Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
20212223
24252627282930
       
 1234567890

Новости

Брюки без токсинов

10-08-2018 11:21

Брюки без токсинов

Роскачество совместно с Минпромторгом России исследовали качество брюк для школьников. Результаты оказались лучше, чем два года назад. 

Эксперты закупали школьные брюки в режиме «тайного покупателя». Большая часть исследуемых образцов сшита в России, в том числе, в Петербурге, но присутствовали и торговые марки из Бангладеш, Беларуси, Китая, Турции и Узбекистана.

Как показала проверка, доля некачественной продукции снизилась по сравнению с 2016 годом на 20 процентов. Разного рода несоответствия выявлены в более чем 60% проверенных товаров – два года назад этот показатель превышал 80%.

По результатам лабораторных испытаний брюки шести торговых марок не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Позитивная динамика, по словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, свидетельствует о стремлении производителей к работе над ошибками и лучшему контролю входящего сырья. 

«В этот раз эксперты не выявили отклонений по качеству пошива, наличию токсичных веществ, а также проблем с прочностью и усадкой ткани после стирки, – приводит слова министра официальный сайт Российской системы качества (Роскачества). – Это связано, в том числе, с усилением контроля за поступающими тканями со стороны российских производителей, которые дорожат своей репутацией». 

В то же время продолжают иметь место нарушения обязательных требований к качеству поступающих на фабрики тканей и недостоверная маркировка. 

Как отметил руководитель Роскачества Максим Протасов, в ходе закупок эксперты увидели одежду с подкладкой из стопроцентной синтетики, а ведь это автоматически создает «эффект парника» даже в самом качественно сшитом костюме, так как синтетические материалы не впитывают влагу и не дышат. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон или, например, вискозы.

Распространенной проблемой является несоответствие фактического состава изделия заявленному на маркировке. Такие отклонения в детских брюках выявлены в половине исследованных товаров.

Материал верха брюк одной из марок не содержал шерсти, хотя этикетка говорила о том, что она есть (10%). В некоторых брендах не было ни заявленной в маркировке шерсти, ни вискозы. Попались брюки, в которых подкладка, согласно этикетке, на 100% состоит из вискозы, а на самом деле – это на 100% полиэфирные волокна. 

Далеко не всегда в этом виноваты производители одежды. Недобросовестные поставщики тканей применяют технологические способы, чтобы скрыть огрехи и изъяны сырья, к примеру, маскируют их вкраплением натуральных нитей.  

Чтобы достичь кардинальных изменений, нужно внедрять современные методы испытаний тканей на предприятиях, а главное – комплексно работать со всеми участниками рынка. Необходимо выявлять и закрывать «серые» организации, которые выдают сертификаты соответствия продукции ненадлежащего качества.

Не менее важно развивать потребительскую грамотность. Родителям школьников стоит внимательно подходить к выбору формы и учитывать все нюансы.

Детальные результаты исследования по каждому конкретному товару доступны на портале Роскачества.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России