Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Коллекторы сделали из должника убийцу и педофила

16-09-2016 16:14

Коллекторы сделали из должника убийцу и педофила

Не в меру суровые методы работы коллекторов по выбиванию долгов, возможно, останутся в прошлом, когда вступит в силу новый закон, регламентирующий их деятельность. Однако пока что закон не действует. Очередной случай коллекторского неуемного «креатива» произошел сегодня в Ленобласти.

Утром в пятницу множество людей и групп в социальных сетях, посвященных городам и населенным пунктам Ленинградской области, распространили информацию о розыске беглого преступника. В сообщениях говорится о неком мужчине, обвиняемом в насилии над детьми, который якобы сбежал со следственного эксперимента в Сосновом Бору.

«ЧП произошло во время следственного эксперимента в городе Сосновый Бор. Преступник, подозреваемый в совершении серии убийств и изнасилований детей, сбежал из-под охраны. Инцидент произошёл во время проведения следственного эксперимента по делу об убийстве 6-летнего ребёнка. Уже был замечен поочерёдно в нескольких городах РФ, что говорит о том, что он свободно перемещается по России и в данный момент может быть в любом городе нашей страны. Очень хитрый, осторожный и опасный преступник», — сообщают соцсети.

К тексту прилагается фото взрослого мужчины с надписью «Внимание, розыск!» В сообщении есть и номер для связи. За информацию о поиске опасного преступника обещают 100 тысяч рублей.

Мобильный телефон, на который автор сообщения предлагает звонить, в поисковиках определяется как телефон коллекторского агентства. Несложно догадаться, что сообщение о розыске является оговором обычного должника, которого «креативные» коллекторы таким образом хотят найти.

Случаи, когда коллекторы проявляли чудовищную изобретательность, пытаясь вынудить своих клиентов погасить долги, происходили в нашем регионе нередко. Так, осенью прошлого года, желая запугать должника микрофинансовой компании, коллектор поджег детскую коляску в его подъезде. Позже оказалось, что коляска принадлежит вовсе не задолжавшему человеку, а его соседке. Нарушитель был задержан правоохранителями, и Кировский районный суд Санкт-Петербурга по ходатайству гособвинителя поместил его под арест. А в декабре 2015 года коллекторы изрисовали крестами и угрозами стены в подъезде жилого дома в городе Высоцк Выборгского района Ленобласти. При этом пострадали не только злостные должники, но и их родственники и соседи. Позже выяснилось, что должник, на запугивание которого было рассчитано настенное «искусство», в этом подъезде даже не живет.

О нетривиальных методах работы нам рассказал бывший коллектор Никита, который работал в колл-центре одного из агентств Петербурга.

«За каждого человека, возвратившего долг, мы получали премию. Чтобы получить денежное вознаграждение, нередко приходилось применять всякие ухищрения. Например, мои бывшие коллеги могли позвонить должнику и угрожать ему с кавказским акцентом. При этом к криминальной среде никто из сотрудников колл-центра отношения не имел – у нас работали обычные люди. После трудового дня мы точно так же, как и все, шли домой, обсуждали насущные проблемы и т.д.», - рассказал наш собеседник.

Подхватив и растиражировав громкую новость о разыскиваемом педофиле, администраторы и модераторы групп в социальных сетях даже не задумывались о ее достоверности. Это в очередной раз подтверждает, что к публикациям в соцсетях нужно относиться очень осторожно и не верить всему прочитанному. Модератор одной из групп, разместивших странное объявление, Алексей Калинин, на вопрос, откуда поступило сообщение и почему его опубликовали, ответил, что просто сделал репост с другой группы.

«Нам показалась эта информация интересной, поэтому мы ее опубликовали», - пояснил Алексей в беседе с корреспондентом Леноблинформа. «Если критично, то можем убрать», - добавил он.

Между тем, в июле этого года Владимир Путин подписал федеральный закон № 231-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Закон запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать этим, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

В документе прописано даже максимальное количество звонков и сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону - более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Также устанавливается обязанность коллектора в начале разговора называть свои фамилию и должность, в том числе и в смс-сообщениях должнику. При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с указанными лицами.

Предполагается, что регулирование и контроль над деятельностью коллекторов будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств.

Однако новый закон пока что не действует, он вступит в силу с 1 января 2017 года. Видимо, этим и пользуются работники агентств, которые позволяют себе использовать такие методы выбивания долгов, как в случае с сегодняшним объявлением о розыске.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области