Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
13141516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

В тосненском Надино 70 лет жили «на пороховой бочке»

22-12-2016 15:31

В тосненском Надино 70 лет жили «на пороховой бочке»

Найденные в деревне Надино Тосненского района боеприпасы времен Великой Отечественной войны имели мощность 30 килограммов в тротилловом эквиваленте. Если бы однажды они взорвались, то уничтожили бы все живое в радиусе 850 метров. Однако теперь жителям деревни больше ничего не угрожает – снаряды вывезены.

Напомним, как ранее сообщал «Леноблинформ», 18 декабря бойцы поискового отряда «Ягуар» ОМИППО «Доблесть» обнаружили боеприпасы общим весом более 300 кг. По мнению поисковиков, они имели дело с осколочно-фугасными гранатами калибра 105 мм.

Спустя три дня, 21 декабря, в деревню Надино прибыла группа разминирования в\ч 71717 инженерных войск Западного военного округа.

Существуют два способа утилизации боеприпасов: подрыв снарядов на месте и вывоз для уничтожения на полигоне. Первая мера используется в исключительных случаях, которые можно пересчитать по пальцам. Ключевым моментом в выборе является близость к населенным пунктам.

Именно поэтому группа разминирования ручным способом с соблюдением всех мер безопасности сначала погрузила гранаты на носилки, затем — в специализированную машину и вывезла. Теперь их ждет уничтожение на полигоне.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлев рассказал, что находки являются ценными прежде всего потому, что их удалось обнаружить в 200 метрах от деревенских домов. Своевременное обнаружение и вывоз позволило обезопасить местное население от возможной трагедии. По словам собеседника, согласно Инструкции по очистке местности от взрывоопасных предметов МО СССР возможная дальность разлета осколков составляет до 850 метров.

Андрей Журавлев предположил, что спровоцировать взрыв гранат могло бы повышение температуры. Они располагались неглубоко в земле, поэтому в случае лесного пожара при обрушении деревьев вероятность взрыва была бы весьма высока. По словам командира «Ягуара», взрыв мог бы произойти и после извлечения снарядов из земли, если бы они попали в руки непрофессионалов. Любые удары и попытки распила или разбора могли бы привести к негативным последствиям, подчеркнул Андрей Журавлев.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области