Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Как разбудить собственника

30-12-2010 15:44

Как разбудить собственника

В ДК поселка Большие Колпаны прошел круглый стол на тему: «Дом, в котором мы живем. Формирование философии собственника». В центре дискуссии стоял вопрос об эффективном управлении многоквартирным домом.

К проблеме, поднятой на этой встрече, каждый из нас имеет самое непосредственное отношение. Правда, одни живут в собственном доме и четко понимают, что утром надо очистить крыльцо от снега, заранее подумать о топливе, вовремя следить за кровлей и т.д. Другие живут в многоквартирных домах. У каждого есть свидетельство о собственности на квартиру, и здесь все понятно: сам решаешь, когда сделать ремонт и сколько раз в неделю вымыть в пол. А вот о том, чтобы еще и о доме позаботиться – многие знать не знают, и думать не хотят. Хотя законодатель четко определил, что собственники помещений в многоквартирных домах владеют и общедомовым имуществом, а значит, имеют обязательства по его содержанию.

Увы, у большинства жителей многоэтажек нет сознания ответственного собственника. Как его сформировать? Об этом и шла речь на круглом столе. В его работе приняли участие главы администраций поселений, депутаты, руководители и специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства, руководители управляющих компаний и ТСЖ.

Ситуацию в целом по Гатчинскому муниципальному району обрисовал А.Г. Банзарь, директор Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства. По его информации получается, что в Гатчинском районе пока 66 ТСЖ, и 205 домов вообще не выбрали способ управления, из них 146 - в г.Гатчине. И в целом в России пока только 3 % городского жилья охвачено товариществами собственников.

От областного правительства к диалогу подключилась начальник отдела ЖКХ Н.Г.Лексютина. Она поддержала идею проведения круглого стола: «Есть смысл услышать правительству ваши предложения». И категорически не согласилась с суждением, что государство отказалось от ответственности за содержание жилого фонда в нашей стране. По ее мнению, «Фонд содействия реформированию ЖКХ» является той ступенькой, которая позволяет ТСЖ войти в региональную программу и получить финансовую поддержку. Сейчас правительство области работает над созданием «Фонда капитального ремонта», участвуя в этой программе, можно также рассчитывать на региональную поддержку.

Участники круглого стола констатировали, что жители не готовы принимать коллегиальные решения по многоквартирным домам. Собрать мнения собственников квартир в «спальных районах» практически не возможно. Наталья Георгиевна считает, что не готовы к реформе не только люди, но и власти на местах: «Пока глава администрации не захочет, пока сам для себя не примет решение, что это нужно - добиться результата, действительно, трудно».

Опираясь на собственный опыт, Наталья Георгиевна призвала ТСЖ и частные управляющие компании работать честно и открыто, смелее входить в программы, настойчивее обивать пороги чиновников и активнее бороться с информационным вакуумом.

Интересный опыт наработан на территории Большеколпанского сельского поселения. Понимая, что львиная доля собственников пока пассивна, главе администрации Большеколпанского сельского поселения М.В.Бычининой «удалось вывести жителей на правильный диалог». Чтобы донести информацию, использовался весь арсенал средств – сходы, собрания, СМИ и официальный сайт сельского поселения. Сейчас на территории поселения действуют несколько способов управления домами: через созданную в поселении управляющую компанию, непосредственное управление, ведомственный фонд и товарищества собственников жилья. В целом ТСЖ обслуживают 12 домов.

За круглым столом прозвучала мысль о том, что большая управляющая компания, обслуживающая огромную территорию, не целесообразна. «ЖКХ «Сиверский» не хватает рук на весь район, это очевидно, - сказала М.В.Бычинина. – Поэтому мы решили создать управляющую компанию на своей территории. Все происходило по законам революции: «когда верхи не могут, а низы не хотят» жить по-старому.

Идея организовать управляющую компанию, которая была, так сказать ближе к потребителям и обслуживала только одно поселение пришла к местным депутатам – молодым, энергичным людям. В начале пути было очень трудно, апатия и равнодушие людей сопровождались полным неверием в то, что что-то изменится в лучшую сторону. Но то, что мы в этом году заняли 2 место в стране по благоустройству – заслуга нашей управляющей компании.

