Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Лариса Волкова: «Проблемы с водой должны уйти в прошлое»

11-10-2018 13:07

Лариса Волкова: «Проблемы с водой должны уйти в прошлое»

После последнего крупного отключения воды в Русско-Высоцком более остро встал вопрос о строительстве в поселке резервуаров запаса воды. О том, будет ли реализован этот проект и нужен ли он поселению, нам рассказала глава местной администрации Лариса Волкова.

– Лариса Ивановна, появление в Русско-Высоцком поселении резервуаров запаса воды вообще планируется?

– Конечно, мы сейчас буквально живем реализацией данного проекта, ведется очень сложная, кропотливая работа. Проект строительства в с. Русско-Высоцкое резервуаров чистой воды с водопроводной насосной станцией второго подъема уже разработан нашей администрацией при поддержке комитета по ЖКХ Ленинградской области. В настоящее время он проходит повторную государственную экспертизу, надеемся получить положительное заключение ГАУ «Леноблгосэкспертиза» до конца года. Но нельзя забывать, что прохождение экспертизы такого стратегического объекта всегда сталкивается с целым комплексом вопросов технического, имущественно-правового характера, включая необходимые согласования.

– Люди в социальных сетях пишут, что средства на проект были запрошены у района, но ничего не вышло…

– Это не так. С данным вопросом мы обратились не в администрацию Ломоносовского района, а в правительство Ленинградской области, поскольку такой объект требует значительных финансовых вложений. Правительство и губернатор региона Александр Дрозденко с пониманием отнеслись к ситуации и содействуют в реализации нашего проекта.

В подтверждение тому – постановление правительства Ленинградской области №225 от 3 июля 2018 года, по которому предусматривается выделение субсидий на «строительство водопроводной насосной станции второго подъема (ВНС 2-го подъема) с резервуарами чистой воды (РЧВ) и напорными трубопроводами для бесперебойного водоснабжения МО «Русско-Высоцкое сельское поселение».

Согласно этому постановлению, строительно-монтажные работы планируется завершить в 2020 году. В документе даже прописаны объемы финансирования. На 2019 год в целом на проект выделяется 94 млн 489 тысяч рублей. Из них более 92 миллионов затратит областной бюджет. Местный должен вложить не менее 2 миллиона 355 тысяч. В 2020 году финансирование будет еще больше – область выделит 150 миллионов, а мы – 5 млн 525 тысяч.

– Насколько эти вложения оправданы?

– Эти вложения не только оправданы, они жизненно необходимы нашему поселку. В этом году у нас было два крупных отключения воды – в мае и сентябре, в результате которых более 5 тыс. наших жителей на 3 суток оказывались без централизованного холодного и горячего водоснабжения. Бывают и локальные аварийные ситуации. Мы заранее информируем об этом жителей, с помощью гарантирующего поставщика обеспечиваем подвоз питьевой воды автоцистернами. В последний раз специально согласовывали с АО «ЛОКС» период отключения воды, чтобы он выпал на выходные дни, благодаря чему не пришлось надолго прерывать работу социальных объектов. Но все эти проблемы должны уйти в прошлое.

– И забыть о них поможет реализация этого долгожданного проекта?

– Мы на это рассчитываем. На самом деле, на уровне сельского поселения это просто титанический труд, в результате которого будут установлены три резервуара – два из них объемом 2,2 тысячи кубов, а третий сможет вмещать в себя 1,4 тысячи кубов воды. Таким образом, у нас всегда будет трехсуточный запас питьевой воды на случай любых отключений на магистральных водоводах АО «ЛОКС». Наполненные резервуары в большинстве случаев смогут не просто минимизировать, но и исключить ограничения в подаче холодного и горячего водоснабжения.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Русско-Высоцкого