Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Сергей Лавров: кража голосов у РФ на "Евровидении" без ответа не останется

21-05-2013 13:37

Сергей Лавров: кража голосов у РФ на "Евровидении" без ответа не останется

При финальном подсчете голосов российской конкурсантке "Евровидения-2013" Дине Гариповой от Азербайджана не было дано ни одного балла. По заявлению азербайджанской стороны, Россия должна была получить от них не менее 10 баллов.

РИА Новости. Москва раздосадована инцидентом на песенном конкурсе Евровидение-2013, когда при подсчете очков финалистов российская участница по ошибке не получила ни одного балла от Азербайджана, заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего, с точки зрения того, как это мероприятие организовано", — сказал Лавров на совместной конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

"Евровидение-2013" проходило с 14 по 18 мая в шведском Мальмё. Российская конкурсантка Дина Гарипова заняла пятое место. При финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла. РФ же присудила исполнителю от Азербайджана наивысшую оценку — 12 баллов.

"Мы договорились Эльмаром Мамедъяровым, что после того как общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась", — отметил глава МИД РФ.

Азербайджанская сторона о ситуации с Гариповой

Глава МИД республики Эльмар Мамедъяров назвал этот инцидент "детективной историей". Он привел данные трех крупнейших телефонных операторов в Азербайджане, согласно которым Россия занимает второе после Украины место по итогам голосования. "Куда делись голоса, каким образом исчезли, это, конечно, вопрос к нашему Общественному телевидению, чтобы оно дальше выясняло, потому что оно — основной партнер Европейского телевещательного союза", — сказал министр. 

 Директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев: "Согласно данным, которое ОТВ Азербайджана получило от национальных мобильных операторов, Дина Гарипова получила второе место по итогам смс-голосования, что безоговорочно должно было обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России. Отметим, что национальное жюри также поставило России высокую оценку. Вызывает серьезную озабоченность и удивление, что при финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла".

Посол Азербайджанской республики в РФ Полад Бюль-Бюль оглы: "Меня самого, как музыканта и как зрителя, удивил тот факт, что Азербайджан не дал ни одного голоса России. Такого не может быть, тем более что представительница России, действительно, выступила очень достойно и получила в результате пятое место. В Азербайджане многих так же это возмутило".

Как голосовали друзья России в финале Евровидения:

Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Белорусские социологи, кстати, давно предупреждали, что зыбкий паритет тех, кто за укрепление союза Белоруссии с Россией и тех, кто за движение в Европу, скоро начнет медленно меняться в пользу последних. Кстати, армяне тоже ищут необидные для Москвы аргументы, чтобы разминуться во времени и в пространстве с Таможенным союзом — и ведь тоже дали на очко меньше, чем два года назад!"

О "Евровидении" впервые не рассказали в новостях других телеканалов

Федеральные каналы (кроме "Первого", где и транслировался финал) не сочли "Евровидение" достойным новостей. Это показное отсутствие интереса более всего поразило обозревателя РИА Новости Арину Бородину.

Как отметила телеведущая Яна Чурикова, комментировавшая прямую трансляцию с конкурса на Первом канале российского телевидения, "Дина Гарипова получила пятерку". 

По мнению Градского, на "Евровидении" действительно пели только два человека: 61-летняя звезда 80-х Бонни Тайлер, представлявшая Великобританию, и Дина Гарипова. Остальные, как считает Градский, "занимались чем угодно, но пением я это назвать не могу".

 

 

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


В мире