Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Генеральный директор ЛОЭСК рассказал в Госдуме о консолидации сетей и практике разумной цифровизации

06-03-2019 17:01

Генеральный директор ЛОЭСК рассказал в Госдуме о консолидации сетей и практике разумной цифровизации

По приглашению первого заместителя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева генеральный директор АО «ЛОЭСК» Дмитрий Симонов принял участие в работе экспертного совета Комитета.

5 марта состоялось расширенное заседание секций № 5 и № 6 на тему: «Дальнейшая консолидация электросетевых активов: гармонизация с цифровой трансформацией электросетевого комплекса Российской федерации». В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, предприятий топливно-энергетического комплекса, деятели науки.

Дмитрий Симонов выступил с докладом, в котором высказал точку зрения одной из крупнейших в России частных электросетевых компаний о процессе консолидации и рассказал о практике разумной цифровизации сетей, которая реализуется в ЛОЭСК.

- Сокращение количества территориальных сетевых организаций должно привести, как минимум, к естественному сдерживанию роста тарифов на электроэнергию – только в этом случае консолидация будет целесообразной, - отметил генеральный директор АО «ЛОЭСК». – Определение новых стимулов и критериев консолидации уместно после всестороннего анализа результатов ее первого этапа. Сейчас не представлены какие-либо итоги первого этапа. Прежде всего необходим мониторинг изменения тарифов для конечных потребителей в регионах, где прошла такая консолидация, либо сократилось количество ТСО. Можно отметить отсутствие у курирующих федеральных органов власти (ФАС и Минэнерго) единства позиций относительно количества организаций с утраченным и вновь приобретенным статусом ТСО. Относительно новых дополнительных критериев ТСО можно предложить обязательное наличие инвестиционной программы и, в случае аренды электросетевого оборудования, длительность арендных отношений, равную среднему сроку амортизации арендованного оборудования.

Кроме того, важно четко определить грань между консолидацией и «национализацией» сетевых активов в отрасли. В случае «национализации» и сосредоточения управления активами в едином центре, следует внимательно изучить вопрос необходимости проводимой работы в целом.

Дмитрий Симонов в своем докладе подробно рассказал о преимуществах подхода «разумной цифровизации».

- Цифровая трансформация должна носить двусторонний характер, важно определить позитивные моменты перехода не только для сетевого комплекса, но и – в первую очередь – для потребителя, - уверен Дмитрий Симонов. – Есть сомнения в готовности потребителя к цифровизации услуг коммунального характера и в необходимости повсеместного ее внедрения. Первоочередная задача – обеспечить разумный подход к цифровизации, который будет взаимовыгодным для всех сторон рынка.

Кроме того, в докладе генерального директора ЛОЭСК было рассказано, как происходит цифровизация электросетевых объектов у энергетиков Ленинградской области - это ввод новых подстанций с удаленным доступом и управлением, с обеспечением кибербезопасности цифровых данных, а также внедрение новых технологических решений на подстанциях среднего и низкого класса напряжения.

Особое внимание в выступлении Дмитрия Симонова было уделено рассмотрению вопроса целесообразности масштабирования эффектов на весь сетевой комплекс. Гарантия масштабирования цифровизации на весь комплекс закреплена законодательно в 522-ФЗ от 27.12.2018 г., но на данный момент отсутствует качественный  анализ влияния «цифры» на тариф для потребителей, ведь внедрение цифровизации является обязательной нормой для всех регулируемых организаций в отрасли, а это обязательно скажется на объеме их НВВ.

Кроме того, необходимо выработать единые правила игры для всех участников. Цифровая информация - это форматы и протоколы обмена данными. Необходимо разработать и утвердить единые протоколы и форматы обмена данными.

Помимо создания Интеллектуальной системы учета (ИСУ) это еще и строительство цифровых подстанций, системы автоматизации ликвидации аварий.

- Цифровизация электросетевого комплекса однозначно повлечет за собой необходимость пересмотра Стратегии развития электросетевого комплекса в связи с появлением новых компетенций, интегрированием существующих систем АИИС КУЭ, СКАДА и т.д. между собой и управление сетями на основании получаемой информации, а также развитием новых сервисов,- отметил Дмитрий Симонов.

Пресс-служба АО «ЛОЭСК»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости ЛОЭСК