Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

Фермеры Ленобласти обсудили свои проблемы с губернатором

21.10.2015 17:31

Самыми злободневными вопросами на сегодняшней встрече с фермерами Александр Дрозденко назвал обеспечение землей и строительство фермерских домов.

Встреча губернатора с представителями Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти - это хорошая возможность для аграриев обратиться со своими проблемами непосредственно к руководителям региона.

В обсуждении вместе с Александром Дрозденко приняли участие вице-губернатор - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров, президент Ассоциации Михаил Шконда и другие представители регионального правительства.

Разговор проходил в непростых для сельского хозяйства условиях.

«С одной стороны, сегодня очень хорошее время для развития крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств с учетом возрастающей потребности в сырье и продуктах российского производства. Но, с другой стороны, все это сдерживается отсутствием доступных кредитных и земельных ресурсов, проблемами подключения к электросетям», - обозначил главные векторы обсуждения глава региона Александр Дрозденко.

Самыми злободневными для фермеров вопросами губернатор назвал недостаточное обеспечение хозяйств земельными ресурсами и строительство фермерских домов на сельскохозяйственных землях.

С докладом по этой теме выступила владелец личного подсобного хозяйства из Сланцевского района Виктория Арсеева. А начала она с риторического вопроса: «Что такое фермер без земли?»

«Сейчас в России рассматривается законопроект о внесении изменений в федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, - продолжила она. - Закон предусматривает возможность предоставления гражданам и юридическим лицам участков, находящихся в муниципальной собственности, не только на аукционе, то есть за "живые" деньги, но и на конкурсной основе. Для нас это серьезное подспорье».

Однако, как подчеркнула Виктория Арсеева, в случае, если такие изменения будут приняты, необходимо на региональном уровне разработать нормативные и методические документы, которые позволят обеспечивать первоочередной доступ фермерских хозяйств к землям сельхозназначения, чтобы при участии в таких конкурсах у фермеров было некоторое преимущество.

Другой серьезный вопрос. Зачастую, когда фермеры обращаются в муниципалитеты за предоставлением земельных участков, получают ответ: сформированных участков нет, и нет средств в бюджете для их формирования.

«Мы просим акцентировать внимание органов местного самоуправления на необходимости предусматривать такие средства при составлении бюджетов в размере, достаточном на формирование хотя бы одного-двух участков в год», - сообщила Виктория Арсеева.

«Фермер - это человек, который живет на своей земле, - отметила она, переходя к вопросу о строительстве жилых домов на землях сельхозназначения. - В законе о крестьянско-фермерском хозяйстве прописано, что фермер вправе иметь в собственности имущество, в том числе жилые здания, расположенные на землях сельхозназначения и землях других категорий. Трактовка очень неоднозначная. Поэтому практика по России и по Ленобласти разная - где-то, ссылаясь на этот закон, дают разрешение на строительство, а где-то не дают. Прямого, однозначного ответа в законе нет».

Выслушав докладчиков, Александр Дрозденко внес свои предложения.

«Во-первых, я предлагаю опубликовать информацию о наличии свободных земель сельхозназначения, находящихся в собственности Ленинградской области. Общая площадь таких земель у нас 12 тысяч 682 гектара. Нужно запросить информацию у муниципалитетов по свободным земельным участкам, которые поставлены и которые не поставлены на кадастровый учет».

Второе, что предложил губернатор - рассмотреть возможность внести изменение в областное законодательство, которое бы позволяло расходы арендаторов на формирование своих земельных участков зачитывать в счет арендной платы.

Третье - подготовить областной закон, четко определяющий, в каких случаях на землях сельхозназначения крестьяне и фермеры могут строить свои дома.

«Мы в Ленобласти к этому вопросу относимся достаточно осторожно, - заметил губернатор. - Есть крупные "латифундисты", которые, дай им волю, нарежут участки по одному гектару или меньше и будут строить жилые дома без всяких ферм под видом крестьянско-фермерских хозяйств. Поэтому в законе необходимо ввести жесткие ограничения, которые не противоречили ли бы федеральным нормативам».

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств 47-го региона Михаил Шконда предложил, как вариант, разрешать строить дома только тем, кто зарегистрирован в качестве юридических лиц, и чье фермерское или подсобное хозяйство проработало уже не менее трех лет. Виктория Арсеева поддержала это предложение.

Кстати, встреча наглядно показала, что фермеры - это не только сильные мужчины, но и "слабые" женщины. «Такие милые женщины говорят о тракторах», - в шутку заметил глава комитета по АПК Сергей Яхнюк, который и подвел итоги встречи:

«Вопросов у фермеров накопилось много. Тяжело строится их взаимоотношение с руководителями муниципальных образований. Думаю, что закон, который упростит процедуру предоставления земель тем, кто инвестирует в развитие сельского хозяйства, мы до конца года подготовим и внесем на утверждение депутатского корпуса.

По кредитной кооперации, с учетом опыта других регионов, постараемся выработать законную схему предоставления миникредитов фермерам на территориях муниципалитетов.

По поводу строительства жилых домов на землях сельхозназначения пропишем условия и сможем найти решение этой проблемы.

Я считаю, что такие встречи необходимы, чтобы понимать, чем живут крестьяне, малые формы хозяйствования. Сегодня они производят 26 процентов продукции общего валового производства в нашем регионе, это солидная доля, и мы должны обращать на них внимание, корректировать свои планы и программы с учетом меняющихся условий».

Михаил Козлов

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти