Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Кто победит в битве за камни в деревне Ольховка

25.05.2020 17:19

Уже не первый год на берегах Суходольского озера в Приозерском районе идут сражения буквально за каждый камень и участок земли.

В начале мая в своем инстаграме глава администрации Приозерского района Александр Соклаков упомянул о поездке в окрестности деревни Ольховка и местных уникальных археологических открытиях, которые могут рассказать о жизни наших предков 2000 лет назад. Как оказалось, для местных историков — это давно не открытие. Только ВК-группа «Ольховка – памятник археологического наследия» создан активистами района уже восемь лет назад. Дело в том, что в этих местах с давних пор обнаруживают удивительные находки. С виду обычные камни, но если приглядеться, становится очевидно, что это не так: необычна их форма, отметины на поверхности и расположение на местности. А если поднять археологические труды и поинтересоваться историей этой земли, выясняется, что когда-то (по некоторым оценкам более 1500 лет назад) на этих землях жили древние народы, и камни, которые сейчас находят археологи – это остатки древних поселений и захоронений. Как уточнял Александр Соклаков, это камни, которые использовались для жертвоприношений, остатки каменных погребов-холодильников и фундаментов домов.

Одни люди водят сюда частные экскурсии и пишут петиции о признании всей территории объектом культурного наследия. Другие готовятся строить здесь коттеджный поселок, ссылаясь на то, что земля находится в частной собственности. Различные эксперты и представители властей разных уровней приезжают и уезжают, но воз и ныне там, сражения продолжаются. Давайте разбираться, что лежит в основе споров.

Озеро Суходольское, как и деревня Ольховка когда-то были известны миру под другими именами. Озеро называлось Суванто-ярви (Suvantojärvi), а деревня – Лапинлахти (Lapinlahti), что с финского переводится как «Лапландский залив». До 1940 года деревня Лапинлахти входила в состав волости Саккола Выборгской губернии Финляндской республики, а нынешнее название Ольховка получила только в начале 1948 года. Как утверждают исследователи истории края, название Lapinlahti относится по классификации к одним из древнейших на Карельском перешейке и свидетельствует о тех временах, когда предки нынешних карел жили бок о бок с лапландцами-саамами, ведшими кочевой образ жизни.

Археологические находки, сделанные на землях Лапинлахти, позволяют утверждать, что заселение людьми произошло в эпоху так называемого «железного века». Следы языческих обрядов тысячелетней давности были выявлены во время последних экспедиций финских исследователей в 1938 году. Практически на всех участках деревни делались отдельные находки, среди которых – жертвенные камни языческого времени, а в центральной части Лапинлахти были найдены целые могильники.  Советские археологи, среди которых  А.В.Курбатов, В.А.Лапшин, А.И.Сакса и другие,  в свое время описали 24 археологических объекта, окружающих современную деревню. Но предполагается, что эти землю несут в себе еще многие пока невыявленные тайны жизни древних народов.

На сегодняшний день окрестности Суходольского озера и деревни Ольховка размечены на участки, кое-где уже выстроены дома дачников, ведутся строительные работы, вырубается лес и копаются котлованы – частный собственник надеется построить в этих местах коттеджный поселок. Уникальный исторический памятник может исчезнуть. Местные активисты и археологи стараются привлекать к проблеме как можно больше внимания общества: собирают подписи под петициями, подают заявления в суды, дают интервью СМИ и даже публично устраивают «диверсии», бросаясь под колеса строительной технике, покушающейся на целостность объектов археологического комплекса. Администрация Петровского сельского поселения и местный отдел полиции, в чем введении находятся деревня Ольховка, не видят нарушений со стороны собственника спорной территории: ни земляных работ, ни изменений в ландшафте, ни вырубки деревьев. Несмотря на то что в ее адрес неоднократно поступали запросы как от местных активистов, так и от Комитета по культуре Ленинградской области.

Когда мы попросили Александра Николаевича рассказать подробнее об упомянутой выше поездке и прокомментировать ситуацию вокруг объектов культурного наследия у деревни Ольховки, вот что мы услышали: «К сожалению, эти территории попали в частные руки. Мы понимаем, что не все еще объекты выявлены. И в настоящее время там проводится культуроведческая экспертиза специалистов, совместно с Комитетом по культуре Ленинградской области. Предложение администрации Приозерского района заключается в том, чтобы создать на месте, где были обнаружены эти находки (а это несколько десятков гектар), охраняемый историко-археологический комплекс, чтобы не называть каждый камень объектом культурного наследия, а присвоить статус всей этой территории. Создать подобие археологического музея под открытым небом. Как минимум регионального значения. А если реально оценивать масштабы и историческую ценность того, что скрывает в себе эта земля, то и федерального значения. Мы считаем, что эта мера позволит сохранить те объекты, которые уже найдены и которые все еще скрываются в недрах, так как уже были попытки частных лиц нарушить их целостность и сохранность. Сейчас мы ждем заключения специалистов и результаты экспертизы их археологической ценности, чтобы эту территорию можно было полноценно обследовать и наложить табу на ведение каких-либо работ на ней частными лицами и их компаниями. Ведь если сейчас эти места интересны только в плане красивой природы, то с появлением статуса объекта культурного наследия, будут привлекательны вдвойне, еще и как археологический комплекс. Людям будет интересно узнать, как жили их предки две тысячи лет назад, каким богам они молились, как был устроен их быт. Меня лично впечатлили эти древние каменные холодильники, которые выкапывали в земле, набивали льдом и круглогодично хранили в них скоропортящиеся продукты. В нашей стране таких мест, где находят такой масштабный археологический пласт, на котором наглядно можно изучать, как жили наши предки, очень немного.

Хотелось бы только обратить внимание активистов, которые ратуют за те или проблемы, что они не всегда понимают те функции, которые выполняют местные администрации. Поэтому зачастую их призывы уходят не в том направлении. Мы готовы помогать, подсказывать, принимать участие в решении проблем, которые требуют нашего вмешательства. Но тут нужно и понимание со стороны людей. Что у местной администрации могут отсутствовать в уставе необходимые функции и полномочия, и какие-то вещи они просто не могут решать. Хотим мы или нет, в любых учреждениях есть порядок работы с обращениями граждан, его просто так не обойти. Значит надо обращаться в другие инстанции и привлекать профильных специалистов. Работать и решать проблемы сообща. Это как раз зависит от вас. От вашей реальной активности, диалога с властями и грамотных действий».

Фото к материалу: Александр Соклаков, а также из ВК-сообщества «Ольховка – памятник археологического наследия» и «Петровское-культурная столица ПРИОЗЕРСКАЯ ПРАВДА»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области