Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
2223242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

В аптеки вернутся дешевые лекарства

13-04-2017 16:53

В аптеки вернутся дешевые лекарства

Федеральная антимонопольная служба начала разрабатывать систему, которая должна стимулировать продажу дешевых лекарств в аптеках.

Сейчас отпускная цена на лекарства складывается из зарегистрированной в Минздраве РФ по согласованию с ФАС стоимости и региональной надбавки. Последняя, в свою очередь, устанавливается в процентах для каждой из трех ценовых групп: до 50 рублей, от 50 до 500 рублей, от 500 рублей и выше.

Как рассказала журналистам начальник отдела регулирования цен на лекарственные препараты ФАС Дарья Старых, из-за процентной надбавки аптеки сейчас не заинтересованы в реализации дешевых лекарств, а разрабатываемые антимонопольщиками меры как раз помогут вернуть их в продажу. Представитель зампреда Правительства РФ Ольги Голодец отметил, что поручение о проработке изменений системы расчета надбавки получили не только ФАС, но и Минздрав, а также Минэкономразвития.

Чтобы понимать объемы работы, антимонопольная служба опубликовала официальное обращение к фармпроизводителям, в котором просит до 14 апреля предоставить информацию об объемах реализации в 2015-2016 годах лекарств стоимостью до 100 рублей за упаковку.

Таким образом, комплекс мер, предпринятых ФАС, возможно, сможет решить возникшую еще в 2015 году проблему дешевых отечественных препаратов, которые из-за «ножниц» между выросшей себестоимостью производства и фиксированной отпускной ценой начали исчезать с прилавков.

«Разрабатываемые Правительством РФ и ФАС России меры направлены на удешевление эффективных лекарственных препаратов путём установления надбавок в абсолютных единицах или по простому – в рублях, а не в процентах от исходной цены», - рассказал нашему корреспонденту руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков.

Также он добавил, что в областную антимонопольную комиссию периодически  поступают жалобы граждан на высокую цену лекарственных препаратов или на резкое повышение цен конкретной организацией. «Мы рассматриваем эти жалобы на предмет возможного злоупотребления доминирующим положением такого продавца: установление монопольно высокой цены, установление различных цен на один и тот же товар, либо необоснованный рост цены на какой-либо лекарственный препарат» - отметил Александр Плетешков. По его словам, в ходе таких проверок нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. Также он добавил, что, помимо антимонопольной службы, вопросами правомерности установления цен на ЖНВЛП организациями оптового и розничного сегмента занимается областной Комитет по тарифам и ценовой политике. В случае если надбавка превышает установленную региональными властями, то Комитет обязан возбудить административное дело и оштрафовать нарушителя в соответствии со статьёй 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В начале этой недели ФАС объявил, что ряд производителей поставляемых на рынок России жизненно важных лекарств добровольно снизил цены на медикаменты. По данным ведомства, фармпроизводители снизили 239 цен на лекарства для лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов В и С. Всего к началу апреля по итогам двух этапов мониторинга были снижены цены на 378 лекарств из списка жизненно важных.

По словам замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской, это позволило добиться существенной экономии бюджетных средств: «В 2017 году с учетом снижения зарегистрированных цен минимальная экономия бюджетных средств при закупке лекарств для лечения ВИЧ-инфекции только для Минздрава России составит более 63 млн рублей, а снижение цен на лекарства программы «7 нозологий» позволит сэкономить не менее 5 млрд рублей». Согласно этой федеральной программе пациенты, страдающие 7 редкими и наиболее дорогостоящими в лечении заболеваниями, могут рассчитывать на бесплатное получение жизненно необходимых препаратов. Финансирование данного проекта осуществляется за счет бюджета Российской Федерации.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области