Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Беги или умри»

13.02.2017 17:04

Детей, играющих в смертельную игру под таким названием, видели на автодорогах Выборга. Узнав о том, что игра популярна не только в Ленобласти, но и по всей России, «Леноблинформ» обсудил ее с психологом, юристом и лидером регионального сообщества автомобилистов.

Выборгские СМИ бьют тревогу: в городе набирает популярность смертельная детская игра «Беги или умри». Правила игры шокируют – нужно перебежать автотрассу максимально близко к надвигающемуся автомобилю, по возможности ударить по капоту машины и задокументировать свое достижение, сняв его на камеру. В соцсетях действуют группы по интересам, в которых участники игры делятся своими рекордами, выкладывая фотографии и видеоролики моментов максимального риска. Тот, кто проскочил в сантиметре от машины и едва не оказался сбит, набирает большее количество баллов.

Казавшееся прежде очередной интернет-страшилкой, это явление, к ужасу родителей, перебралось в реальность – в Выборге подобных «игроков» видели, в частности, на Ленинградском шоссе и одной из улиц Южного микрорайона. Но Выборгом не ограничилось – известия о рискующих жизнью детях и подростках доносятся со всей России и даже из Украины.  

На жуткую забаву обратила внимание уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Потрясенная правилами игры, она обратилась к начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктору Нилову с просьбой проанализировать случаи ДТП с участием несовершеннолетних и усилить меры безопасности на дороге.

Все настолько серьезно?

Как сообщает пресс-служба МВД, проведенный анализ не подтвердил учащение случаев ДТП с участием детей-пешеходов. Однако после сообщений в СМИ о так называемых «группах смерти», склоняющих подростков к участию в опасных играх, в соцсетях стали появляться «антигруппы смерти», участники которых выступают против подобного рода развлечений. Встревоженные граждане даже организовали смс-рассылку, в которой предупреждали о новой игре автовладельцев, призывая их быть предельно внимательными и снижать скорость при виде детей.

Так или иначе, случаи выскакивающих на дорогу детей были зафиксированы очевидцами, а, значит, проблема имеет место.

Почему существуют такие игры, и что с этим делать?

«Подобного рода игры существуют уже не первое десятилетие, просто сейчас это попадает в интернет. Безусловно, это опасно. Рано или поздно кто-нибудь да угодит под колеса, это неизбежно», – отметил в беседе с корреспондентом «Леноблинформ» руководитель общественной организации автомобилистов «СПБ. АВТО» Святослав Данилов. Однако особого учащения случаев ДТП по этой причине наш собеседник не заметил.

По словам Святослава, в этом деле главная роль – родителей. «Я понимаю, что это будет очень сложно, но родителям надо донести до детей, что дорога – это не игрушка. Возможно, стоит поступить радикальным образом – показать своему отпрыску видеоролики, демонстрирующие, насколько печально может заканчиваться подобное “веселье” на дорогах – в интернете такие ролики найти несложно». Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, считает руководитель «СПБ. АВТО».

А что делать водителю? «Способ защиты здесь только один – установить видеорегистратор. Если вдруг случится ДТП, то доказать вину пешехода можно будет только таким образом», – подытожил Святослав Данилов.

Однако водителю в любом случае придется нести ответственность, рассказала «Леноблинформ» юрист Елена Ульева. «Согласно действующему законодательству, а именно статье 1079 ГК РФ, транспортные средства являются источником повышенной опасности, и автовладельцы несут ответственность за причиненный вред вне зависимости от наличия в их действии вины. К примеру, водитель обязан выплатить компенсацию сбитому пешеходу даже в том случае, если последний перебегал дорогу на красный свет, а автовладелец изо всех сил старался избежать происшествия», – объяснила корреспонденту собеседница.

По словам юриста, в случае грубой неосторожности со стороны пешехода или при нестабильном имущественном положении автомобилиста через суд сумму компенсации можно уменьшить. 

Понятно, что застраховаться от встречи с игроками автомобилистам не суждено, а окончательно остановить распространение новых молодежных забав в эпоху «трендов» и «флешмобов» будет практически невозможно даже для властей. Мы имеем дело с проблемой, корни которой кроются в воспитании. Подробнее об этом «Леноблинформ» рассказала педагог-психолог и практикующий семейный психолог Надежда Терентьева.

По словам специалиста, в ее практике нередко встречались рискованные формы поведения подростков – прыжки с крыш, поджоги себя, повторение опасных трюков. «Подростками в этом случае движет референтная группа, так как авторитетом для них являются сверстники с рискованными и асоциальными формами поведения» – объяснила психолог.

Корень проблемы в таких случаях – отсутствие доверительных отношений в семье, нежелание общаться с родителями, считает Надежда. «Для профилактики подобных форм поведения подросткам обязательно нужен выход эмоций, активное времяпрепровождение, получение адреналина в приемлемой форме», – добавила она и привела примеры: картинг, скалолазание, виды единоборств, квесты и так далее.

По словам нашего эксперта, если подросток регулярно проводит досуг активно, то ему не хочется добирать острые ощущения это на стороне – вне глаз родителей. «Важно научить ребенка сопротивляться негативному окружению – высказывать свое мнение и говорить “нет”», – отметила психолог.

«Мне хочется обратиться к родителям через ваше издание: занимайтесь воспитанием ребенка с рождения и выстраивайте доверительные отношения в семье с самого начала, – подчеркнула Надежда. – Зачастую родители "спохватываются" слишком поздно, когда ценности у ребенка уже сформировались. Они ищут психологов, хотят что-то изменить, но сделать это бывает непросто – ведь чем старше ребенок, тем сложнее».

Яна Шелехова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области