Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Кто поможет пожилым и одиноким?

11-03-2019 14:43

Кто поможет пожилым и одиноким?

6 марта состоялось очередное заседание совета старейшин при главе Киришского муниципального района.

В начале встречи глава района А.В. Левин ознакомил ее участников с основными направлениями работы местной власти, основываясь на тезисах февральского Послания Президента РФ Федеральному собранию.

Особое внимание было уделено поддержке социально незащищенных категорий населения, развитию сферы здравоохранения в Киришском районе, в частности, в сельских населенных пунктах, созданию условий для развития бизнеса, решению «мусорной» проблемы.

Глава района отметил, что для работы в сельской местности необходимо интенсивнее привлекать врачей, также большим подспорьем для оказания медицинских услуг на селе могли бы стать передвижные амбулатории. Говоря о развитии бизнеса, А.В. Левин подчеркнул, что, к сожалению, несмотря на поддержку, оказываемую предпринимателям, до сих пор остаются и бюрократические препоны для людей, желающих открыть свое дело. Немало вопросов вызывает и грядущая «мусорная» реформа – в частности, не совсем ясно, как будет организован раздельный сбор отходов в домах, оборудованных мусоропроводами, а таких в Киришах большинство. Решение этих и других вопросов – совместная задача власти местного, регионального и федерального уровней.

Об инновационных технологиях в социальном обслуживании населения рассказала руководитель Киришского комплексного Центра социального обслуживания населения, городской депутат И.Ю. Галушкина. С июля прошлого года Центр, расположенный в Киришах на бульваре Молодежном, 14, стал Ленинградским областным государственным бюджетным учреждением. Но его функции остались прежними: КЦСОН оказывает социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям с ограниченными возможностями, несовершеннолетним детям и семьям с детьми, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. В Центре предусмотрены 3 формы социального обслуживания: стационарная с временным проживанием, полустационарная и служба социального обслуживания на дому.

Популярностью среди киришан пользуется Университет третьего возраста для пожилых людей: действуют шесть факультетов, на которых можно обучиться и компьютерной грамотности, и английскому языку, и творческому мастерству.

Ирина Юрьевна обозначила и такую важную проблему, как помощь на дому одиноким пожилым людям и инвалидам: «Наш город не молодеет, поэтому потребность, например, в услугах сиделок очень большая. В нашем центре есть служба сиделок, но, к сожалению, сейчас в ней всего один человек. Не найти желающих на эту непростую работу. Зарплата сиделки в среднем составляет около 25 тысяч рублей в месяц, критерии отбора довольно высокие, мы ищем кандидатуры на вакантные места».

Есть и еще одна новая услуга, предоставляемая Комплексным центром, называется она «Заботливый сосед». Сосед пожилого человека, нуждающегося в уходе, или инвалида может стать для него личным соцработником, причем не бесплатно: за 4 часа работы в день предусмотрено вознаграждение, в среднем около 12 тысяч рублей в месяц. В обязанности заботливого соседа входит помощь в приготовлении пищи, уборке, стирке и прочих домашних хлопотах. Подробные консультации по этим инновационным социальным услугам дадут в филиале Центра социальной защиты населения в Киришском районе или в Комплексном центре социального обслуживания населения (телефоны 297-79, 281-21).

Начальник отдела социальных прав и гарантий филиала в Киришском районе ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» Ю.Е. Сафронова представила подробную информацию по вопросам, которые киришане задавали на отчете главы района перед населением в феврале. Это приобретение единых социальных проездных билетов, которые теперь можно оформлять в почтовых отделениях (пока это два отделения в Киришах: на б. Молодежном, 2 и ул. Комсомольской, 2). Нововведения связаны и с льготным зубопротезированием отдельных категорий граждан: теперь получателям этой услуги (ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным) выдают специальные сертификаты с двухлетним сроком действия. Обладатель сертификата сможет самостоятельно выбрать стоматологическую клинику.

Пресс-служба

Киришского муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Киришей и Киришского района