Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

День, полный приятных хлопот: 1 сентября в Ленобласти

01-09-2020 16:54

День, полный приятных хлопот: 1 сентября в Ленобласти

В своем инстаграме губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал 1 сентября «днем, полным приятных хлопот».  И 2020 год не стал исключением.

Несмотря на пессимистические прогнозы и тревоги родителей в связи с эпидобстановкой и ограничительными мерами в стране, 1 сентября в школах Ленинградской области как обычно прозвучали первые звонки и состоялись торжественные линейки для первоклашек и выпускников. С цветами, шариками, песнями, поздравлениями и напутствиями учителей и школьного руководства. А в некоторых школах на празднике Дня знаний появились и особые гости.

Так было в трех новых школах Всеволожского района – Муринской школе № 4, Бугровской школе №3 и №2, впервые в этом году открывших свои двери для юных ленинградцев. На линейке  1 сентября  учеников этих школ поздравлял сам губернатор Ленинградской области. «Сегодня вы полны радостных ожиданий, — сказал глава региона, обращаясь к первоклассникам, – вы идёте в новую школу, которая станет для вас вторым домом, где будут улыбки, веселье и, конечно, интересная учеба.  …Родителям сил и здоровья! Пусть учебный год будет удачным и интересным!».

Фото в Instagram: Александр Дрозденко.

 

Видео в вк-сообществе Ленинградская область.

 

Всего в этом году в регионе открылось шесть новых современных школ и шесть новых детских садиков. И до конца этого года планируется открытие еще трех новых школ и шести садиков. И, как сказал Александр Дрозденко, это еще не предел, программа строительства будет только расширяться: «Выдерживаем правило: каждая новая школа и сад – на шаг впереди предыдущей. И продолжаем строить». Как отметил губернатор, сегодня система образования Ленинградской области входит в ТОП-5 России. По его словам, «Несколько спортзалов, душ в раздевалках, отдельные гардеробы для параллелей, правильная мебель по росту и цифровые образовательные технологии – это уже норма».

Также 1 сентября 2020 года стал особенным для учащихся 10-го кадетского класса города Мурино. Для них провели открытый урок патриотизма сразу два главы соседних регионов –Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Ребятам рассказали о героях и важнейших событиях Великой Отечественной войны – Ленинградской битве, блокаде Ленинграда, а также о молоизвестных страницах истории (о военном госпитале в Мурино, деталях Свирско-Петрозаводской операции и т.д.)

«Вы живете на героической земле, в Великую Отечественную войну здесь шли непрерывные бои. …Сегодня на территории Ленинградской области продолжаются поиски солдат, не вернувшихся с боев, мы восстанавливаем и создаём новые военные мемориалы», ─ в ходе рассказа поделился с кадетами Александр Дрозденко. А Александр Беглов добавил, что «Великая Отечественная война для Санкт-Петербурга и Ленинградской области — это важнейшая страница в истории».

Конечно, в этом году начало учебного года все же отличается о предыдущих лет, ограничения в связи с коронавирусом продолжают действовать, хоть и в более мягкой форме. Так теперь стало обязательным измерение температуры на входе в школу для учеников и преподавательского состава. Антисептики для рук будут сопровождать детей повсюду – на входе, в столовой, в туалетах. Да и вход в здание школы во многих учреждениях теперь разграничили, разделив потоки учеников по отдельным группам и сопровождая каждый класс в закрепленную за ним аудиторию. Расписание уроков и перемен в этом году тоже специальное, рассчитанное таким образом, чтобы не допустить большого скопления школьников на общих территориях – в столовых, коридорах и на входах в образовательное учреждение. А еще, за исключением 1 сентября, в новом учебном году не предполагается массовых внеклассных мероприятий – родительских собраний, линеек и т.д.

Тем не менее, главное, что опасения многих родителей не оправдались и школьники, как было во все времена, будут получать знания преимущественно в школах, а не за экраном домашнего компьютера. Шагая на 1 сентября с букетом цветов для первой учительницы. Общаясь с одноклассниками. Записывая уроки в потрепанный дневник. И собирая осенние листья по пути домой.

Фото в Instagram: Александр Дрозденко.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области