Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
25262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Клещи в Ленинградской области: как уберечься от укусов

19.05.2014 14:27

Пострадавших от клещей в Ленинградской области нынче на 20% больше, чем в прошлом году.

За прошедшую неделю, с 9 по 15 мая 2014 года, в регионе зарегистрировано уже 324 пострадавших от укусов клещей, в том числе 86 детей. Всего с начала мая жертвами опасных паразитов стали 593 человека. Таковы данные оперативного эпидемиологического мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области.

А с начала апреля по 15 мая за медицинской помощью после укусов клещей в лечебно-профилактические учреждения области обратились 1124 человека,  в  том числе 297 детей. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда от укусов пострадали 930 человек.

Присасывания клещей регистрировались в этом году на территориях всех 17 районов Ленинградской области. «Лидерами» по укусу клещей стали три района -  Всеволожский, Гатчинский и Подпорожский. Экстренную профилактику получили 170 человека, их них 158 детей.

Чем грозит укус клеща: три главные болезни

Любое заболевание, возникающее после укуса клеща, может быть моно- или смешанной инфекцией, вызванной одним, двумя или даже тремя микроорганизмами. Инфекции, передающиеся клещами, имеют довольно много сходных клинических черт, особенно в начале заболевания. Симптомы начинаются с подъёма температуры тела до 38-40 градусов, отмечаются лихорадкой, общим недомоганием, головными болями в области лба, висков, затылка, вялостью, слабостью, отсутствием аппетита, тошнотой.

Клещевой энцефалит - это опасное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. В особо тяжёлых случаях поражаются клетки головного и спинного мозга. У человека возникают проблемы с психикой, со зрением и слухом, происходит нарушение сознания, отмечается онемение рук, судороги, параличи. Клещевой энцефалит способен привести к инвалидности и даже к смерти. Болезнь начинает проявлять себя спустя несколько дней после укуса – для нее характерна так называемая бифазная лихорадка: 2-4 дня сильного недомогания с высокой температурой, анорексией, головными болями и тошнотой сменяются 8-дневной ремиссией, а затем может наступить вторая фаза лихорадки.

Боррелиоз или Болезнь Лайма – самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Она начинается с повышения температуры, озноба, головной боли. У человека отмечается усталость, слабость и ломота в мышцах. У многих появляется кашель, боль в горле, насморк, у некоторых - тошнота и рвота. На коже, где присосался клещ, появляется красное пятно - мигрирующая кольцевидная эритема. Пятно имеет форму круга или овала и увеличивается до диаметра 10-20 см, иногда может достигать более крупного размера. Пятно сохраняется 2-3 недели, ощущается боль, сильный зуд. На ранних стадиях болезни ее можно вылечить антибиотиками. Если же запустить болезнь, то на поздней стадии она становится трудноизлечима, может быть причиной инвалидности или даже смерти.

Эрлихиоз передается патогенными микроорганизмами – эрлихиями, которые живут в некоторых клещах рода Ixodes. Раньше эту болезнь исследовали только ветеринары, так как она характерна для животных, например, собак, которых укусил клещ. Однако в 1980-х выяснилось, что от эрлихлиоза страдают и люди. Начало болезни напоминает грипп и сопровождается лихорадкой, ознобом, недомоганием, головной болью, тошнотой и рвотой, позже могут возникнуть кашель и спутанность сознания. Если вовремя назначить верный курс лечения, можно обойтись без госпитализации, хотя в большинстве случаев она все же потребуется. Но если вообще не лечиться, то болезнь будет длиться до 1,5 месяцев, возможен летальный исход.

В нынешнем сезоне в Ленинградской области случаи заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, к счастью, не зарегистрированы. Хотя предпосылки к этому были.

«Проведены исследования 506 клещей, снятых с пострадавших от укусов. Антиген к вирусу клещевого энцефалита обнаружен в 15 клещах. Зараженность клещей боррелиями составила 23%.  В трех клещах из 25, собранных с природы, обнаружены эрлихии», - говорит главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Светлана Богачкина.

Защита от клеща: основные средства

Наиболее эффективным средством против клещей является вакцинация. В 2014 году иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита получили 11899 жителей ленобласти, в том числе 2942 детей (в 2013 году - 13977 человек, в том числе 2712 детей). Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в лечебное учреждение либо в прививочный пункт.

Для профилактики от укусов клеща применяйте химические средства - кремы, аэрозоли, которые продаются в магазинах и аптеках. Они подразделяются на репелленты (отпугивают клещей), акарицидные средства (убивают клещей), а также инсектицидно-репеллентные средства (отпугивают и убивают).

Первые наносятся на одежду и открытые участки тела. Клещ боится репеллента и избегает контакта с ним. Защитное средство, распыленное на одежду, будет действовать в течение нескольких суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают срок его действия.

Акарицидные препараты обладают нервно-паралитическим действием: через 3-5 минут после их применения у насекомых наступает паралич конечностей, и они отпадают от одежды.

Инсектицидно-репеллентный препарат как отпугивает, так и убивает клещей. Он очень эффективен и отпугивает до 95% прицепившихся клещей.

При этом репеллентные средства обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения клещей рода Ixodes.

«Чтобы не стать жертвой, желательно в пик активности клещей не выходить на территорию лесных массивов. Если вы все-таки идете в лес, то должны быть в плотно прилегающей к телу защитной одежде. Брюки надо заправлять в сапоги, манжеты на рукавах должны быть застегнуты, а на голове должен быть головной убор. Клещи, как правило, нападают на уровне полуметра, никогда не ползут вниз, только вверх. Желательно осматривать одежду каждые 2-3 часа и, конечно же, использовать защитные препараты», - говорит Светлана Богачкина.

Кроме этого любой человек может вызвать специальную службу, которая обработает дачный участок от клещей – большое количество таких фирм можно найти в интернете. Стоимость услуги для участка в 6 соток варьируется в диапазоне между 2 и 3 тысячами рублей. Можно и самостоятельно провести акарицидную обработку, средства для опрыскивания можно купить в аптеке или в местном представительстве Роспотребнадзора, стоят они недорого.

Если клещ укусил

Если все же вы не убереглись от клеща, то в первую очередь его необходимо вытащить. Чем раньше он будет удален, тем меньше вероятность заражения энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями. Но вытаскивать клеща из кожи самостоятельно не рекомендуется. Лучше всего обратиться в травматологический пункт, где это сделают специалисты.

Все городские поликлиники в обязательном порядке отправляют клеща на исследование на наличие клещевого энцефалита и других инфекций. Если заболевание обнаружено, то пациенту вводят иммуноглобулин, который служит для экстренной профилактики клещевого энцефалита.

Если нет возможности пойти в поликлинику, то клеща необходимо смазать кремом или маслом, чтобы он не мог дышать. Затем клеща нужно обвязать прочной нитью как можно ближе к хоботку и, раскачивая вперед и назад, вытянуть. Как только вы избавились от клеща, необходимо место укуса смазать спиртосодержащей жидкостью, а затем в течение полутора-двух недель нужно внимательно следить за своим состоянием и при первых признаках недомогания обратиться к врачу.

Автор: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области