Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
611
212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Елки отправились не на свалку, а на переработку

19-01-2016 10:52

Елки отправились не на свалку, а на переработку

16 января во Всеволожске прошла необычная акция по сбору отслуживших новогодних ёлок «Ёлки, палки, пять бизонов». Акция преследовала сразу несколько добрых целей и проводилась одновременно в Санкт-Петербурге и некоторых населённых пунктах Ленинградской области.

За два часа в трёх точках города Всеволожска волонтёры приняли 79 старых ёлок. Наиболее активным оказался микрорайон Котово поле: горожане принесли более почти 60 ёлок. 15 штук собрали в Южном, 5 – в Бернгардовке. Организатором акции в нашем городе выступил Виталий Адамсон – руководитель экологического движения «Мусора.Больше.Нет Всеволожск», его активно поддержал Совет молодёжи Всеволожска. Сдавших ёлки ожидал приятный бонус – розыгрыш приза от мебельного производства «Шик-о’Лад».

Всего в ходе общей акции было собрано 2220 хвойных красавиц, из них почти 1000 нераспроданных ёлок передали организаторам предприниматели. Таким образом, 200 кубометров (это 20 забитых «газелей») отслуживших своё деревьев отправились не на свалку, а на переработку в Курортный лесопарк.

По замыслу организаторов измельчённая хвойная щепа будет использоваться в качестве подстилки и подкормки питомцев Токсовского зубровника и Центра помощи диким животным «Велес», а в Приморском и Песочном лесничествах в качестве мульчи – природного удобрения для защиты и улучшения свойств почвы.

Российский карантинный центр «Велес» с благодарностью готов принять еловые стружки для подстилок подопечным. РКЦ «Велес» в Рапполово - место, куда попадают раненые, больные или осиротевшие дикие звери и птицы. В центре животным оказывают необходимую помощь и помогают вернуться домой, в дикую природу, а если это невозможно, то стоит задача сделать пребывание животного в центре максимально комфортным.

В Центре «Велес» содержатся и восстанавливают силы пострадавшие однажды медведи и медвежата, рыси, северные олени, лоси, волк, лисы, еноты, носухи, крокодил, всевозможные птицы. Всего более 160 животных и птиц. Их в Центре наблюдают опытные ветеринары. Но зверей так много, а на лечение поступают всё новые и новые страдальцы, что специалисты центра «Велес» едва справляются, не хватает рук. Ведь надо постоянно строить новые домики, вольеры, наводить чистоту, кормить их и выгуливать. РКЦ «Велес» существует только на волонтерских началах, поэтому там всегда рады как помощи руками, так и финансовой и помощи с кормом, чистящими средствами и т.д.

Особый интерес у организаторов акции «Ёлки, палки, пять бизонов» вызывает Токсовский зубропитомник. Когда-то там было 16 редких животных – зубробизонов, занесённых в Красную книгу. Теперь осталось 4, а по непроверенной информации от посетителей питомника – 3. Много лет после развала Токсовского парклесхоза зубры были фактически заброшены, недоедали, им не оказывалась ветеринарная помощь. Ситуацию удалось разрешить, однако проблемы ещё есть. К примеру, у животных всё ещё нет своего ветеринара, к тому же существует угроза вымирания особей, экологи говорят о необходимости приобретения в питомник новой самки. Администрация зубровника призывает волонтёров помочь убрать лесопарк и вольеры. Несомненно, животные будут рады подарку от жителей Петербурга и области в виде ёловой щепы, в которой они любят рыться.

Нужно отметить, что целью акции «Ёлки, палки, пять бизонов» было не только порадовать зверей, но и наглядно показать, как можно уменьшить количество мусора после праздников и сформировать у горожан культуру бережного отношения к ресурсам. Приятно, что город Всеволожск стал одним из самых активных участников прошедшей акции.

Наталья Масловская, пресс-служба администрации МО «Город Всеволожск»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска