Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  2345
12
2526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Причину страшной смерти лебедя установит экспертиза

13-05-2019 13:05

Причину страшной смерти лебедя установит экспертиза

В ночь с 10 на 11 мая на Серебряном озере Дворцового парка Гатчины погибла белая лебедь. Причины ее смерти неизвестны.

Два лебедя – самец и самка – были горячо любимы всеми гостями парка. В прошлом году их подарил Гатчине Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова на Елагином острове, а всего месяц назад стало известно, что пара лебедей провела сезон гнездования и готовится стать родителями.

Первые сообщения о трагедии стали известны еще днем 12 мая. СМИ писали о том, что у птицы была свернута шея и что, скорее всего, это дело рук человеческих. Но многие участники обсуждений в социальных сетях считают иначе: всему виной бродячие собаки.

«Ее растерзали дикие собаки в 3 часа ночи. А охранник парка отгонял их палкой. Я о происшествии узнала в тот день в 7 утра от сменщика того охранника, что отгонял собак. А его на помощь вызвали с закрытой территории, – написала Галина Митрофанова. – Дикие собаки пробираются ночью охотиться на уток. Лебедиха, я думаю, могла бы спастись, но она защищала кладку. Мать! Спасала гнездо. А теперь оставшийся лебедь ложится на то место и часами там лежит».

Гатчинский краевед и общественный деятель Константин Иванов также считает, что основная версия – нападение бродячих собак. «Птица защищала гнездо, но от полученных ран скончалась», – конкретизирует он.

В пресс-службе государственного музея-заповедника «Гатчина» пока предположений не выдвигают. «Лебеди сами выбрали Серебряное озеро, поскольку это самое укромное место парка. Оно принадлежит гатчинскому «Водоканалу» и огорожено забором, колючей проволокой. Поэтому у нас даже нет версий того, что произошло, – пояснили там «Леноблинформу». – Сейчас мы ждем результаты экспертизы, которую проводит ветеринарная служба. В ближайшее время специалисты достоверно скажут причину гибели птицы».

По словам пресс-службы ГМЗ «Гатчина», супруг лебедихи сейчас находится на том же озере. Он пребывает в состоянии сильного стресса и никого к себе не подпускает, поэтому пока его не трогают. Судьба птицы будет решена позже.

Шесть яиц с пока невылупившимися птенцами отправлены в инкубатор на Дворцовую ферму. «Очень надеемся, что малыши выживут», – добавляют в музее.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района