Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
2526272829
30      
 1234567890

Новости

Бабушки с пилой устроили переполох в Бегуницах [ВИДЕО]

11-09-2019 15:37

Бабушки с пилой устроили переполох в Бегуницах [ВИДЕО]

Пенсионерки решили проблему скрипящих во дворе качелей радикально – они просто распилили их пополам, несмотря на возмущение детей и родителей.

Распил качелей

Сегодня в деревне Бегуницы Волосовского района одна главная новость – пожилые женщины распилили качели во дворе одного из домов. Действиям старушек не смогли помешать ни возмущения собравшихся на площадке детей, ни попытки родителей убедить бабушек в неправильности принятого решения. Расправа над качелями состоялась.

На видеоролике, опубликованном в группе «Подслушано Бегуницы» ВКонтакте, женщина с пилой мотивирует свой отчаянный поступок тем, что дети, катаясь на качелях, создают шум, который мешает живущей в соседнем доме 100-летней старушке. Причем, «исполнительница приговора качелям» уверена, что мальчишки специально досаждали престарелой соседке, игнорируя всяческие замечания в их адрес.  

Виновато полнолуние?

Большинство из тех, кто оставил комментарий под видеороликом, не одобряет поступок вооружившихся пилой женщин.   

Александр Гурьев предлагает: «Пилу отобрать и милицию вызвать, за вандализм привлечь. Бабушкам здоровья и ума самое главное».

Юлия Новожилова возмущена: «А где дети должны гулять? Везде бабушки живут! У них у самих и внуки, и дети есть. Теперь, что, всем рты завязать?».  

«Хочешь жить в тишине, покупай дом и живи там! – советует Вера Князькова. – А многоквартирный дом и территория возле него – не частная собственность».

Алексей Васильев пишет: «Уважаемые» бабушки прославили Бегуницы на всю Россию. Позор таким бабушкам».

Некоторые пользователи интернета связали расправу над качелями с полнолунием и осенним обострением. «Лечиться пора бабушкам, забыли, как сами были детьми и растили своих».

Но есть и те, кто одобряет поступок женщин, и сами в такой ситуации взялись бы за пилу.

Рая Мещерякова комментирует: «Я понимаю, их достали, вероятно, в вечернее время. У нас в поселке Сельцо у ДК бывает такая веселуха. Надо просто смазать качели, а детей вовремя звать домой, тогда и бабушки не будут ничего пилить».

Наиболее продвинутые комментаторы предлагают жителям составить коллективное заявлению в полицию, ведь речь идет о порче муниципального имущества.

Вандалки ли бабушки?

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья №214 «Вандализм», которая за порчу имущества в общественных местах предусматривает наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей, либо исправительные работы до одного года, либо арест до трех месяцев. Подпадают ли действия старушек под эту статью?

За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам «Юридического центра «АлексО».

«Это не вандализм, – объяснила юрист Ольга Балихова. – Его отличие от хулиганства в том, что он совершается по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Объективная сторона вандализма выражается в действиях, оскорбляющих общественную нравственность».

Юрист отметила, что квалифицировать действия пенсионерок по статье №167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» тоже нельзя, так как речь идет о незначительном ущербе. Для квалификации как «хулиганство» (статья №213 УК РФ) тоже нет оснований.

«Возможность взыскать убытки потерпевшей стороне – собственнику – дает статья №1064 Гражданского кодекса РФ, – продолжает юрист. – А статья №7.17 Административного кодекса влечет административный штраф в размере от трехсот до пятисот рублей за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества без значительного ущерба».

Иными словами, бабушкам, если на них пожалуются в полицию соседи, может грозить штраф плюс возмещение причиненного собственнику качелей ущерба.

Кстати, в пользу версии об осеннем обострении говорит и недавний случай в Новом Девяткино, о котором «Леноблинформ» рассказал в начале сентября. Там старушки прикрепили замками к скамейке доску с торчащими гвоздями – чтобы чужие не сидели.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Люси
12.09.2019 09:08:34
Беда в том, что родители не воспитывают детей в уважении к старшим, к людям преклонного возраста... Сегодня это бабушка, а завтра будут родители пожинать плоды неблагодарности своих же деток???
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области