Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

На школьников в Ленобласти хотят завести дело

05-12-2018 16:16

На школьников в Ленобласти хотят завести дело

Учеников Гатчинского лицея №3 обвиняют по статье, которой не существует с 2011 года.

Одноклассники создали группу «ВКонтакте», где любой желающий мог выложить мемы о жизни школы. Учителям такое поведение не понравилось — они написали заявление в прокуратуру. Как сообщила мама 13-летнего школьника Татьяна, ее сын ходил на факультатив «Мемология», где ему и пришла идея создать группу лицея в социальной сети. Андрей и еще один мальчик создавали смешные картинки, а два других — чистили группу от нежелательного контента. Но сообщество разрасталось, отслеживать все стало сложно.

«Это были абсолютно безобидные картинки. После того, как ребята завели группу, туда вступило 90 человек. Картинки в это сообщество мог выкладывать любой желающий, не только администраторы. И вот со временем там появилась всякая похабщина. Кто-то из детей рассказал учителям», — пояснила Татьяна порталу Инфо24.

Женщину вызвали к директору, но, как оказалось, не для личной беседы. В школе созвали целый педсовет для разбирательства ситуации из шести учителей и психолога. На этом собрании Татьяне сначала показали распечатанные мемы, а потом сказали, что ее сын больше в лицее учиться не может.

Буквально через месяц после этого маму Андрея вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, а в семьи детей, которые были указаны администраторами группы, пришли участковые. Инспектор по делам несовершеннолетних удивилась не меньше родителей, когда увидела заявление на семиклассников.

Оказалось, что заявления на школьников написали учителя химии и биологии — мемы на них выкладывали в группе чаще всего.  Однако педагоги почему-то не учли, что указанная ими статья 130 УК РФ упразднена еще в 2011 году. «Оскорбление» теперь прописано в КоАП, а максимальная административная ответственность по ней — штраф до пяти тысяч рублей.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе администрации Гатчинского района, Татьяна обратилась к ним еще в начале октября. С директора школы была запрошена объяснительная, исключать учащегося никто не собирается. Сегодня на базе комитета образования будет собрана служба медиации для повторного рассмотрения сложившейся ситуации. Конфликт попробует разрешить нейтральная сторона.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района