Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
611
28293031  
       
 1234567890

Новости

Как в Плодовом победили борщевик

11-06-2014 18:47

Как в Плодовом победили борщевик

Плодовское сельское поселение Приозерского района не первый год участвует в областной программе борьбы с борщевиком Сосновского. Сегодня журналисты узнали, как именно здесь борются с живучим сорняком и каких успехов уже удалось добиться.

Навязчивый сорняк

Тот, кто давно живет в Ленинградской области, наверняка, знает о борщевике не понаслышке. Это крупное растение, достигающее более 3 метров в высоту. Трудно представить, но еще в середине прошлого века он считался кормовой культурой и с его помощью изготавливали силос, поскольку борщевик содержит необходимый для этого набор веществ. О том, что он распространяется по территории с феноменальной скоростью, буквально за несколько лет заполняя собой поля, предназначенные для сельскохозяйственных культур, узнали ее сразу. Не сразу поняли и то, что вещества в его соке при попадании на кожу человека могут вызвать серьезный ожог, который может проявиться не сразу, а только через три дня.

Благодаря тому, что семена борщевика легко распространяются посредством ветра, дождевых вод или сельхозтехники, растение вскоре начало активно прорастать и вне полей. Тогда-то и стало понятно, что борщевик - никакой не помощник сельскому хозяйству, а наоборот, вредитель. Но только в 2012 году он был исключен из государственного реестра селекционных достижений.

Бороться всем миром

Ленинградская область - первый регион на Северо-Западе России, где борьба с борщевиком возведена в ранг официальной политики и широко финансируется из областного бюджета. В 2011-2013 году на территории области проводилось выборочное обследование земель в границах населенных пунктов. Обнаружилось, что около 30% земель, то есть примерно 100 000 Га, заняты борщевиком.

В мае 2011 года была принята долгосрочная целевая программа «Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области». С 2014 года мероприятия по борьбе с сорняком проводятся в рамках основного мероприятия «Борьба с борщевиком Сосновского» подпрограммы «Развитие отраслей растениеводства» государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».

В первый год действия целевой программы с борщевиком боролись на территории четырех районов, во второй мероприятия коснулись пяти районов. В 2013 году работа поводилась в 150 населенных пунктах, а в 2014 году планируется провести мероприятия в 178 населенных пунктах.

На территории ряда поселений удалось свести засорение борщевиком к минимуму. В частности, это Бегуницкое и Большеврудское сельские поселения Волосовского района, Дзержинское и Скребловское сельские поселения Лужского района, Плодовское сельское поселение Приозерского района, в котором и побывали журналисты.

Как освободились от борщевика в Плодовом

В Плодовском сельском поселении журналистам продемонстрировали поле, которое еще три года назад было полностью засорено борщевиком, высота которого достигала трех метров.

В течение трех лет на этом поле проводились химические обработки гербицидами. На территории населенных пунктов разрешено применять гербициды, которые оказывают воздействие только на ту часть растения, которая находится над землей. В то же время, основную опасность представляют собой семена борщевика, которые могут сохраняться в земле в течение пяти лет. Именно поэтому обработка заряжённой территории проводится в два этапа.

В весенне-летний период производится обработка почвы для того, чтобы спровоцировать прорастание семян, находящихся в почве. Когда сорняк прорастет, производится вторая обработка: листья опрыскивают химическим препаратом Торнадо, который по сосудам растения проникает в его корень и «сжигает» сорняк. Именно по этой технологии и проводилась обработка полей в Плодовом. Сегодня, спустя три года, борщевик на данной территории практически полностью побежден. На территории поля в ближайшее время можно будет посеять культурные растения.

Бороться с борщевиком нужно на законодательном уровне

Помимо того, что борщевик - живучий сорняк, есть и еще ряд проблем, которые мешают избавиться от него раз и навсегда. Об этом рассказала журналистам Ольга Жиглова, заместитель руководителя филиала по защите растений Россельхозцентра по Ленобласти.

«На сегодняшний день борщевик Сосновского все еще является кормовой культурой, - прокомментировала она. - он входит в общероссийский классификатор продукции. Сейчас Министерство сельского хозяйства работает над выведением борщевика из этого реестра и включением его в классификатор сорных растений. Как только это будет сделано, станет возможным принятие ряда мер по борьбе с ним: муниципально-общественный контроль, надзор за неиспользуемыми землями. Я надеюсь, что в этом году он будет выведен». 

Слева - территоря поселения, обработанная по программе, справа - частная территрия землепользователя, заросшая борщевиком.
Хозяин земли пока ничего не предпринял против злостного сорняка, но обещает.

Жители деревни Солнечное наконец-то увидели озеро. Раньше все это пространство было засорено борщевиком высотой более трех метров, и озера было не видно.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти