Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
25262728
2930
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

Техники-биологи соревновались в осеменении коров

01.08.2015 14:39

В поселке Тярлево прошел 26-й областной конкурс техников-биологов, посвященный 88-й годовщине региона.

Без техников-биологов - никуда

С самого утра в минувшую пятницу у входа на территорию ОАО «Невское» звучала задорная музыка - добро пожаловать на 26-й областной конкурс техников-биологов.

Посоревноваться в умениях и навыках искусственного осеменения буренок приехал 21 специалист с 14 районов области - это лучшие техники-биологи в своих хозяйствах, ставшие победителями аналогичных районных конкурсов.

На открытии областных состязаний выступила заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Татьяна Агапова. Она рассказала о том, что наш регион традиционно славится своими успехами в сельском хозяйстве, в частности, в животноводстве. Конкурс техников-биологов в Ленобласти проходит каждые два года. 

Как отметил генеральный директор ОАО «Невское» Артур Егиазарян, техник-биолог - один из главных специалистов в любом хозяйстве. Главная его функция - искусственно осеменять коров. От его работы зависят качество и величина приплода, качество и количество молока, а также все дальнейшие показатели предприятия. Техник-биолог должен вовремя выявить «охоту» - подходящее время для осеменения, подготовить к процедуре биологический материал и само животное.

«Теленок - это ребенок, если у тебя он есть, у тебя есть и будущее», - заметил гендиректор.

А теперь засучим рукава!

Все эти навыки и демонстрировали участники областного конкурса. Их работу оценивало 30 судей и компетентное жюри, в состав которого вошли заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Татьяна Агапова, начальник отдела животноводства Комитета Надежда Рахматуллина, генеральный директор ОАО «Невское» Артур Егиазарян, заместитель гендиректора предприятия главный судья конкурса Анна Ивасюк, Государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Эдрис Эдиатуллин и другие специалисты.

Как рассказала нашему корреспонденту Анна Ивасюк, конкурс техников-биологов состоял из трех частей: теоретической (вопросы по технике осеменения), лабораторной и практической.

В лаборатории установлены термостат, сосуд с семенем, замороженным с помощью жидкого азота, и микроскоп. Участник должен, соблюдая все правила, достать специальным пинцетом семя из сосуда, правильно его разморозить и определить под микроскопом качество сперматозоидов, их способность к оплодотворению. Все это - на время. Судьи выставляют свои баллы и передают учетные листы каждого конкурсанта членам жюри.

Далее начались ректальные исследования, для которых концерн «Детскосельский» предоставил 7 специально отобранных коров. Техники-биологи показали навыки исследования внутреннего состояния животного и искусственного осеменения.

Кроме этого, каждый техник-биолог привез с собой журнал, в котором он фиксирует все данные по своим коровам - когда происходило осеменение, каким быком, болела ли корова, другие сведения. Состояние этих журналов тоже было в поле внимания судей и жюри.

«В любом сельхозпредприятии очень многое зависит от слаженной работы техника-биолога и ветврача», - подчеркивает Анна Ивасюк.

Выбор в пользу коров

Среди участников конкурса были и семейные династии. Татьяна Антонова и ее дочь Нина Лыкова работают техниками-биологами в ООО «Петрохолод», который входит в состав концерна «Детскосельский».

«Моя мама работала дояркой на ферме, а дочь пошла по моим стопам, - рассказывает Татьяна Антонова, - Опыт свой я передала, теперь можно спокойно на пенсию уходить. Причем, дочка закончила заочно институт по специальности бухгалтерский учет и аудит, но уходить с сельхозпредприятия не собирается».

«Это точно, - подтверждает Нина, - Диплом о высшем образовании пусть пока лежит, он мне еще пригодится, да и будет чем похвалиться перед детьми. Но в ближайшие лет пять я себя экономистом не вижу. Коровы сейчас мне как-то ближе».

Для чего нужен конкурс?

«Цели этого конкурса в том, чтобы повысить престиж профессии техника-биолога, показать уровень наших животноводческих предприятий, - говорит главный судья конкурса Анна Ивасюк. - Таких специалистов готовят в сельскохозяйственных учебных заведениях, в частности, в Шушарах, но, как правило, там только теория. Наше же предприятие "Невское" дает еще и практические навыки по искусственно у осеменению».

По словам Анны Ивасюк, в Ленобласти наблюдается некоторый недостаток этих специалистов, но он не критический. При грамотном подходе эта проблема может быть решена.

Кто победил

Результаты конкурса определили по сумме баллов каждого участника. В номинации «А» (чемпион) учитывались показанные результаты на конкурсе плюс итоги работы конкурсанта на своем предприятии. В номинации «Б» (победитель) во внимание брались только конкурсные показатели. В каждой номинации определили еще и двух призеров. Награды и призы - ценные подарки и денежные карты разного достоинства.

По результатам 26-го областного конкурса техников-биологов чемпионом стала Елена Предко (ЗАО Племзавод «Петровский»), победителем - Ольга Коробова (ЗАО «Культура Агро»). Победитель среди молодых участников - Нина Семенова (СПК «Оредежский»).

Фото пресс-службы концерна «Детскосельский»

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти