Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
9
1617
18192021222324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

В Дубровке убрали танковую башню, похожую на комара

01-12-2017 18:50

В Дубровке убрали танковую башню, похожую на комара

Власти Дубровского городского поселения решили убрать с глаз долой памятник военного времени, который реставраторы подменили дешевым муляжом – местным жителям было стыдно за него перед туристами.

В Дубровку приезжает немало гостей и, конечно, в первую очередь для того, чтобы посетить знаменитые места боевой славы. Большинство местных достопримечательностей связано с героическими событиями Великой Отечественной войны. До недавнего времени одной из этих достопримечательностей на берегу Невы рядом с памятником-часовней, ДОТом и Поклонным Крестом была танковая башня, найденная в Дубровке осенью 2013 года. Под землей она пролежала почти 70 лет.

Как рассказал «Леноблинформу» активист из Дубровки Виктор Петров-Водкин, летом 2014-го поисковики извлекли находку из-под грунта. Около трех месяцев продолжались реставрационные работы, и осенью того же года башню транспортировали на берег Невы и установили на постаменте. При этом никакие документы на нее не оформлялись, хотя она и была ценной находкой. «Официальный» статус ей придала лишь мемориальная доска из гранита, на которую скинулись неравнодушные дубровчане.

А в феврале 2016 года было решено отправить памятник «на доработку». Военно-патриотическое общественное объединение «Высота» из Санкт-Петербурга вызвалось сделать муляж целого танка, прикрепив к нему подлинную башню. Как рассказала в беседе с нашим корреспондентом глава МО «Дубровское городское поселение» Татьяна Куликова, это решение было продиктовано желанием сделать памятник более понятным: когда людей приводили к башне танка, они не понимали, что это такое. «А мне и не объяснить. Если бы это был муляж полного танка, то это объяснимо. Можно было бы говорить, что это образец танка, который участвовал в переброске на Невский пятачок», - сказала нам глава.

Когда танковую башню увозили на реставрацию, ни у кого не было и мысли, что от общественников-патриотов можно ждать какого-либо подвоха. Нигде не зарегистрированный памятник отдали «в добрые руки» под расписку.

Спустя пару месяцев башню вернули. Обещанного танка к ней не прилагалось: патриоты развели руками – сделать муляж боевой машины у них не получилось. Но это лишь полбеды. «Обновленная», блестящая свежей краской башня выглядела подозрительно: она была совсем не похожа на прежнюю и за счет приделанных к ее фасаду двух круглых осветительных приборов напоминала не грозное орудие, а какого-то веселого мультипликационного комара. Даже дилетантам было ясно, что историческую находку подменили.

Это возмутило местных активистов. Тогда музейные работники пригласили судебного эксперта Андрея Баранова провести экспертизу, чтобы оценить подлинность новой танковой башни. Он работал вплоть до середины октября и установил, что это муляж, сделанный самодельно.

«Муляж, конечно, имеет внешнее сходство с той башней, которая ранее стояла на постаменте. Только отличие есть в способе изготовления. Сейчас перед нами каноническая башня, а была цилиндрическая», - отметил судебный эксперт в беседе с «Леноблинформом».

При этом, по словам Андрея Баранова, подлинная танковая башня, поднятая из-под земли, была ценным экземпляром. По предварительной оценке, ее стоимость варьируется от 350 до 500 тысяч рублей.

«Это очень редкая модель. Обнаружить ее - большое счастье. Таких в России всего 5-7 моделей. Изначально она была частью танка, а потом, когда танк подбили, продолжала воевать уже в качестве огневой точки. Уникальный объект с исторической точки зрения», - рассказал наш собеседник.

О дальнейшей судьбе уникальной башни доподлинно ничего не известно. Привлечь к ответственности или заставить вернуть ее тех, кому она была передана под расписку, не представляется возможным: без каких бы то ни было документов пропавшую башню можно считать всего лишь ржавым куском железа.

Что касается муляжа, то в конце ноября его с постамента убрали. Краснеть перед туристами за непонятного «комара» больше не придется. По словам главы МО Татьяны Куликовой, в следующем году на этом месте должен появиться мемориал памяти солдат стрелковой дивизии НКВД, сражавшихся за Невский пятачок.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области