Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
2021
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Грипп – у порога

29-01-2019 15:19

Грипп – у порога

Ленинградская область стоит на пороге эпидемии гриппа. Причем новый штамм отличается от прошлогоднего, и поэтому всем нам нужно внимательней отнестись к мерам профилактики. Наш иммунитет «помнит» именно предыдущую разновидность вируса. Особенности пришедшего в этом году гриппа, его симптомы, как не заразиться – обо всем этом наш сегодняшний материал.

СВИНОЙ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ

Словно зная о том, что наступил год Свиньи, к нам вернулся наш давний знакомый – вирус гриппа A(H1N1), который известен под названием «Свиной грипп». Десять лет назад он вызвал пандемию во всем мире, затронув и Россию. От осложнений тогда умерли десятки наших соотечественников.

Ленинградская область пока не преодолела эпидемический порог – по данным регионального Роспотребнадзора, сейчас заболеваемость острыми вирусными инфекциями ниже порогового значения на 43,8%. Однако первые жертвы коварного гриппа в нашем регионе уже есть.

Как сообщила на недавнем брифинге для журналистов руководитель областного Управления Роспотребнадзора Ольга Историк, в Ленинградской области зафиксирован первый в этом году случай гибели человека от гриппа. Трагедия произошла в начале января. Умершему было более 60 лет, он не делал прививку. Известно, что у мужчины были легочные и сердечно-сосудистые заболевания.

Еще раньше, во время новогодних каникул, летальный исход от гриппа был зафиксирован в Петербурге. Мужчина лечился дома самостоятельно, за помощью к медикам он обратился в последний момент. Смерть наступила уже в больнице.

ПРИВИТ, ЗНАЧИТ, ЗАЩИЩЕН

«Вакцинный штамм, подобный возбудителю гриппа A(H1N1), вошел в состав сезонной вакцины, которой прививали прошедшей осенью, – сообщил «Вестям» старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров. – Если вы не прививались и заболели, надо срочно обратиться к врачу, чтобы провести лабораторное исследование и определить возбудителя инфекционного заболевания. Нужно сделать мазок со слизистой носоглотки, сдать кровь на анализ. Только тогда можно точно сказать о причинах недомогания».

Любое вирусное заболевание весьма опасно переносить «на ногах», ведь это может привести к тяжелым последствиям. К тому же, велик риск заразить окружающих, коллег по работе. Поэтому при первых же признаках заболевания лучше остаться дома и вызвать врача.

Что касается прививки от гриппа, то врачи рекомендуют делать ее до середины ноября. Идеальный вариант – привиться в октябре, ведь тогда риск заразиться еще невелик. Но если не успели, можно вакцинироваться на протяжении всего эпидемического сезона, стараясь не контактировать с больными.

Постпрививочный иммунитет сохраняется от полугода до года, затем уровень защиты организма снижается. Вот почему от гриппа необходимо прививаться ежегодно.

ЗАБОЛЕВШИХ ВСЕ БОЛЬШЕ

А тем временем вирус гриппа уверенно шагает по региону. По данным областного Роспотребнадзора, за прошлую неделю заболевших стало больше, чем в предыдущую семидневку, на 25,9 % (7456 случаев). Большинство из них – дети.

Наибольший уровень заболеваемости зафиксирован в Волховском, Киришском, Сланцевском, Тихвинском, Всеволожском, Кингисеппском, Ломоносовском и Подпорожском районах.

В связи с большим числом заболевших детей с 23 января на неделю закрыт тихвинский лицей №8, в котором обучается тысяча человек. Оказалось, что подавляющее большинство заразившихся учеников там не были вакцинированы против гриппа. У привитых же детей заболевание протекало в легкой форме.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк отметила, что 21 января на занятия в этом лицее одновременно не пришли около сотни детей и несколько педагогов. На следующий день число заболевших достигло 248 человек.

В других районах области закрыты отдельные классы и группы в детских учебных заведениях.

В текущем году прививки от гриппа сделали 50% жителей Ленинградской области – более 800 тысяч человек, что является самой большой цифрой за всю историю вакцинопрофилактики гриппа в 47 регионе. Отметим, что в 2006 году прививками было охвачено только 14,2% жителей Ленобласти.

СИМПТОМЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ

По основным проявлениям грипп H1N1 очень схож с любым другим гриппом. Заболевание развивается стремительно, за несколько часов после инфицирования.

Однако у свиного гриппа есть специфические симптомы: температура тела резко повышается до 39,5º–41°C, возникает постоянная тошнота и неоднократная рвота, нарушается стул. Жар сопровождается резкой головной болью, ломотой в мышцах, болью при движении глазными яблоками, светобоязнью. Больной ощущает слабость во всем теле.

Вирус гриппа H1N1 размножается с молниеносной скоростью. С такой атакой особенно трудно справиться организму ребенка или человека с ослабленным иммунитетом.

Последствия свиного гриппа могут привести к инвалидности и даже смерти. Самое тяжелое осложнение – вирусная пневмония. От этой болезни человек может умереть в течение суток.

Не менее опасное осложнение – бактериальная пневмония, которая требует долгого и утомительного лечения. В результате человек может остаться инвалидом.

Помимо этого, свиной грипп может привести к синуситу, отиту, менингиту и энцефалиту.

Кстати, вирус H1N1 передается от человека к человеку как при непосредственном контакте, так и воздушно-капельным путем. Случаи заражения от животного крайне редки. Правильно приготовленная и термически обработанная свинина не может быть источником заражения. 

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ

Чтобы снизить риск заболеть гриппом, необходимо соблюдать несложные меры профилактики.

Во-первых, постарайтесь избегать близкого контакта с больными людьми, выдерживая расстояние не менее одного метра. Во-вторых, чаще мойте руки с мылом и старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту, чтобы собственноручно не внести вирус в свой организм. В третьих, не забывайте надевать маску в общественных местах – это существенно уменьшит риск заражения.

Помните, что защиту организма усиливают полноценный сон и употребление продуктов, богатых белками и витаминами.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области