Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
24252627282930
       
 1234567890

Новости

Русский американец поблагодарил выборгских таможенников, забравших у него старинные монеты

16-03-2017 14:51

Русский американец поблагодарил выборгских таможенников, забравших у него старинные монеты

Удивительное рядом – этим емким выражением можно охарактеризовать эпизод с задержанием почти полутора тысяч старинных монет на Выборгском железнодорожном таможенном посту.

Мужчина ехал на поезде «Аллегро» из Хельсинки в Санкт-Петербург и вез с собой раритетные монеты, отчеканенные в России, Германии и других странах в 19 веке. Старинные деньги были везде – в сумке, в рюкзаке, они лежали в пакетиках и коробочках. Всего их было 1495 штуки, и они были не задекларированы владельцем.

А владельцем оказался гражданин с двойным российско-американским гражданством. На вопрос сотрудников таможни о том, куда и с какой целью он везет такое количество монет, он ответил, что направляется к другу, которому хочет их подарить.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления, американца высадили из поезда, и таможенники занялись пересчетом и описью денежных раритетов.

Этот трудоемкий процесс продолжался несколько дней. Удивительно то, что нарушитель правил не только не расстроился, но все эти дни охотно помогал таможенникам считать монеты, а в конце еще и оставил запись в книге отзывов и благодарностей, поблагодарив сотрудников Выборгской таможни за их работу.

  

Симпатия оказалась взаимной – о нарушителе в разговоре с корреспондентом «Леноблинформа» очень хорошо отозвался Вадим Юрицин, начальник Выборгского железнодорожного таможенного поста. Его сотрудники и обнаружили монеты в багаже мужчины.

«Возможно, он не задекларировал старинные монеты по незнанию, пока что-либо инкриминировать ему мы не можем. Сейчас проводятся проверочные мероприятия, мы не знаем, какую культурную ценность представляют найденные монеты. Это покажет экспертиза. В зависимости от ее результатов мы будем принимать те или иные решения. Во время процедуры описи и подсчета монет мужчина вел себя очень адекватно, никак нам не препятствовал, а наоборот, помогал», - говорит он.

Задерживать русского американца пока не стали. Из российского законодательства следует, что дальнейшая судьба монет и их владельца зависит от того, представляют ли эти монеты культурную ценность и какова их стоимость. Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза, культурные ценности входят в перечень товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме. В свою очередь, Уголовный кодекс России предусматривает ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу культурных ценностей в крупном размере в виде лишения свободы сроком до 12 лет. Крупным размером культурных ценностей признается их стоимость, превышающая 100 тысяч рублей.

  

Начальник Выборгского железнодорожного таможенного поста Вадим Юрицин пояснил в разговоре с нашим корреспондентом, что монеты будут отправлены в экспертно-криминалистическую службу - региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в Санкт-Петербурге. Таможенники будут ждать результатов проведения первичной таможенной экспертизы монет.

«Мы подготовили все необходимые сопроводительные документы, сегодня они будут подписаны руководителем таможни, а завтра монеты будут отправлены в Петербург специальным транспортом. Если вдруг там не будет необходимых специалистов для проведения экспертизы, то нам порекомендуют другое место для этого», - заключил Вадим Юрицин.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области