к сердцам молодых людей и вести их в правильном направлении».

«Большое спасибо Администрации города за этот чудесный праздник. Приятно, что нас помнят и уважают. В том числе приятно, что молодое поколение интересуется этой войной, - делится Михаил Марков, председатель Всеволожской районной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана». – Мы недавно были в колтушской школе, дети слушали нас, ловя каждое слово. Несмотря на недостаток информации и её противоречивость, молодёжь хочет знать о тех событиях, хочет понимать, как всё было на самом деле, тем более из первых уст».

Та война и заслуги людей, отдавших здоровье и жизнь, защищая безопасность и интересы своей страны, не должны быть забыты. Это наша история, и какой бы она ни была, мы должны её знать и уметь делать выводы, чтобы не повторять в будущем трагедии прошлого.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска