Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

В России

Новый закон о банкротстве: мнение эксперта

01.10.2015 15:30

Каждый россиянин теперь может стать банкротом.

С 1 октября вступил в силу федеральный закон о банкротстве физических лиц, согласно которому теперь банкротом объявить себя может каждый, кто задолжал не менее полумиллиона рублей.

Если просрочка по кредиту составляет более трех месяцев, можно идти в суд, чтобы он признал человека официальным банкротом.

Казалось бы, в новом законе все просто — банкротство автоматически избавит человека, который не в состоянии платить, от непосильного долга. Однако здесь есть много подводных камней, и так просто никто никому долги в нашей стране не спишет.

Прежде всего, в отношениях кредитор-должник появится еще одна сторона — финансовый или арбитражный управляющий, который после решения суда получит право распоряжаться имуществом должника. Одновременно с этим, сам банкрот такое право утрачивает — любую сделку он сможет провести только при участии управляющего.

Закон предусматривает вознаграждение управляющему в размере 10 тысяч рублей плюс 2% от суммы удовлетворенных требований кредиторов, либо 2% от стоимости реализованного имущества. Некоторые эксперты уверены, что финансовые управляющие будут с успехом наживаться на чужой беде, требуя с кредитора дополнительное вознаграждение за свои услуги. Уже сегодня интернет пестрит множеством объявлений, предлагающих помощь в организации процедуры банкротства для граждан за 5-10% от общей суммы долга.

После решения суда банкрот действительно навсегда избавится от финансового гнета в виде дорогого кредита, но при этом человек теряет все свое имущество — оно уйдет с молотка. Должнику останутся лишь личные вещи, призы, выигрыши, памятные и почетные знаки и награды. Жилье у банкрота тоже останется - при условии, что это его единственная недвижимость или в квартире прописаны маленькие дети. Во всех остальных случаях, например, если недвижимость является совместной собственностью супругов, она тоже уйдет с молотка.

Супругу банкрота вернут половину суммы после продажи, а все остальное уйдет на долги кредиторам. В любом случае без квартиры рискуют остаться оба супруга. Но даже после всех этих финансовых жертв банкрот все равно должен платить по алиментам и возвращать некоторые другие виды долгов, не связанных с кредитами и займами. Еще один важный момент — сделать человека банкротом может и сам кредитор, обратившись в суд.

Стоит сказать и о том, что после признания банкротства человек уже никогда не сможет взять кредит, не сможет работать на руководящих должностях в течение трех лет и пять лет не сможет быть частным предпринимателем.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», рассказал Леноблинформу, что введение института банкротства физических лиц должно стать еще одним шагом, приближающим российское общество к европейской системе взаимоотношения экономических субъектов. Но новый закон требует значительной «обкатки»:

«В краткосрочной перспективе появление данного механизма на рынке кредитования может увеличить напряженность, в связи с «обкаткой» новых механизмов в реальных рыночных условиях, поиска различных обходных путей и наработки судебной практики. Организациям (в основном, банки и другие финансовые компании), на которые сильно повлияет данный закон, еще предстоит оценить и учесть в своей политике те структурные изменения, которые произойдут в результате ожидаемых изменений. При оптимальном использовании в долгосрочной перспективе ожидается некоторое снижение кредитных ставок, за счет соблюдения баланса между интересами кредиторов и заёмщиков (снижения кредитных рисков). Главное, что теперь заемщики будут защищены государством», - уверен эксперт.

Автор: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России