Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
2526272829
30      
 1234567890

Новости

И тихо белый теплоход от выборгской пристани отчалил…

15-03-2019 15:01

И тихо белый теплоход от выборгской пристани отчалил…

Морской порт Выборга планирует развивать пассажирские направления как по России, так и за границу. Мы выяснили, о каких новых маршрутах идет речь.

Окно в Европу откроется шире

В навигацию 2020 года из морского порта «Выборг» начнут отправлять пассажирские суда в Санкт-Петербург, Финляндию и другие страны Балтийского моря.

О планах по развитию новых водных маршрутов главе региона Александру Дрозденко на днях рассказали представители компании «Порт Логистик», являющейся оператором Выборгского порта.   

Губернатор, осмотрев причалы, отметил: «Выборг входит в число наиболее посещаемых туристами городов Ленинградской области, и открытие новых водных маршрутов позволит нам создать дополнительные возможности для гостей из России и Европы знакомиться с уникальным средневековым городом нашей страны».

Для того чтобы успешно воплощать в жизнь новые планы, компания-оператор уже в этом году начнет модернизацию пассажирской инфраструктуры порта в Выборге. В частности, на эту навигацию предстоит отремонтировать пассажирский павильон, впоследствии предстоит модернизация инфраструктуры пункта пропуска, в том числе, необходимо будет увеличить число кабин паспортного контроля.

И корабли, и катера…

О новых водных маршрутах Леноблинформу рассказала генеральный директор ООО «Порт Логистик» Ольга Ансберг.

«Мы планировали начать отправлять пассажиров уже в эту навигацию, но поняли, что не успеем, так как сейчас идет процесс оформления договоров на аренду причалов с «Росморпортом», а это достаточно сложная и длительная процедура, – отметила она. – Пассажирское направление в порту Выборга в настоящее время представлено только одним маршрутом – каждый год из Лаппеенранты ходит судно Карелия, которое в среднем за сезон перевозит 20 тысяч туристов. Развитием новых водных маршрутов порт не занимался, несмотря на то, что имеющиеся четыре причала предназначены для приема пассажирских судов. Сейчас к этому есть запрос и минимальная инфраструктура».

Ольга Ансберг сообщила о маршрутах, которые пока еще только в разработке. 

«Во-первых, мы будем развивать круизное направление, делая упор на нишевые, тематические продукты и компактные суда. В силу навигационных ограничений, связанных с географическими особенностями порта, мы не можем принимать стандартные большие круизные лайнеры. Для развития такого туристического продукта мы тесно сотрудничаем с местными властями, подбираем новые интересные маршруты, чтобы турист смог за неделю посетить несколько стран и городов.

Во-вторых, есть желание сделать регулярное скоростное сообщение с Финляндией – проект достаточно дорогостоящий, ведь суда на подводных крыльях стоят довольно дорого. Но это прогрессивный вид транспорта, весьма комфортный и позволяющий выгодно использовать возможность нахождения пассажиров в течение 72 часов на территории России без визы».

По словам гендиректора компании, скоростные маршруты послужат толчком и деловому туризму. Гражданину ЕС, к примеру, нужно съездить только на переговоры, и, пользуясь скоростным маршрутом, он сможет сэкономить время, и ему не придется оформлять российскую визу.

«Третье направление – внутренние перевозки через порт Приморск в Санкт-Петербург. Таким образом можно решить проблему транспортного сообщения между нашими городами. В этом случае новые заказы на скоростные суда могло бы получить известное конструкторское бюро имени Алексеева».

Также порт планирует решить сложный вопрос с оформлением маломерных частных судов в морском пункте пропуска «Порт Выборг».

«На этом пути несколько сложностей, – заметила Ольга Ансберг. – Во-первых, частники не имеют регулярного расписания перевозок, а во-вторых, их судам негде оформляться. Подходить к обычному причалу нашего порта яхте опасно, она может получить повреждения. Кроме того, затруднения вызывает вопрос безопасного выхода сотрудников государственных контролирующих органов с причала на яхту для проведения пограничных и таможенных процедур. Будем решать эту проблему». 

Помимо всего прочего, компания намерена обеспечить техническую возможность для приема в порту паромов, судов смешанного типа, которые способны перевозить пассажиров вместе с их автомобилями.

А пока компания-оператор порта ведет переговоры с отечественными и иностранными туроператорами и судовладельцами. Новые направления планируется открыть к маю 2020 года, задействовав все четыре пассажирских причала Выборгского порта, три из которых пока не используются как пассажирские.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области