Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1314151617
18192021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

В США создали самозаряжающуюся камеру

15-04-2015 17:25

В США создали самозаряжающуюся камеру

Международная группа инженеров создала особую светочувствительную матрицу, пиксели которой одновременно могут вырабатывать электричество и получать картинку, и представила ее на ежегодной конференции по машинной фотографии в Хьюстоне.

«В прошлые годы наши коллеги излагали несколько разных планов по созданию датчиков изображения, которые могли бы и поглощать энергию. Наша камера является первым примером подобной камеры, полностью автономной и способной обеспечить себя энергией», — заявил Шри Наяр из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).

Наяр и его коллеги смогли объединить в одном устройстве цифровую фото- и видеокамеру вместе с солнечной батареей благодаря пикселям особой структуре, которые авторы доклада создали в своей лаборатории.

Каждый из них представляет собой набор из двух транзисторов, один из которых отвечает за получение изображения, а второй – за сбор энергии. Камера попеременно включает и выключает их – сначала работает «видящий» фотосенсор, а затем включается питающий его фотоэлемент.

Когда камера не используется для получения снимков или видеороликов, излишки энергии можно использовать, по словам инженеров, для подзарядки батарей телефона или другого гаджета, в который она встроена.

Текущий прототип устройства обладает достаточно скромным разрешением – 30 на 40 пикселей, и пока способен видеть мир лишь в полутонах серого. Тем не менее, по словам Наяра и его коллег, эти проблемы можно легко преодолеть, так как технология производства подобных пикселей совместима с современными методиками изготовления полупроводниковых матриц для обычных цифровых камер.

«Мы считаем, что результаты наших экспериментов являются серьезным шагом в сторону создания принципиально нового поколения цифровых камер, которые будут очень долгое время работать без внешнего источника питания, и, в идеале, будут продолжать снимать окружающий мир бесконечно долгое время», — заключает Наяр.

РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина