Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Флаконы, в которых мог быть смертоносный парфюм

08-08-2019 15:51

Флаконы, в которых мог быть смертоносный парфюм

На Балтийской таможне задержали партию контрафактных флаконов для «дорогих» духов, которые могли представлять серьезную опасность здоровью пользователей. 

«Флаконы из бесцветного стекла для парфюмированной воды в комплекте с пластиковыми пробками» – так называется товар, декларация на который поступила на Балтийский таможенный пост. Склянки везли в Россию с территории Литвы.

«При досмотре оказалось, что 80 320 единиц товара обладают признаками нарушения прав на интеллектуальную собственность: одни флаконы имели товарные знаки известных мировых компаний, другие сами были сделаны в форме объемных товарных знаков, – сообщила Леноблинформу пресс-секретарь Балтийской таможни Надежда Йоутсен. – Эти знаки зарегистрированы в соответствии с Мадридской системой и находятся под охраной Всемирной организации интеллектуальной собственности».

Фото пресс-службы Балтийской таможни

По факту незаконного использования чужого товарного знака возбуждено два дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ. Указанная норма закона влечет штраф на граждан от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Общая сумма предотвращенного ущерба правообладателям превысила 3,5 миллиона рублей.

О потенциальных рисках для потребителей рассказал начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Балтийской таможни Олег Теплинский:

«Контрафактная продукция изготавливается не на производственных мощностях правообладателя, без его контроля и участия, а значит и без гарантии качества и безопасности товаров. Впоследствии флаконы могли быть заполнены некачественным парфюмом, с применением токсичных веществ для стабилизации запаха. Такие вещества в случае попадания их на кожу достаточно быстро попадают в кровь и способны причинить серьезный вред здоровью граждан».

Олег Теплинский отметил, что в среднем за год сотрудники Балтийской таможни выявляют более миллиона единиц контрафактных товаров.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости