Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
511
15161718
19202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Ленинградцы отметили день победы парадами, феерверками и флешмобами

10-05-2018 17:16

Ленинградцы отметили день победы парадами, феерверками и флешмобами

9 мая во всех уголках Ленинградской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне. Главным из них стали шествия «Бессмертного полка». Акция прошла в 18 районах области и объединила в патриотическом порыве более 250 тысяч ленинградцев. По всему регионы прошли концерты, митинги, различные конкурсы для молодежи, мастер-классы, флешмобы, а завершился праздник чередой красочных салютов.

ОТ ВСЕВОЛОЖСКА – ДО ВОЛГОГРАДА

Количество жителей и гостей Ленинградской области, которые в этом году встали в строй «Бессмертного полка», пресс-служба правительства и губернатора региона называет беспрецедентным – в прошлые годы их было меньше. Во Всеволожске в первом ряду народного полка шел губернатор Александр Дрозденко с портретами своих дедов-участников войны. Шествие завершилось у монумента «Полуторка» на Румболовской горе – там его участники возложили к братскому захоронению венки и цветы, а затем для ветеранов состоялся праздничный концерт.

После этого глава региона заехал в гости к двум ветеранам, чтобы лично поздравить их с Днем Победы – к Надежде Слепухиной и Анне Морохиной – обе женщины пережили блокаду и воевали на Ленинградском фронте. А завершил свой праздничный день Александр Дрозденко в Волгограде, куда прибыл вместе с областной делегацией на матч «Тосно» – «Авангард» в финале Кубка России. Но первым делом губернатор отправился не на стадион, а к подножию знаменитого монумента «Родина-мать зовет», чтобы почтить память всех погибших на этом месте в кровопролитных боях 1942-1943 годов.

фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Тем временем в Ленобласти праздник продолжили фейерверки. Первый из них, еще в разгаре дня, прогремел у монумента «Партизанская слава» в Лугу. Вечером салюты были даны и во всех остальных райцентрах, а также в некоторых других крупных населенных пунктах.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В ВЫБОРГЕ НАПОМНИЛ РЕКУ

Выборгский район всегда с размахом отмечает День Победы. Не стал исключением и этот год. Отдать дань памяти павшим пришли ветераны, военнослужащие, волонтеры, кадеты школ города, представители правительства Ленинградской области и выборгской районной администрации, депутаты, жители и гости города.

Шествие «Бессмертного полка» напоминало широкую реку – в нем приняли участие 11 тысяч выборжан.

По традиции горожане возложили цветы к памятнику танкисту Харитонову. На Красной площади прошел концерт с участием творческих коллективов Выборга, артистов театра драмы и кукол «Святая крепость», работала полевая кухня.

Торжественным маршем прошли войска Выборгского гарнизона. Показательное выступление по рукопашному бою продемонстрировала десантная рота разведывательного батальона 138-й гвардейской отдельной мотострелковой Красносельской бригады Западного военного округа. Был организован и статический показ вооружения, военной и специальной техники.

А вечером на площади Выборгских полков состоялся, ставший уже традиционным, Бал Победы. Участие в нем – прекрасная возможность, одевшись по моде 1940-х годов, потанцевать под музыку тех лет. Завершились торжества фейерверком в акватории Большого ковша.

фото: пресс-служба администрации Выборгского района

ФЛАГИ И КОМПОЗИЦИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ УКРАСИЛИ СЕРТОЛОВО

За шесть дней до торжества в городе Сертолово начались подготовительные мероприятия. Около здания администрации горожане могли получить георгиевские ленточки из рук подростков из молодежного трудового лагеря «Росток». Причем, одежда юных волонтеров была стилизована под форму военных лет. Прохожие оценили данную акцию и внешний вид добровольцев. Вместе с ленточками они получали информационный листок, в котором сообщалось о том, что такое георгиевская ленточка; почему она сделана именно в черно-оранжевой цветовой гамме; где и как ее правильно закреплять. «Носи георгиевскую ленту с уважением», – было написано в листке.

5 мая на территории 56-го учебного центра Западного военного округа прошел праздничный концерт, а также были возложены цветы и венки к постаментам танков Т-34 и Т-80. В войсковом храме прошел молебен.

Как рассказала «Вестям» заместитель главы администрации МО Сертолово Надежда Рудь, вдоль Выборгского шоссе были развешаны флаги, а также располагались композиции из жизни военных лет: где-то был развернут госпиталь, где-то демонстрировались найденные на войне предметы, работала полевая кухня. В торжественном шествии по шоссе принимали участие все слои населения. Ехали по трассе и образцы военной техники.

«Мы всегда долго добиваемся согласия на перекрытие шоссе для «Бессмертного полка». Это сложно, однако стоит того. Мероприятие собирает множество гостей. Мы помним и гордимся подвигом ветеранов и показываем это», – отметила Надежда Рудь.

По окончании шествия сертоловчане запустили в небо сотни белых воздушных шариков. Затем для горожан состоялся праздничный концерт.

фото: газета «Петербургский рубеж»

ПРИОЗЕРЦЫ СМОТРЕЛИ КИНО ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Накануне Дня Победы глава администрации Приозерского района Александр Соклаков лично поздравил каждого ветерана, живущего сегодня в Приозерске. Чиновник вручил им подарки и цветы. В свою очередь фронтовики одарили его ценнейшими рассказами о войне. В дружеской беседе ветераны вспомнили запоминающиеся моменты, порой ужасающие. Пресс-служба районной администрации записала каждую историю, их можно прочесть на официальном сайте Приозерского района.

9 мая приозерцы на торжественно-траурном митинге поклонились всем погибшим в годы войны героям, а настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы Дмитрий Звездилин совершил заупокойную литию. Алые гвоздики и венки – дань памяти великому подвигу.

По городу прошел «Бессмертный полк», завершившийся минутой молчания. Горожане запустили в небо тысячи белых шаров в память о погибших и ушедших в мирное время ветеранах.

Особенностью праздника стала демонстрация военных фильмов на большом экране в центре города. Вечером небо над Приозерском озарилось победным салютом.

фото: пресс-служба администрации Приозерского района

В ГАТЧИНЕ СДЕЛАЛИ ПАННО ИЗ ТЫСЯЧИ ФОТОГРАФИЙ

Мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы, начались в Гатчине с самого утра. Состоялся парад войск Гатчинского местного гарнизона; звучали поздравления в адрес ветеранов и всех, кто защищал и защищает нашу Родину; по улицам города прошел «Бессмертный полк».

Как сообщила «Вестям» пресс-служба администрации Гатчинского района, рядом с Гатчинским дворцом развернулась выставка военной техники. А главной «изюминкой» праздника стало открытие необычного художественного панно, расположенного на стене кинотеатра «Победа». Для его создания в течение нескольких месяцев жители Гатчинского района присылали в администрацию фотографии своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Из снимков фронтовиков художники составили мозаику в виде фотографии, известной как «Освобождение Гатчины». Портреты полутора тысяч земляков-фронтовиков слились в единую композицию и олицетворяют одну общую победу. Куратор «Бессмертного полка» в Гатчине Галина Паламарчук рассказала нам, что дизайнеры выкладывали панно несколько месяцев. Теперь многие жители, которые не прислали фото, жалеют об этом. Однако в районной администрации уже задумались над тем, чтобы в следующем году создать еще одну подобную композицию.

фото: пресс-служба администрации Гатчинского района

ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН: ЦЕНТР ТОРЖЕСТВ - ГОСТИЛИЦЫ

В Ломоносовском районе 9 мая основные события развертывались у мемориала, расположенного в деревне Гостилицы и входящего в Зеленый пояс Славы. Восьмиметровый гранитный обелиск установлен в память о подвигах советских воинов в Великой Отечественной войне.

По окончании митинга там начался праздничный марш-парад, затем к стеле Гостилицкого мемориала были возложены венки и цветы.

Дальше памятное шествие проследовало к мемориалу «Непокоренная высота 105,3» на горе Колокольня.

В полдень Ломоносовский район присоединился ко Всероссийской акции «Бессмертный полк», а спустя два часа началось народное гуляние, посвященное 73-й годовщине Великой Победы.

БОЕВАЯ ТЕХНИКА ПРОЕХАЛА ПО УЛИЦАМ ВОЛХОВА

Более 10 тысяч волховчан 9 мая посетили места памяти и приняли участие в митингах и торжественных шествиях.

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе районной администрации, в единый строй «Бессмертного полка» встали представители трудовых коллективов, образовательных учреждений, молодежь и старшее поколение. Многие шли семьями, с гордостью неся штендеры с фотографиями родственников-героев.

По улицам Волхова проехала военная техника. Боевая разведывательно-дозорная машина, подаренная недавно депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Петровым волховским «Юнармейцам», стала украшением победного парада.

Участники праздничной программы могли отдохнуть, отведав блюда полевой кухни. На центральных улицах работали объекты общественного питания, детские развлекательные комплексы и сцены, на которых выступали лучшие артисты Волхова.

фото: пресс-служба администрации Волховского района (автор Тимур Румянцев)

ТОСНЕНЦЫ ПОМНЯТ СВОИХ ГЕРОЕВ

В городе Тосно в памятных мероприятиях приняли участие, в том числе, ветераны 124-й стрелковой Мгинско-хинганской дивизии, сформированной на Ленинградском фронте в апреле 1943 года. В июне 1945 года дивизия была переброшена на Дальний Восток, где участвовала в освобождении китайского города Солунь.

Возлагая цветы к памятнику воину-освободителю, люди старшего возраста вспомнили своих однополчан, а молодые выразили благодарность тем, кто самоотверженно защищал свободу и право на жизнь будущих поколений.

КИРИШАНЕ ПРОШЛИ КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

В Киришском районе День Победы прошел ярко и насыщенно. В 8 утра праздник открыл легкоатлетический кросс. Затем люди собрались на памятный митинг. Выступающие выразили огромную благодарность за ратный подвиг погибшим солдатам и пожелали здоровья ветеранам и инвалидам Великой Отечественной, которые живы сегодня.

Погибшие герои будто на миг стали живыми и прошли единым строем в «Бессмертном полку» рядом со своими внуками, правнуками и праправнуками.

В полдень на Праздничной площади Киришей началась концертная программа и церемония награждения победителей творческих конкурсов ко Дню Победы.

Одна из особенностей праздника в Киришах – «курс молодого бойца». Ребятам представился уникальный шанс не только подержать в руках автомат, но научиться его собирать и разбирать.

Прониклись праздничным настроением и самые маленькие жители города и района – они отдыхали в интерактивной зоне.

В СЛАНЦАХ ВОЗЛОЖИЛИ ДЕСЯТКИ ВЕНКОВ

В городе в седьмой раз прошла акция «Бессмертный полк». В шествии приняли участие ветераны и их родственники, руководители муниципальных образований района, представители всех предприятий и организаций района, неравнодушные жители. Люди приходили с детьми, и те с восторгом наблюдали за происходящим и с особой гордостью несли штендеры.

К мемориалу на северной окраине города, где захоронено более 1700 героев войны, сланцевчане возложили десятки венков. 

фото: пресс-служба администрации Сланцевского района

Виктория Мычко, 
Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области