Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Александр Дрозденко о создании единого Водоканала: "Чтобы вместо старта не получился фальстарт"

01-12-2015 16:44

Александр Дрозденко о создании единого Водоканала: "Чтобы вместо старта не получился фальстарт"

О том, что в Ленобласти будет создано единое государственное предприятие в сфере водоснабжения и водоотведения, разговоры ведутся давно. Этот вопрос вновь обсудили губернатор и главы муниципальных районов и районных администраций 47-го региона на совещании по вопросам ЖКХ.

В своем докладе председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов отметил, что износ инженерных систем и сооружений достигает 70 процентов, а потери в сетях - 35-45 процентов. Наряду с этим тяжело решается вопрос с убытками компаний.

При этом ежегодно на реконструкцию подобных объектов из областного бюджета выделяются субсидии: в 2014 году их объем составил 770 млн рублей, в 2015 году - 1,5 млрд рублей. Однако «латание дыр» не позволяет решить проблему в целом.

Существенным образом повлиять на эту печальную статистику позволит создание единой компании. В качестве формы организации выбрано государственное унитарное предприятие (ГУП). Его появление будет способствовать централизации финансовых, имущественных и иных ресурсов, а также созданию условий для привлечения инвестиций.

Согласно «дорожной карте» областной водоканал будет создаваться поэтапно: в 2016 году в него войдут Волховский, Тихвинский, Бокситогорский, Лодейнопольский и Подпорожский районы, в 2017 — Гатчинский, Тосненский, Кингисеппский, Ломоносовский, Лужский, Сланцевский, Волосовский районы и город Сосновый Бор, а в 2018 году — Кировский, Выборгский, Киришский, Всеволожский и Приозерский районы. Объединение всех предприятий в одно должно завершиться к 2020 году. 

В первую очередь, с созданием единого Водоканала областные и муниципальные власти связывают приход инвесторов. При этом в Ленинградской области уже имеется удачный опыт взаимодействия с частными компаниями. Например, в Тихвине на основе концессионного соглашения модернизирована отопительная система. Вместе с тем, что касается водоснабжения и водоотведения, то во Всеволожском районе на 2016 год планируется заключение концессионного соглашения на модернизацию Ладожского водовода.

Стоит отметить, что в областной Водоканал войдут объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности, а это 80 процентов от общего числа всех существующих. При этом межтарифная разница, как и раньше, будет выплачиваться всем предприятиям водоснабжения и водоотведения вне зависимости от формы собственности. В 2014 году она составила 219 млн рублей, в 2015 году - 487 млн рублей. На следующий год предполагается эти выплаты увеличить. Однако частные компании, которые их получают, должны понимать, что они должны самостоятельно строить и ремонтировать свои объекты.

По словам Александра Дрозденко, впереди предстоит немалая работа. В частности, необходимо взвесить все риски и рассмотреть с юридической точки зрения подготовленный проект областного закона «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органам местного самоуправления отдельных поселений Ленинградской области". Недопустима ситуация, когда решение будет принято, а потом по каким-либо причинам будет отменено, считает глава 47-го региона.

«Чтобы вместо старта, не получился фальстарт», - провел аналогию Александр Дрозденко.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области