Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Ленобласть ожидает восхода кровавой луны

15-09-2015 13:37

Ленобласть ожидает восхода кровавой луны

Полное лунное затмение смогут увидеть жители 47-го региона 28 сентября.

Этот год оказался насыщен красочными природными явлениями в небе над Ленинградской областью: северное сияние над некоторыми районами, лунное и два солнечных затмения. В очередной раз завораживающим небесным зрелищем можно будет насладиться 28 сентября. В этот день представители астрономического сообщества анонсируют полное лунное затмение.

При этом ночное светило не исчезнет из поля зрения, а лишь приобретет насыщенный кроваво-красный оттенок, что объясняется особенностью преломления солнечных лучей и естественным освещением луны со стороны земной атмосферы.

Кроме того, в ночь с 27 на 28 сентября Луна будет наиболее низко располагаться над земным горизонтом, благодаря чему мы сможем наблюдать еще одно уникальное явление, именуемое суперлунием. Луна, окрашенная в завораживающе-яркие цвета, в это время будет казаться нам гораздо больше, чем обычно.

«Но это лишь кажущееся явление, обман зрения, - объяснил корреспонденту Леноблинформа кандидат физико-математических наук сотрудник ИПА РАН Николай Железнов. – Просто, когда Луна высоко в небе, нам не с чем ее сравнивать, и мы видим ее совсем маленькой. Сейчас же она будет низко над горизонтом, и достаточно близко к статичным объектам вроде деревьев или домов. В сравнении с этими объектами она будет казаться нам по-настоящему огромной. Такой вот визуальный обман».

Жители Ленобласти смогут увидеть это явление во всей красе незадолго до рассвета. Начнется затмение в 4.07 по местному времени. В это время луна начнет окрашиваться в красные тона. Самой яркой и красочной полной фазы затмение достигнет в 5.47, после чего тень начнет отступать. Завершится лунное затмение к 8 часам утра, но, к сожалению, уже вне нашей видимости. К этому времени в Ленинградской области уже окончательно рассветет, а Луна скроется за горизонтом.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области