«Мы отработали десять месяцев. Опыта у нас пока не много, но планов впереди - громадье, - подтвердил генеральный директор ООО «Управляющая компания ЖКХ №1» Ю.В. Паращишин.

Путем создания ТСЖ пошло и Пудостьское сельское поселение. Глава администрации Р.О.Дерендяев уверен, что все препятствия со стороны монополистов при организации ТСЖ будут преодолены и уже в следующем году будут созданы четыре товарищества.

Президент Северо-Западной ассоциации Специализированных потребительских кооперативов Г.М. Седова рассказала о своем опыте работы по управлению многоквартирным домом. Подчеркивая перспективы объединения, Галина Михайловна напомнила, что как субъект малого предпринимательства она имеет дополнительные возможности и льготы.

Директор управляющей компании «ЖКХ «Сиверский» А.В.Рыжов также признал, что ТСЖ самый эффективный способ управления домами, но очень ответственный и призвал коллег все делать по закону. «Реформа ЖКХ - очень сложный социально чувствительный процесс. Цена ошибок в этой сфере очень высока для общества». Он в очередной раз настаивал на безотлагательном переходе на 100% оплату услуг собственниками, выступал против дотации предприятиям-поставщикам и за - непосредственную помощь малоимущим. По его мнению, поднимать плату на коммунальные услуги нужно 1 марта, а не 1 января, когда дорожает буквально все.

Директор управляющей компании «ЖКХ г.Гатчины» А. А. Федоров был также настроен решительно. Несмотря на то, что собственники квартир провалили заочное голосование по утверждению перечня услуг, их стоимости и платы по капитальному ремонту на 2011 год, на помощь ЖКХ пришли депутаты. Новые расценки с 15% повышением на следующий год уже приняты.

Объединения собственников – не открытие, они существуют во всем мире, и человек, покупая квартиру в доме, автоматически становится членом коллектива. Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали председатели ТСЖ г.Гатчины. Председатель ТСЖ «Заполярье» Г.П. Мельничук не сомневается, что со временем мы все придем к товариществам. Однако сейчас ТСЖ не получает никакой помощи и внимания со стороны городской администрации. Галина Павловна уверена, что до 2012 года ТСЖ на свои деньги все энергосберегающие задачи не выполнить. «Поддержка со стороны органов власти в этом вопросе ТСЖ просто необходима. Пока же мы видим, что администрация Гатчины во всем только на стороне служб ЖКХ, - считает председатель ТСЖ «15» А.И. Лямцева. Что касается старых долгов по оплате, то, как пояснила Алла Ивановна, они накопились за время работы служб ЖКХ. Они со своими неплательщиками и взялись работать, а в ее ТСЖ должников нет».

А вот наши гости из Кировского района уверены, что самая большая проблема для ТСЖ – найти руководителя. Рассказывая о своем опыте, заместитель главы администрации по ЖКХ Отрадинского городского поселения В.И.Летуновская подчеркнула, что на территории не должно быть монополистов. Для пользы дела обязательно должна быть здоровая конкуренция. В Отрадном 32 ТСЖ и две управляющие компании: муниципальная и частная. Администрация предполагает привести в город еще две. Что касается непосредственно работы управляющей компании, то, по мнению В.И. Летуновской, «власти нельзя оставлять без контроля расчетный центр и паспортный стол. За эти важные структуры должны нести ответственность органы местного самоуправления, потому что в случае проблем люди будут обращаться именно туда».

Подводя итоги круглого стола, заместитель главы администрации ГМР Л.Н.Нещадим отметила, что в первую очередь поселениям нужна широкая информационная компания: чиновники должны учиться сами, учить помощников, учить население. На администрации возлагается обязанность в каждом конкретном поселении создать условия для объединения граждан в различные формы управления многоквартирными домами. Нуждается в пересмотре правовая база в каждом поселении с целью предоставления равных возможностей в получении бюджетных средств. К примеру, это могут быть муниципальные гранты, стимулирующие создание ТСЖ.

«Воспитайте собственника!», - такой посыл получили сверху главы администраций поселений.

То, что определенный социальный маркетинг необходим – в этом сомнений нет. Трудная работа. Какие собственники есть в домах – такие есть. Но с ними надо вести работу, не прибегая, тем не менее, ни к каким административным нажимам. Собственники сами должны принять решение.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района