1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Алексей Балабанов будет похоронен в Петербурге 21 мая

19.05.2013 11:39

Гражданская панихида по кинорежиссеру Алексею Балабанову, который скончался 18 мая, пройдет 21 мая в первом павильоне киностудии «Ленфильм», сообщили представителя студии. Точное время прощания и место похорон режиссера, будет объявлено позже, но известно, что похороны пройдут в Петербурге.

Минкультуры готово помочь семье. Глава департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры РФ, один из бывших генеральных директоров «Ленфильма» Вячеслав Тельнов сообщил, что Министерство культуры готово оказать любую помощь в организации прощания и похорон. «Будем связываться с его женой Надей…Министерство готово, конечно, оказать любую поддержку», — заключил Тельнов.

В последнее время режиссер говорил о планах по созданию совместного с Эмиром Кустурицей фильма о молодости Иосифа Сталина, когда он грабил банки для пополнения партийной кассы. Как рассказал агентству РИА Новости участник группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, которому Балабанов предлагал эпизодическую роль в фильме, съемки картины должны были начаться в сентябре 2013 года.

Продюсер Сергей Сельянов, много работавший с Алексеем Балабановым, сообщил, что эта картина останется незавершенной. «Такие разговоры были, но сейчас не имеет смысла об этом говорить. Режиссер должен быть один, а режиссера у нас больше нет и фильма не будет» - сказал он.
За день до кончины Алексея Балабанова, в газете «Вечерняя Москва» вышло его последнее интервью.

В нем режиссер рассказал, что, скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова:.«Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем, — не скажу. Вовсе не потому, что держу интригу, а потому, что «сценарий — это сценарий, а кино — это кино». Хотя я сценарии не пишу, я «кино пишу».

Так же он сказал, что хочет встретиться со своим папой в раю: «Я верю, что после этой жизни мы еще куда-нибудь попадем».

Напомним, что Алексей Балабанов скончался 18 мая в санатории поселка Солнечное под Петербургом в возрасте 54 лет. Как рассказали родные режиссера, он упал в обморок в результате приступа. По предварительным данным, это был сердечный приступ. Близкие пытались оказать Балабанову помощь, однако он скончался, не приходя в сознание. Причина его смерти пока не называется. По словам одного из друзей режиссера, Балабанов страдал от тяжелого хронического заболевания, о котором знали только самые близкие люди.

Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске. В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, в 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров.

С 1990 года жил и работал в Петербурге. С 1992 года — соучредитель кинокомпании "СТВ", при помощи которой снял большинство своих фильмов. Режиссер почти двух десятков фильмов, таких известных фильмов, как «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар».
Последний фильм режиссера «Я тоже хочу», в котором снялись Юрий Матвеев, Александр Мосин, Алиса Шитикова и Олег Гаркуша, вышел на экраны в 2012 году. В сюжете описывается путешествие пяти человек к мистической колокольне счастья, и герои пытаются отыскать это загадочное место. Балабанов сыграл в этом фильме эпизодическую роль, по сюжету его персонаж умирает. Сам режиссер называл этот фильм прощанием.

Алексей Балабанов был тяжело болен. Режиссер рассказывал, что пригласил к участию в последнем фильме Эмира Кустурицу, чтобы сербский режиссер смог при необходимости закончить работу над картиной. Но не смотря, на все предчувствия, его ранний уход из жизни потряс коллег, друзей и поклонников творчества Алексея Балабанова.